12.02.2024

Мир не готов к новой пандемии — глава ВОЗ

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предположил, что опыт пандемии COVID-19 может быть быстро забыт мировым сообществом из-за сосредоточения на других мировых кризисах, и подчеркнул,

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус предположил, что опыт пандемии COVID-19 может быть быстро забыт мировым сообществом из-за сосредоточения на других мировых кризисах, и подчеркнул, что человечество в данный момент не готово к появлению нового глобального заболевания. Выступая на Всемирном правительственном саммите в Дубае, он указал на неизбежность новой пандемии — «болезни X», которая может возникнуть в любой момент.

«Болезненные уроки, которые мы извлекли, рискуют быть забытыми, поскольку внимание переключается на многие другие кризисы, с которыми сталкивается наш мир», — выразил свою обеспокоенность Гебрейесус (цитата по ТАСС). Он предостерег, что пренебрежение этим опытом может стоить человечеству дорого в будущем, и акцентировал внимание на том, что главный вопрос не в том, будет ли новая пандемия, а в том, когда именно она наступит.

Глава ВОЗ заявил, что следующая пандемия может быть вызвана гриппом, новым коронавирусом или другим, пока неизвестным патогеном, который был обозначен как «болезнь X». Этот термин в ВОЗ ввели в 2018 году, чтобы описать возможные заболевания, о которых современная наука ещё не знает, но уже имеет возможность противостоять. По словам Гебрейесуса, COVID-19 и был такой «болезнью X», и пока учёные уверены, что это не последний такой случай.

В связи с этим Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны к единству и преодолению разногласий во время обсуждения международного соглашения по подготовке к будущим пандемиям, которое предполагалось представить на всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2024 года. Он опроверг мнение о том, что соглашение позволит ВОЗ вмешиваться в суверенитет государств, заявив, что организация не получит власти над странами или личностями в вопросах пандемии.

Владимир Данилов

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *