Почему не стоит покупать приготовленные в домашних условиях продукты?
Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.
Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.
Специалисты выделяют следующие:
- нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения;
- возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции;
- производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.
КАК НА ПРОИЗВОДСТВЕ?
Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К их производству, фасовке и хранению на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.
Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.
Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.
Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства.
В ЧЕМ РИСК?
Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит является потенциально опасным для здоровья.
Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.
В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.
Последние новости
В Крыму сформируют список объектов под национализацию имущества украинских олигархов
В Крыму сформируют новый список объектов под национализацию Фото: Дмитрий Николаев, URA.RU Крым планирует расширить список объектов для национализации, которые принадлежат украинским олигархам и лицам,
![В День российской науки выполнен очередной этап запуска инжекционного комплекса ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово](https://abakan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В День российской науки выполнен очередной этап запуска инжекционного комплекса ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово
Фото с сайта полпреда президента РФ в СФО В День российской науки, 8 февраля в наукограде Кольцово Новосибирской области выполнен очередной этап запуска инжекционного комплекса Центра коллективного пользования «Сибирс
Трамп наказал прокурора, выдавшего ордер на Путина
Трамп наложил экономические санкции на прокурора Хана Фото: Official White House Photo / Shealah Craighead Прокурор и судья Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан стал первым лицом,
![Частотник](https://abakan-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку