29.02.2024

Об ужасных последствиях употребления вейпов рассказала психолог из Хакасии

фото: Минздрав РХ Ведущий психолог республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактика Татьяна Конькова провела беседу с гимназистами города Черногорска.

фото: Минздрав РХ

Ведущий психолог республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактика Татьяна Конькова провела беседу с гимназистами города Черногорска. Темой встречи стала профилактика употребления вейпов среди подростков.

  Ребята узнали о последствиях новой губительной моды для своего здоровья и развития. В ходе разговора развеяла главный миф, в который верят подростки, что курение вейпов безопасно для здоровья и менее вредно, чем сигареты. Это большое заблуждение.

Ведущий психолог центра рассказала о важности отказа от вредных привычек, подробно объяснила, куда обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Все участники к концу встречи пришли к главному выводу: здоровый образ жизни помогает стать более успешным и счастливым. Такие мероприятия с подрастающим поколением проходят на постоянной основе.

Не все родители, видя у ребенка вейп, понимают, что это такое. Многие думают, что это просто игрушка или какой-то гаджет. Но такая беспечность может стоить жизни ребенку.

Как понять, что ребенок «парит»? В первую очередь вы заметите приятный сладковатый запах от одежды, рук и личных вещей ребенка. Влияние вейпов и электронных сигарет на организм может быть очень разнообразным:

- затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки;

- низкая выносливость, нервное истощение;

- постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы;

- риск развития онкологических заболеваний;

- ухудшение функционирования щитовидной железы;

- задержка в умственном и физическом развитии;

- опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия;

- регулярное учащение сердцебиения, сердечные заболевания;

- проблемы с кожей: угревая сыпь, себорея и т.д;

- угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга: при регулярном их использовании несовершеннолетние могут становиться более эмоциональными и активными, вплоть до истерии, или, наоборот, впадать в депрессию;

- ухудшается память, возможно возникновение нарушения мелкой моторики и координации движений;

- нарушаются познавательные процессы – память, мышление, воображение.

Куда обратиться за помощью?

Горячая линия Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики: 8(3902)34-33-02.  Сайт ,  официальные группы:  Вконтакте ,  Одноклассники.

Горячая линия республиканского клинического наркологического диспансера: 8-913-831-15-55 (только в рабочие часы); регистратура учреждения: 8(3902)24-88-64.  Официальная группа Вконтакте .

Представители республиканской детской клинической больницы будут рады ответить на вопросы родителей в  социальных сетях.

С 26 февраля по 3 марта в Хакасии проводится неделя профилактики употребления наркотических средств, сообщает Минздрав РХ.


Виктор Мельников

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *