«Переговорите с главой республики, куда они смотрят?»: Матвиенко возмутилась ситуации с аварийной больницей в Хакасии

Автор Ирина Ничкова Хакасия в очередной раз «прославилась» на всю страну.

Автор Ирина Ничкова

Хакасия в очередной раз «прославилась» на всю страну. 14 мая в Совете Федерации выступила главврач Боградской больницы. Елена Труфанова рассказала: здание поликлиники после землетрясения 2011 года уже дважды признавалось аварийным, однако вопрос с мертвой точки не сдвигается.


 

- Добрый день, уважаемая Валентина Ивановна. Я главный врач Боградской районной больницы (Хакасия), обслуживающей население 14 тысяч человек. Наше население – сельское, причем, это опорный пункт нашего Боградского района – село Боград. Проблема в том, что я прошу вашего содействия в строительстве нашей больницы. Аварийность подтверждена дважды после серии землетрясений 2011 года, когда все трещины вертикальные, горизонтальные пошли по всем стенам, - рассказала Труфанова.

- Понятно. Скажите, пожалуйста, позиция губернатора...? Он знает, что у него аварийная больница на селе? - спросила Председатель Совета Федерации  Валентина  Матвиенко 

- Да, он знает, - ответила главврач.

- Вы голосовали за него на выборах?

- Конечно.

- А почему вы с него не спрашиваете?   Это компетенция регионального бюджета, региональная ответственность, - прокомментировала Матвиенко. - Я вас услышала. Давайте попросим Минздрав... Я не знаю, в курсе вы этого вопроса? 

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко ответил, что не в курсе этой проблемы.


- Судя по населению, попадает под принцип модернизации первичного звена. Я сегодня (заседание проходило 14 мая, - прим. shansonline.ru) свяжусь с Хакасией, проработаю насчет того, чтобы включить либо 2024-2025 год, либо на последующий период, потому что Президент уже поставил задачу пролонгировать программу модернизации «первички» до 2030 года. Вопрос понятен, вам доложим, Валентина Ивановна, - сказал он.

Председатель СФ отметила, что больница дважды признана аварийной.

- … Вы понимаете, что такое аварийная больница? Вы должны незамедлительно вместе с главой республики принять меры. Во-первых, вывести из аварийного состояния, начать строить больницу… В Москву они не доедут на лечение… Там люди, 14 тысяч населения...

Далее Валентина Матвиенко обратилась к сенатору РФ Инне Святенко с просьбой поговорить с главой Хакасии:

- Переговорите с главой республики, куда они смотрят? Почему ни разу не было обращений? Раз замминистра не знает, значит, не было обращения. Ни документация не подготовлена - ничего. Главврач, я вас понимаю. Она бьется, колотится, потому что несет ответственность и юридическую, если не дай бог, если там что-то рухнет. Договорились, берем в проработку, подключимся, обязательно найдем решение по вашей больнице.

15 мая по поручению прокуратуры республики прокуратура Боградского района организовала проверку по размещенным в средствах массовой информации и сети Интернет сведениям о нахождении здания лечебного учреждения в с. Боград в аварийном состоянии.

- В рамках надзорных мероприятий выясняются все  обстоятельства. В ходе проверки будет дана правовая оценка соблюдению уполномоченными органами требований законодательства о безопасной эксплуатации зданий и сооружений, а также законодательства о здравоохранении.


  По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, - цитата из сообщения надзорного ведомства.

В Минздраве Хакасии подтверждают: аварийное состояние главного корпуса Боградской районной больницы (с пристройкой поликлиники) было зафиксировано в 2012 году, вследствие землетрясений и подтверждено заключением от 2016 года. Ремонтировать действующее нет смысла - требуется строительство нового здания.

- Разработана проектно-сметная документация по объекту «Поликлиника на 350 посещений в смену в ГБУЗ РХ «Боградская районная больница» (с целью включения объекта первичной амбулаторной помощи в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»). Получено положительное заключение государственной экспертизы, - комментируют в министерстве. - Объект включен в республиканскую адресную инвестиционную программу с 2022 года.

С целью софинансирования строительства объекта из федерального бюджета, подавались заявки:

- трижды – в Минстрой России на включение в программу

по сейсмике (в 2016, 2018, 2020);

- дважды – в гос. программу «Комплексное развитие сельских территорий» (в 2021, 2022);

- дважды – в федеральную адресную инвестиционную программу  (в 2023, 2024).

Направлялось обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Мишустина М.В  от 16.02.2024 № ПГ-528-ВК с просьбой об утверждении поручения по включению Объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на период 2025-2027 годов.

Поручение от заместителя председателя Правительства РФ Голиковой Т.А. от 21.02.2024 направлен в Минздрав России, Минстрой России, Минфин России    – дать поручение рассмотреть данный вопрос.

По информации из Минздрава России (письмо за подписью Мурашко М.А. от 05.03.2024 № 17-7/И/1-4173), по мнению Минстроя России, вопрос о финансовом обеспечении строительства объекта может быть рассмотрен Минздравом России в 2024 году за счет приоритизации объектов строительства.

По мнению Министерства финансов Российской Федерации, вопрос финансового обеспечения объектов здравоохранения может быть рассмотрен Минздравом России совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на следующий бюджетный цикл 2025-2027 годы.

Минздравом России вопрос о включении объекта в ФАИП рассматривается на рабочей группе.

Справочно

По данным Минздрава Хакасии, с 2019 по 2023 годы на развитие здравоохранения Хакасии направлено 7,2 млрд рублей. Построено 39 объектов, в том числе создано 34 модульные конструкции (врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты). На 144 объектах проведены капитальные ремонты. Поступила 1431 единица медоборудования (в том числе МРТ, СКТ, линейные ускорители, 26 мобильных передвижных мобильных комплексов). Приобретено 195 единиц автомобильного транспорта. 82 квартиры медицинским работникам. Сейчас в республике строится три детских поликлиники, ведётся реконструкция Республиканской детской клинической больницы.

  На развитие здравоохранения Боградского района направлено почти 144 млн рублей: создано 4 модульных объекта (врачебная амбулатория в с. Первоймайское, фельдшерские пункты в деревнях Заречная, Толчея, Белёлик); проведены капитальные ремонты в поликлинике районной больницы, ФАПе с. Пушное и врачебной амбулатории с. Знаменка; приобретено новое оборудование (20 ед.), автомобили (10 ед.) и четыре квартиры медикам.

Видео: Абакан24

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *