Минздрав Хакасии дал пояснения по теме аварийной больницы в Бограде

Фото: ГБУЗ РХ «Боградская районная больница» Минздрав Хакасии прокомментировал ситуацию с Боградской районной больницей, о которой накануне речь неожиданно зашла на пленарном заседании в Совете Федерации.

Фото: ГБУЗ РХ «Боградская районная больница»

Минздрав Хакасии прокомментировал ситуацию с Боградской районной больницей, о которой накануне речь неожиданно зашла на пленарном заседании в Совете Федерации.

Напомним, главный врач учреждения районного уровня Елена Труфанова попросила председателя Совфеда Валентину Матвиенко оказать содействие в строительстве новой больницы. Действующее здание признано аварийным.

Реакция последовала достаточно жесткая, со включением в диалог первого заместителя министра здравоохранения РФ Виктора Фисенко. Исполнительной власти от Валентины Матвиенко конкретно досталось:

«... переговорите с главой республики, куда они смотрят? Почему ни разу не было обращений? Раз замминистра не знает, значит не было обращения. Ни документация не подготовлена, ничего».

«Незамедлительно принять меры» - жесткая реакция Валентины Матвиенко на обращение главврача из Хакасии

ИА «Хакасия» получило комментарий Минздрава Хакасии. Оказывается, и проектно-сметная документация разработана, и заявок на софинансирования объекта было подано аж семь!

«Аварийное состояние главного корпуса Боградской районной больницы (с пристройкой поликлиники) зафиксировано в 2012 году, вследствие землетрясений и подтверждено заключением от 2016 года. Требуется строительство нового здания.

Разработана проектно-сметная документация по объекту «Поликлиника на 350 посещений в смену в ГБУЗ РХ «Боградская районная больница» (с целью включения объекта первичной амбулаторной помощи в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»). Получено положительное заключение государственной экспертизы.

Объект включен в республиканскую адресную инвестиционную программу с 2022 года.

С целью софинансирования строительства объекта из федерального бюджета, подавались заявки:

- трижды - в Минстрой России на включение в программу по сейсмике (в 2016, 2018, 2020);
- дважды - в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» (в 2021, 2022);
- дважды - в федеральную адресную инвестиционную программу (в 2023, 2024).

Направлено обращение в адрес председателя правительства Российской Федерации Мишустина М.В от 16.02.2024 № ПГ-528-ВК с просьбой об утверждении поручения по включению объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на период 2025-2027 годов.

Поручение от заместителя председателя правительства РФ Голиковой Т.А. от 21.02.2024 направлен в Минздрав России, Минстрой России, Минфин России - дать поручение рассмотреть данный вопрос.
По информации из Минздрава России (письмо за подписью Мурашко М.А. от 05.03.2024 № 17-7/И/1-4173), по мнению Минстроя России, вопрос о финансовом обеспечении строительства объекта может быть рассмотрен Минздравом России в 2024 году за счет приоритизации объектов строительства.

По мнению министерства финансов Российской Федерации, вопрос финансового обеспечения объектов здравоохранения может быть рассмотрен Минздравом России совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на следующий бюджетный цикл 2025-2027 годы.

Минздравом России вопрос о включении объекта в ФАИП рассматривается на рабочей группе.

В Бограде планируют построить новую поликлинику

Справка

С 2019 по 2023 годы на развитие здравоохранения Хакасии направлено 7,2 млрд рублей. Построено 39 объектов, в том числе создано 34 модульные конструкции (врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты). На 144 объектах проведены капитальные ремонты. Поступила 1431 единица медоборудования (в том числе МРТ, СКТ, линейные ускорители, 26 мобильных передвижных мобильных комплексов). Приобретено 195 единиц автомобильного транспорта. 82 квартиры медицинским работникам. Сейчас в республике строится три детских поликлиники, ведется реконструкция Республиканской детской клинической больницы.

На развитие здравоохранения Боградского района направлено почти 144 млн рублей : создано 4 модульных объекта (врачебная амбулатория в с. Первоймайское, фельдшерские пункты в деревнях Заречная, Толчея, Белёлик); проведены капитальные ремонты в поликлинике районной больницы, ФАПе с. Пушное и врачебной амбулатории с. Знаменка; приобретено новое оборудование (20 ед.), автомобили (10 ед.) и четыре квартиры медикам», - сообщил Минздрав Хакасии.

Отреагировала и прокуратура Хакасии:

«Прокуратура Боградского района организовала проверку по размещенным в средствах массовой информации и сети интернет сведениям о нахождении здания лечебного учреждения в с. Боград в аварийном состоянии».

Странно, что надзорники заинтересовались этой темой только сейчас, после обсуждения на федеральной площадке. Еще раз напомним, что аварийное состояние главного корпуса Боградской больницы зафиксировано более 10 лет назад.

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *