Почему не стоит покупать приготовленные в домашних условиях продукты?

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Автор Редакция

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии. 

Специалисты выделяют следующие:

- нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения;

- возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции;

- производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

КАК НА ПРОИЗВОДСТВЕ?

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К их производству, фасовке и хранению на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.

Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.

Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.

Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства.

В ЧЕМ РИСК?

Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит является потенциально опасным для здоровья.

Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.

В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя.

Последние новости

В Крыму сформируют список объектов под национализацию имущества украинских олигархов

В Крыму сформируют новый список объектов под национализацию Фото: Дмитрий Николаев, URA.RU Крым планирует расширить список объектов для национализации, которые принадлежат украинским олигархам и лицам,

В День российской науки выполнен очередной этап запуска инжекционного комплекса ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово

Фото с сайта полпреда президента РФ в СФО В День российской науки, 8 февраля в наукограде Кольцово Новосибирской области выполнен очередной этап запуска инжекционного комплекса Центра коллективного пользования «Сибирс

Трамп наказал прокурора, выдавшего ордер на Путина

Трамп наложил экономические санкции на прокурора Хана Фото: Official White House Photo / Shealah Craighead Прокурор и судья Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан стал первым лицом,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Павловском Посаде на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *