03.03.2023

Медицинское сообщество бьет тревогу: родители, обратите внимание на своих детей!

По инициативе педиатрической службы на базе Республиканской детской клинической больницы (Абакан) состоялась встреча «Доктор рядом!» в формате пресс-конференции,

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ

По инициативе педиатрической службы на базе Республиканской детской клинической больницы (Абакан) состоялась встреча «Доктор рядом!» в формате пресс-конференции, которая объединила в качестве спикеров представителей региональных учреждений здравоохранения. Темой встречи стала опасная тенденция употребления электронных систем курения среди подростков.

Свои аргументы против «парения» и опасения высказали в рамках общения со СМИ  главный врач Республиканской детской клинической больницы, главный внештатный педиатр Минздрава Хакасии Татьяна Кузнецова, медицинский психолог республиканского клинического наркологического диспансера Александр Ермолаев, ведущий психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Палкина.

Татьяна Кузнецова, главный врач Республиканской детской клинической больницы, главный внештатный педиатр Минздрава Хакасии: Родители и врачи должны объединиться против опасной модной тенденции

- Республиканская детская больница – учреждение третьего уровня оказания медицинской помощи. Тяжелых детей, нуждающихся в реанимационной помощи, доставляют в наше отделение реанимации. С недавнего времени мы стали фиксировать случаи поступления подростков после употребления вейпов , - отметила Татьяна Григорьевна Кузнецова. – Это здоровые спортивные юноши и девушки, которые считая, что они становятся взрослыми, берут в руки этот гаджет, при этом нанося непоправимый вред своему здоровью. Только за 2022 и 2023 годы в реанимацию Республиканской детской больницы госпитализировано три ребенка после курения вейпов. И это только самые тяжелые случаи !

Один из этих детей пережил клиническую смерть, но профессионализм врачей помог ребенку восстановиться. В 2022 году к нам в стационар поступил пациент 14 лет в критическом состоянии, наступившем вследствие бронхоспасма на фоне курения вейпов. Мальчик был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где на протяжении нескольких недель получал медицинскую помощь и уход в полном объеме. Благодаря квалифицированным действиям медицинских работников ребенок восстановился и продолжает лечение амбулаторно. По прогнозам врачей, впереди его ждет длительная медицинская реабилитация, так как серьезно пострадал головной мозг и легкие ребенка.

Более того, ежедневно на амбулаторном этапе к нам обращаются дети с той или иной клиникой употребления электоронных сигарет. Эти дети имеют симптомы, характерные для передозировки тех веществ, которые находятся в жидкости для парения. Токсическое действие на все системы организма приводит к тому, что все врачи сейчас погружены в оказание медицинской помощи «парящим» детям. Чаще всего к нам обращаются подростки с поражением ЦНС (центральной нервной системы) и кожными проявлениями (местные аллергии и раздражения). К сожалению, ребенок не всегда признается нам, что он употребляет вейпы, а родители, как правило, не подозревают о пристрастиях подростка.

Одним из самых опасных последствий является тяжелое поражение легких, которое развивается после «вдыхания пара». Дети не умеют дозировать и порой даже несколько дней приема этих вредных веществ могут привести к тяжелому поражению бронхо-легочной системы.

Нам хочется достучаться до каждого родителя: обратите внимание на детей и озаботьтесь этой проблемой в своей семье.

Как понять, что ребенок «парит»? В первую очередь вы заметите приятный сладковатый запах от одежды, рук и личных вещей ребенка.

Влияние вейпов и электронных сигарет на организм может быть очень разнообразным:

- затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки;

- низкая выносливость, нервное истощение;

- постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы;

- риск развития онкологических заболеваний;

- ухудшение функционирования щитовидной железы;

- задержка в умственном и физическом развитии;

- опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия;

- регулярное учащение сердцебиения, сердечные заболевания;

- проблемы с кожей: угревая сыпь, себорея и т.д.;

- угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга: при регулярном их использовании несовершеннолетние могут становиться более эмоциональными и активными, вплоть до истерии, или, наоборот, впадать в депрессию;

- ухудшается память, возможно возникновение нарушения мелкой моторики и координации движений;

- нарушаются познавательные процессы – память, мышление, воображение.

Под прицелом внимания должны быть не только подростки, но и дети младшего школьного возраста. Так как сейчас стали фиксироваться обращения пациентов в возрасте от 10 лет. Эта проблема молодеет, поэтому  нужно приложить максимальные усилия, чтобы прекратить эту тенденцию среди детского населения.

Александр Ермолаев, медицинский психолог республиканского клинического наркологического диспансера: состав жидкостей для парения на первый взгляд безопасен, но нагревание преобразует его в опасные вещества!

- Не все родители, видя у ребенка вейп, понимают, что это такое. Многие думают, что это просто игрушка или какой-то гаджет. Но такая беспечность может стоить жизни ребенку.

«Вдыхание пара» влияет на все системы организма ребенка. Это связано как с составом жидкостей, так и с объемом употребления.

Электронная сигарета/электронная система доставки никотина/парогенератор/вапорайзер или ВЭЙП представляют собой устройство для курения, в котором вместо табака используются картриджи со специальной жидкостью, либо с жидкостью содержащей жидкий никотин, либо работают на солях никотина. Активируется устройство за счет нажатия кнопки, которая запускает процесс выработки высокодисперсного аэрозоля. В процессе курения жидкость нагревается, превращается в пар и человек вдыхает высокодисперсные пары. При этом состав и концентрация веществ, в том числе никотина, в этих устройствах ничем не регулируется. Но сама конструкция предполагает наличие нескольких мощностей.

Регулируя мощность преобразования пара, подростки не понимают, какой вред наносят себе. Ведь у детей действует правило: чем больше, тем лучше. К сожалению, они заблуждаются.

Состав жидкостей, используемых в подобного рода устройствах, весьма разнообразен и включает в себя более 7000 ароматизаторов и других химических компонентов, в том числе канцерогенов. Это не только ТГК, но и каннабис, глицерин, ацетат витамина Е, ароматические и вкусовые добавки. Необходимо подчеркнуть, что негативные эффекты этих веществ реализуются в основном в процессе нагревания и связанных с этим химических реакций.

Все электронные системы имеют приятные ароматические добавки. Токсичность аэрозолей коррелируется с количеством вкусовых добавок.

Акролеин образуется при термическом воздействии на глицерин, он является отравляющим веществом. К примеру, акролеином во время мировой войны в концлагерях травили людей.

Этиленгликоль – без цвета и запаха, по химическому свойству – растворитель. То есть он попросту растворяет легкие.

Одна из самых простых и самых губительных добавок – ацетат витамина Е, нагревание которого приводит к образованию кетена, высокореактогенного вещества, раздражающего бронхолегочную систему и оказывающего отрицательное влияние на функцию альвеолярного сурфактанта.

Содержание жидкого химического никотина в этих устройствах также бывает, причем концентрация никем не отслеживается (она может быть в 10-115 раз больше, чем в обычной сигарете). Вдыхая пар такого устройства, ребенок может выкурить пачку сигарет за один раз.

При нагревании глицерина и пропиленгликоля выделяется формальдегид, являющийся канцерогеном первой группы, что повышает риски развития онкопатологи.

Медицинское сообщество бьет тревогу: родители, обратите внимание на своих детей! Найдите в своем плотном графике время, чтобы поговорить со своим чадом и узнать, чем живет ребенок. 

Екатерина Палкина, ведущий психолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики: доверительные отношения с ребенком – основа всего

Как родитель должен вести себя, если узнал, что ребенок использует вейп? 

1. Родителям нужно понять, что именно подтолкнуло ребёнка начать курить. То есть разобраться в причине. Нужно задать вопросы, которые помогут ребёнку разобраться в этом. Затем стоит обсудить, нельзя ли её решить как-то иначе, с меньшим вредом для здоровья.

2.Научить ребенка говорить "нет", чем раньше, тем лучше. Дети не должны бояться отказаться от сомнительных предложений. И это касается не только курения, но и других ПАВ.

3.Если родитель уже знает, что ребёнок курит, то нужно изучить, в первую очередь, всю имеющуюся информацию о вреде, подготовить аргументы, но не переходить на крик, к наказанию и запретам. Вместо эмоций – только факты. Важно сохранить доверительные отношения с ребёнком. В противном случае, этот разговор будет бессмысленным и ребёнок ещё тщательнее начнёт скрывать свое пристрастие.

4.Главный и самый действенный совет - оставаться для ребёнка примером для подражания, прививать ценности ЗОЖ.

Куда обратиться за помощью?

Горячая линия Республиканского центра охраны здоровья и медицинской профилактики: 8(3902)34-33-02.

Сайт , официальная группа: ВК , ОК .

Горячая линия Республиканского клинического наркологического диспансера: 8-913-831-15-55 (только в рабочие часы); регистратура учреждения: 8(3902)24-88-64.

Официальная группа.

Представители Республиканской детской клинической больницы будут рады ответить на вопросы родителей в социальных сетях.



Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия

 

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *