Кардиологической службе Хакасии ставили диагноз
На прошлой неделе трое специалистов-кураторов из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России проверяли качество оказания кардиологической помощи в Хакасии.
На прошлой неделе трое специалистов-кураторов из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России проверяли качество оказания кардиологической помощи в Хакасии. Окончательные итоги работы и рекомендации по улучшению ситуации будут позже.
11 июня на рабочем совещании в Абакане, которое прошло в Минздраве Хакасии, столичные гости озвучили первые результаты визита. В целом знакомство с кардиологической службой региона оставило положительные впечатления. Впрочем, это не помешало высказать рекомендации о том, в каких направлениях ее нужно развивать.
Об этом (и не только) – в интервью с руководителем группы кураторов и научно-организационного отдела упомянутого выше центра Евгением СОРОКИНЫМ.
– Евгений Владимирович, расскажите подробнее о цели визита в Хакасию.
– Мы с коллегами, врачами-кардиологами, приехали в вашу республику в рамках нашей работы – курации региональной кардиологии по Сибирскому федеральному округу. Здесь мы в первый раз.
– В каких медучреждениях Абакана и республики вы успели побывать?
– Мы работали в учреждениях Хакасии, оказывающих помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это Республиканская клиническая больница им. Г.Я. Ремишевской (в которой работает региональный сосудистый центр), Абаканская межрайонная клиническая больница, а также больницы в Саяногорске и Черногорске, поликлиники в Черемушках и Черногорске… Все местные специалисты помогали нам с энтузиазмом: охотно рассказывали и показывали всё, что было нужно. Мы очень тронуты таким гостеприимством и такой открытостью. Большое всем спасибо: начиная с сотрудников Министерства здравоохранения Хакасии и заканчивая врачами в отделениях и поликлиниках.
– Поделитесь первыми результатами работы. Как вы оцениваете качество кардиологической помощи?
– Первые впечатления у нас хорошие. У вас прекрасные специалисты, которые организуют эту работу. У вас замечательные доктора, которые с воодушевлением воплощают эти планы.
Есть очень много направлений, по которым вам надо развиваться и дальше. В первую очередь это решение кадрового вопроса, инструментального дооснащения. Но я думаю, всё у вас получится, потому что с таким энтузиазмом можно сделать очень много.
– Как ваши рекомендации по улучшению работы могут помочь на практике? Куда они поступят? Будет ли контролироваться их выполнение?
– Мы будем анализировать увиденное и полученную информацию. Будем переводить впечатления в цифры и строки отчетов. Составим по результатам нашего визита информационно-аналитический отчет и направим его руководству Минздрава России и Хакасии, а также главному кардиологу страны. В нем будут отражены как положительные стороны, так и резервы для улучшения ситуации.
Работа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках национального проекта «Здравоохранение» рассчитана до 2024 года. С одной стороны, времени еще много. С другой – оно быстро пролетит. Я думаю, не откладывая в долгий ящик, мы вместе будем работать над тем, чтобы кардиологическая помощь в Хакасии достигла хорошего мирового уровня.
Один раз в год мы будем приезжать и смотреть, как реализуются пожелания из нашего предыдущего отчета. Писать новые рекомендации, если нужно. И постепенно всё у нас получится!
Беседовала Татьяна ЗЫКОВА
Анна СпасскаяПоследние новости
Интервью с экспертом РАНХ и ГС: Взгляд на социальные проблемы Хакасии
Андрей Тенишев делится мнением о текущих вызовах и перспективах региона.
Виртуальный музей Арбитражного суда Республики Хакасия
Обзор нововведений на официальном сайте суда.
Открытие Молодежного центра Русского географического общества в Хакасии
В Хакасии открылся новый Молодежный центр, способствующий развитию молодежной инициативы.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку