Неужели эпидемия? Фермеры Хакасии не могут вывезти мясо и терпят колоссальные убытки
Автор Редакция 29 ноября главе Хакасии в прямом эфире телеканала РТС был задан вопрос по поводу распространения по республике узелкового дерматита у скота.
29 ноября главе Хакасии в прямом эфире телеканала РТС был задан вопрос по поводу распространения по республике узелкового дерматита у скота.
- Неужели эпидемия ? – спросил ведущий.
- К счастью, об эпидемии мы не говорим. Ситуация действительно непростая, осложняется тем, что, к сожалению, ряд наших жителей, предпринимателей, фермеров не соблюдают действующее ветеринарное законодательство по перемещению, - ответил Валентин Коновалов. - В Бограде мы бы давно уже этот очаг закрыли, если бы отдельные собственники не прятали животных. Находим животных, приходится сроки отодвигать по зачистке от этой заразы.
С другой стороны – Знаменка и Калинино. Там у нас выявился несанкционированный завоз зараженных животных без документов. Такая безответственность отдельных жителей приводит к тому, что эта ситуация становится все более длящейся.
Коновалов отметил: по всем случаям нарушений проводятся проверки правоохранительными органами.
- … А там уголовная ответственность. И я хочу заверить, что привлечение к ответственности мы доведем до конца. Нам приходится применять жесткие меры: от того, как быстро очаги будут закрыты, зависит экономическое благополучие всего региона и многих жителей, разводящих животных и продающих мясо. Сегодня с учетом того, как развивается ситуация, самый оптимистичный сценарий следующий: до конца года сможем закрыть очаг и со следующего года уйдем от ограничений по продаже мяса, - сказал глава.
Валентин Олегович несколько раз подчеркнул, что ограничения по реализации мяса будут сняты после того, как будут закрыты все очаги.
- Если собственники скота в зоне очагов будут помогать в ликвидации, то до конца года реально. Что касается компенсации - тут не от главы зависит. Это четко определено законом. Решение принимаем в рамках штаба по ЧС.
Он добавил: тем, кто завез в республику скот без документов, компенсации ждать не стоит.
- Это основание для ответственности, вплоть до уголовной. А у нас есть факты, например, когда жители скрывали скот и не вакцинировали и потом этот скот заболевал. Я призываю всех: это общая наша беда. У нас, и у соседей в республике Тыва сложная обстановка. Чем быстрее ликвидируем, тем быстрее ограничения будут сняты. Но зависит от каждого: заведется одна паршивая овца и снова будет очаг, снова отодвинутся сроки. Так устроено законодательство (…), - подытожил руководитель республики.
Напомним, 22 ноября еще один очаг узелкового дерматита был обнаружен во время вакцинации скота у коровы в деревне Верх-Ерба Большеербинского сельсовета Боградского района.
Последние новости
Что происходит с порталом кврачу19.рф?
Автор Редакция - Подскажите, что просиходит с порталом кврачу19.рф? Почему он в этом году не работает?
Санавиация продолжает спасать жизни в Хакасии
Санавиация спасает людей и дает надежду на благополучный исход в экстренных ситуациях в Хакасии и других регионах страны благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
В Хакасии санавиация продолжает спасать жизни
Фото: Минздрав Хакасии «Крылатая медицина» - важнейшее звено первичной медико-санитарной помощи.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения