11.03.2024

Праздники в Хакасии: разрыв между радостью и реальностью. Вперед к будням

Праздничные дни в Хакасии оставили после себя неоднозначные чувства. С одной стороны, они принесли жителям региона моменты радости и отдыха, но с другой — напомнили о серьезных проблемах, с которыми сталкивается республика.

Праздничные дни в Хакасии оставили после себя неоднозначные чувства. С одной стороны, они принесли жителям региона моменты радости и отдыха, но с другой — напомнили о серьезных проблемах, с которыми сталкивается республика.

Время, когда душа требует праздника, выявило истинное отношение к вопросам общественного благосостояния со стороны руководителей региона. Видеопоздравления от Валентина Коновалова и Сергея Сокола, похоже, не смогли затронуть глубину сердец жителей республики, вернее, для обычного человека они оказались не более чем чиновничьей формальностью. Встает риторический вопрос: разве праздники не повод для повышения благосостояния граждан, таких как учителя и медицинские работники? Разве к праздникам поднялись зарплаты у наших учителей, основную часть которых составляют женщины? Или увеличились региональные надбавки медицинскому персоналу?

Похоже, что чиновники Хакасии плывут по течению своей отдельно взятой реальности, где главные персонажи — они сами. Они живут своей жизнью: беспокоятся о себе не забывают, выбирают море заместителей для Валентина Коновалова; министры плодят себе замов; уверены, что не забывают и про премиальные для себя любимых. Сергей Сокол путешествует, наслаждается жизнью: то на лыжах, то на турбазе — в общем, жизнь для кого-то в Хакасии прекрасна и с этим не поспоришь.

Между тем, окружающая обстановка в регионе, где продолжаются затяжные простои на угольных предприятиях, остается сложной. Простои производства значит, что работники — мужчины, которые считались для своих семей добытчиками, таковыми быть перестают, и это точно сложно назвать подарком к женскому празднику. Как и то, что часть сотрудников попросту стали увольняться и уезжать на вахту, оставляя свои семьи. Эта та реальность нашей республики, о которой молчат руководители, но которая очень четко ощущается во многих семьях. Неужели это тот «подарок» женщинам Хакасии, о котором они мечтали?

Есть конечно и нотки радости, которые выражаются в солнечном тепле и снижении экологической нагрузки. В деревенских чатах даже люди шутят о том, что пока можно вздохнуть спокойнее от угрозы отключения света из-за перегрузок напряжения. И это всё в XXI веке и при наличии на территории СШГЭС — нам приходится радоваться снижению потребления электроэнергии. Идеологи коммунизма такое, конечно, слабо бы смогли представить, но пока достижение отдельной взятой республики в которой победили второй раз представители социалистической направленности заключается в том, что оказывается рядом с ними единороссы по факту оказались такими же популистами.

На фоне общих проблем мы радуемся, что хотя бы есть нетривиальные поздравления, к примеру, глава Аскизского района станцевал, и это очень по-российски. Если совсем все печально, что надо: или запеть песню, или пуститься в пляс. Не играть же в ящик?

Время высаживать рассаду и вновь надеяться на урожай приусадебных участков, думать о том, что скоро лето, которое принесет тепло, радость солнца и водных процедур. Все это будет, вне зависимости от Коновалова или Сокола, и хоть это и радует.

Когда-нибудь мы, может быть, и будем отмечать праздники на совершенно другом уровне: с региональными прибавками к зарплате; в полном составе семей, потому что в республике будет выгоднее, чем на вахте; с широким кругом развлечений, к примеру, с аквапарком, а не довольствуясь только кинотеатром. Когда-нибудь это должно быть, но, вероятно, при более ответственных руководителях республики, чем сейчас.

Хочется верить, что будущее Хакасии таит в себе яркие праздники, на которые граждане смогут смотреть с уверенностью в завтрашнем дне. Праздники, когда семьи будут в сборе, не разменивая радость общения на поиски лучшей доли вдали от дома, и когда политические лидеры найдут в себе силы стать настоящими выразителями чаяний народа. Но пока что возвращаемся к будням с надеждой и готовностью самим вносить изменения в республику, которую мы любим. В конце концов, жизнь не стоит на месте, и каждый новый день — это шанс на лучшее будущее.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

Изучая великого Сурикова: художник Александр Кобыльцов - в

Творческая лаборатория, посвящённая изучению творчества русского живописца Василия Сурикова, начнёт работу в Хакасии.

Путин ночью прибыл в Кремль перед визитом Алиева. Видео

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент России Владимир Путин прибыл в Кремль.

США потерпят фиаско из-за желания помочь ВСУ: как в России отреагировали на выделение помощи Киеву

Новый пакет помощи США не поможет Украине, считает Дмитрий Полянский Фото: Министерство обороны Украины Администрация США, углубляясь в вопросы, связанные с Украиной, включая очередное предоставление военной помощи Киеву,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *