Осторожно! Клещи в городе

Эпидемиологи напоминают, что конец мая – начало июня являются пиком клещевой активности, и обращают внимание, что клещи присасываются не только в лесу.

Эпидемиологи напоминают, что конец мая – начало июня являются пиком клещевой активности, и обращают внимание, что клещи присасываются не только в лесу. Не исключена возможность присасывания клещей и в городской черте или парковой зоне.

Предпосылками нападения клещей являются захламление территории садоводческих владений прошлогодней травой, мусором и сухостоем. Кровососы, зацепившись на одежде или вещах человека, попадают, таким образом, из лесных массивов, дач и в населенные пункты.  Сейчас в Хакасии сезон сбора черемши, поэтому рекомендуется проявлять осторожность при её сборе и покупке.  Перед употреблением в пищу таёжную черемшу стоит перебрать, промыть холодной проточной водой, так как иногда вездесущий клещ может маскироваться в её листьях.

Эпидемиологи рекомендуют придерживаться самых простых правил безопасности, чтобы защититься от нападения клещей:   используйте защитную одежду, препараты, отпугивающие клещей, периодически (каждые 1-2 часа) проводите само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на домашних животных, особенно после прогулки за городом, чтобы выявить у питомцев притаившихся клещей.

Если Вас укусил клещ, не затягивая, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи и, при необходимости, проведения экстренной профилактики от клещевых инфекций.

АДИ


Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *