Москва солидно укрепила денежноемкость первичного звена здравоохранения Хакасии
10.01.2023

Москва солидно укрепила денежноемкость первичного звена здравоохранения Хакасии

В Хакасии в текущем году медицинские работники районных и участковых больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и станций скорой помощи станут получать дополнительные начисления.

В Хакасии в текущем году медицинские работники районных и участковых больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и станций скорой помощи станут получать дополнительные начисления.

Согласно опубликованному накануне постановлению федерального кабмина, на дополнительную государственную социальную поддержку могут рассчитывать представители самых дефицитных специальностей. Причем стоит отметить весьма существенный момент: с 1 января специальную социальную выплату федеральный центр станет предоставлять перечисленным категориям медработников за исключением руководителей медицинских организаций и их заместителей.

Как следует из официального релиза, самую большую специальную выплату в размере 18,5 тыс. рублей получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения будут получать по 14,5 тыс. рублей, а врачи станций скорой помощи – в размере 11,5 тыс. рублей.

Для медсестер центральных районных, районных и участковых больниц величина социальной выплаты составит 8 тыс. рублей. Медработники со средним образованием в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения будут дополнительно получать по 6,5 тыс. рублей в месяц. Для фельдшеров и медсестер станций скорой помощи ежемесячные социальные выплаты составят 7 тыс. рублей.

Для младшего медицинского персонала центральных районных и участковых больниц, поликлиник, а также станций скорой помощи размер выплаты составит 4,5 тыс. рублей в месяц. Такую же сумму будут дополнительно получать фельдшеры и медсестры, принимающие телефонные вызовы на станциях скорой помощи.

Накануне в ходе оперативного совещания с вице-премьерами глава федерального кабмина Михаил Мишустин отметил: в текущем году общее число получателей выплат составит 1,1 миллиона человек. Всего на эти цели планируется направить 152,4 млрд рублей.

Премьер распорядился принять все необходимые меры, чтобы дополнительные начисления осуществлялись без промедления.

«Денежные средства должны дойти до каждого доктора, фельдшера или медсестры, кому они положены. Важно, чтобы бесплатная медицинская помощь, в том числе специализированная и высокотехнологичная, была доступна людям во всех населённых пунктах нашей страны. Ее качество должно определяться едиными подходами, а не местом жительства пациента. Все необходимые средства для этого предусмотрены.

Это важное решение касается дополнительной поддержки российских медиков. Кто практически без выходных помогает сохранять здоровье и спасает жизни, работая в районных и участковых больницах, поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, станциях либо отделениях скорой помощи», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Подготовила Любовь Жиц

Постановление Правительства РФ (government.ru)

Ссылка на документ

Последние новости

За пять лет рождаемость в Хакасии снизилась на четверть

С 2017 года и по настоящее время рождаемость в республике падает, причем снижение очень серьезное: на двадцать пять процентов (по сравнению с 2017 годом).

«Ночь перед рождеством» представит жителям Хакасии заслуженный артист России

8 февраля Хакасская республиканская филармония приглашает жителей Абакана и гостей города на моноспектакль «Ночь перед Рождеством» по произведению Н.В.

ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ в МО УСТЬ-АБАКАНСКИЙ РАЙОН на 2023 год

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022г.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *