Отдыхайте с умом!
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает простые правила безопасного отдыха на природе во избежание неблагоприятных последствий для здоровья.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает простые правила безопасного отдыха на природе во избежание неблагоприятных последствий для здоровья.
Важно помнить! Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, а пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли, воздерживаться от покупки продуктов в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы сок от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Вся еда — до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в контейнеры с плотной крышкой или заверните ее в пищевую плёнку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирные сорта мяса.
Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки, желательно с мылом, перед приготовлением еды и ее употреблением. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только водой гарантированного качества. Лучше всего овощи и фрукты заранее промыть дома и уложить в чистую посуду.
Какие возбудители могут передаваться с продуктами питания? С продуктами питания могут передаваться возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в приготовленных блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Большая часть данных возбудителей достаточно устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах питания.
Каковы симптомы заболевания? Болезнь начинается остро, через 4–6 часов после приема пищи. Характеризуется подъемом температуры (иногда до 39-40 °С), расстройством стула, появлением болей в животе, тошнотой, рвотой, потерей аппетита и пр.
Каковы основные причины пищевых отравлений? Нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует соблюдать меры профилактики, а в случае заболевания — не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.
При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики «клещевых» инфекций . Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.
Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях), домашних животных.
Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинские организации по месту жительства для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевых инфекций по результатам лабораторных исследований.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете обезопасить себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний и провести майские праздники исключительно с пользой для здоровья!
Последние новости
4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Вакцины, предотвращающие рак. Что это?
Вакцины — жизненно важная часть профилактики инфекционных заболеваний, они готовят иммунную систему человека к встрече с микробным «врагом».
Заболеваемость ОРВИ в Хакасии выросла на 31,1%
Что до гриппа, то он в жизни жителей республики все еще присутствует. В Хакасии растет заболеваемость ОРВИ.
В Хакасии за неделю на 30% выросло число заражений ОРВИ
Инфографика Роспотребнадзора по РХ В Хакасии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 1892 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями – это на 31,1% больше, в сравнении с предыдущей неделей,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения