Минздрав Хакасии по итогам визита в Хакасию лидера ЛДПР раскрыл данные о младенческой смертности

В ответ на публикации ряда республиканских СМИ, посвящённых визиту в Хакасию лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, который в рамках рабочей поездки посетил Республиканский клинический перинатальный центр,

Автор Редакция

В ответ на публикации ряда республиканских СМИ, посвящённых визиту в Хакасию лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, который в рамках рабочей поездки посетил Республиканский клинический перинатальный центр, Минздрав Хакасии сообщает официальную информацию по каждому из озвученных ХРО ЛДПР пунктов.

Положительный прирост населения по итогам 2022 года отмечается в лишь в 13 субъектах из 85 регионов России, а в Сибири - только в 2 регионах. При этом в Сибирском федеральном округе есть регионы, где регистрируется более выраженная убыль населения, чем в Хакасии. В этом списке Омск (-9  799), Новосибирск (-11 599), Кемерово (-18  600), Красноярск (-11 800), Алтайский край (-16 202).

Важно отметить, что по абсолютным значениям невозможно объективно оценить состояние естественного движения населения в регионе. Это делается исключительно на основании статистических данных и единых показателей на 1 тысячу населения. По официальным данным, отрицательная динамика естественного движения в России составляет -4%, в Сибирском федеральном округе -4,8%,  в Хакасии -3,9%.  Более выраженная убыль населения в СФО отмечена в Алтайском крае -7,6%, Кемеровской области -7,2%, Омской области -5,4%, Красноярском крае -4,1%, Новосибирской области -4,1% и Томской области -4%.

По итогам 2022 года к уровню 2021 в 36 субъектах России произошёл рост младенческой смертности, в том числе в 4 субъекта СФО – Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Но  в 49 субъектах, в том числе и Хакасии отметилось снижение младенческой смертности. За 6 месяцев текущего года в Хакасии зарегистрирован показатель младенческой смертности абсолютно сопоставимый с показателями Сибирского федерального округа.

По уровню младенческой смертности в 2022 году Хакасия занимала 23 место среди других регионов России. По итогам 6 месяцев 2023 года республика находится на 37 месте в России и 6 месте – в СФО, что можно видеть в свободном доступе на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Республиканский клинический перинатальный центр - это учреждение здравоохранения третьего уровня в системе охраны материнства и детства Хакасии, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь беременным, роженицам, родильницам, новорожденным (в том числе недоношенным), а также девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Для этого в медицинском учреждении работают высокопрофессиональные специалисты, владеющие актуальными методиками оказания медицинской помощи беременными и новорождённым, и есть всё необходимое современное оборудование, согласно установленного Минздравом России стандарта оснащения. В частности,  Центр располагает 45 высокотехнологичными кувезами для выхаживания недоношенных новорожденных и 18 кувезами по типу реанимационный системы. Отметим, что в Республиканском клиническом перинатальном центре оказывается помощь не только жительницам и новорождённым Хакасии, но и Юга Красноярского края. В 2022 году приняты роды у 91 женщины и пролечено 97 детей, а в 2023 году приняты роды у 29 женщин и пролечено 45 детей с Юга Красноярского края. С поставленными задачами медицинские работники справляются в полном объёме.

Что касается количества неонатологов в Хакасии, то их не 11, как было озвучено представителями ЛДПР, а 22.

В Хакасии реализуются все программы, принятые на федеральном уровне, направленные на раннее выявление заболеваний и снижение младенческой смертности, в том числе пренатальная диагностика, неонатальный и расширенный неонатальный скрининг новорождённых. В целях улучшения демографической ситуации и повышения рождаемости в Хакасии утверждена региональная программа на  2023-2025  годы, разработан соответствующий план мероприятий. В региональной программе также предусмотрены меры поддержки семей с детьми.

Работа по привлечению врачей в регионе проводится на постоянной основе. Правительством Хакасии за последние годы увеличено финансирование имеющихся ранее мер социальной поддержки, а также приняты ряд новых мер социальной поддержки врачей: это дополнительные выплаты, подъемные, компенсации за оплату ЖКХ и аренду жилья, приобретение квартир для врачей и  многое другое . Действуют федеральные программы по привлечению кадров.

В 2023 году врачам-хирургам, врачам акушерам-гинекологам и анестезиологам-реаниматологам, впервые трудоустраивающимся в небольшие населённые пункты республики, введена единовременная денежная выплата из республиканского бюджета - 2 млн рублей. За 2022 и 2023 годы врачам медучреждений Хакасии из республиканского бюджета выделены средства на приобретение 81 квартиры. Эта работа продолжится и в 2024 году.

Считаем неэтичным и непрофессиональным распространять информацию, которая изначально не соответствовала действительности и на что было обращено особое внимание делегации депутатов ЛДПР в ходе встречи с коллективом Республиканского клинического перинатального центра. Надеемся, что официальная информация поможет восстановить правдивое и всестороннее представление о региональном здравоохранении, деятельности медицинской организации и её сотрудников, которые ежедневно оказывают медицинскую помощь беременным и новорожденным Хакасии и Юга Красноярского края, в том числе с самыми тяжелыми и сложными клиническими случаями.

Источник: Минздрав Хакасии

 

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *