03.02.2024

Почему зимой важно пить больше воды

С наступлением зимы мы укутываемся в теплые свитера и шарфы, но заботимся ли мы о внутреннем тепле нашего организма, поддерживаемом достаточным потреблением жидкости?

С наступлением зимы мы укутываемся в теплые свитера и шарфы, но заботимся ли мы о внутреннем тепле нашего организма, поддерживаемом достаточным потреблением жидкости? Размышляли ли вы когда-нибудь о том, какой должен быть ваш питьевой режим в морозы? Вот что говорят специалисты по этому поводу.

Зима – время, когда наш организм сталкивается с хитрым противником – сухим и искусственно подогретым воздухом в помещениях. Батареи центрального отопления и различные обогреватели создают комфорт, но вместе с тем высушивают воздух и, как следствие, наше тело. А разве обезвоживание – не тот невидимый враг, который крадется незаметно?

Приходя с мороза и вспоминая облако дыхания, мы не всегда осознаем, что это – визуальное подтверждение потери влаги нашим телом. А ведь и зимой, несмотря на холод, наш организм продолжает терять жидкость через дыхание, потоотделение и естественные физиологические процессы.

Так зачем же телу вода в такое время? Представьте себе воду как смазку для тонко настроенного механизма. Она нужна для нормального функционирования всех систем нашего организма. Вода участвует в пищеварении, способствуя обработке продуктов, что особенно ценно в зимние праздники, когда мы склонны к изобилию на столе.

Сухость кожи, трещины на губах, усталость и головокружение – возможно, это сигналы тела о недостатке влаги. Более того, сухость в носу может снизить защитные функции организма перед лицом респираторных инфекций. Не ждите жажды – это коварный индикатор, который часто замалчивает о проблеме до её обострения.

И всё-таки, как много жидкости следует пить зимой? Эксперты советуют мужчинам стремиться к 10 стаканам в день, женщинам – к 8, включая сюда не только чистую воду, но и другие напитки, супы. Давайте не забывать и о богатых водой фруктах и овощах – они тоже внесут свой вклад в ваш водный баланс.

Тем, кто ведет активный образ жизни, может потребоваться больше жидкости. Занятия спортом, особенно зимой, требуют особого подхода к одежде – одевайтесь слоями, чтобы иметь возможность регулировать температуру тела и предотвратить потерю воды.

И как же не забыть о правильном питьевом режиме? Современные технологии приходят на помощь: установите напоминания на смартфоне, используйте приложения для отслеживания привычек, среди которых важное место займет регулярное потребление воды.

Забота о гидратации зимой – это не только комфорт, но и необходимость для поддержания здоровья и предотвращения нежелательных последствий. Не допускайте, чтобы обезвоживание подкралось к вам незаметно, ведь предупрежден – значит вооружен.

Материал основан на рекомендациях Роспотребнадзора Хакасии

Валерия Радеева

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *