Министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский: диспансеризация придумана не просто так - заболевание легче предотвратить, чем потом лечить
25.01.2023

Министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский: диспансеризация придумана не просто так - заболевание легче предотвратить, чем потом лечить

Руководитель регионального профильного ведомства Олег Ананьевский в подкасте «Время врача» рассказал о важности диспансеризации и диспансерного наблюдения.

Руководитель регионального профильного ведомства Олег Ананьевский в подкасте «Время врача» рассказал о важности диспансеризации и диспансерного наблюдения.

- Диспансеризация придумана не просто так. Есть наблюдения, есть исследования учёных. Заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. Особенно сосудистые катастрофы, которые случаются, в том числе у трудоспособного населения. Поэтому все эти профилактические меры, конечно же, направлены на то, чтобы снизить смертность, снизить инвалидизацию населения.

Конечно, у нас кто-то любит ходить в больницу, мы их знаем и видим, кто у нас постоянно. Многие, конечно, не очень любят посещать больницы. Мы ежегодно осматриваем 30% от того количества населения, которое должно пройти диспансеризацию. Тем не менее, у нас все врачи, особенно первичного звена, настроены рассказывать пациентам о необходимости прохождения диспансеризации.

Пациентом сдаётся небольшое количество анализов, потом врач анализирует, смотрит какие риски могут быть у человека. Во-первых, рассказывает о состоянии здоровья. Во-вторых, о прогнозах. Чем нужно заняться пациенту в первую очередь. Ну и в том числе, когда выявляется заболевание, гипертоническая болезнь, например, или сахарный диабет, что наиболее часто сейчас встречается, то дальше ещё идёт диспансерное наблюдение. Разрабатывается план лечения, ведения пациента. Рекомендуется лекарственное обеспечение, -  прокомментировал министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления и предоставить: полис ОМС, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, заполнить анкету для выявления жалоб, связанных с неинфекционными заболеваниями, личным анамнезом и условиями жизни.

Для удобства населения подробная информация об этапах диспансеризации и где её можно пройти, выложена на сайте Минздрава Хакасии в специальном разделе «Проверь своё здоровье – пройди диспансеризацию!».

Лица в возрасте от 18 до 39 лет имеют законное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Лица от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год.


Последние новости

За пять лет рождаемость в Хакасии снизилась на четверть

С 2017 года и по настоящее время рождаемость в республике падает, причем снижение очень серьезное: на двадцать пять процентов (по сравнению с 2017 годом).

«Ночь перед рождеством» представит жителям Хакасии заслуженный артист России

8 февраля Хакасская республиканская филармония приглашает жителей Абакана и гостей города на моноспектакль «Ночь перед Рождеством» по произведению Н.В.

ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ в МО УСТЬ-АБАКАНСКИЙ РАЙОН на 2023 год

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022г.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *