05.05.2024

Ростех наладил серийный выпуск новых вооружений: ТОС-2, «Краснополь-​М2», «Х-БПЛА» и других

Михаил Мишустин и Сергей Чемезов. Фото Правительства России В ходе состоявшейся 3 мая рабочей встречи глава госкорпорации Сергей Чемезов доложил премьер-министру России Михаилу Мишустину о том,

Михаил Мишустин и Сергей Чемезов. Фото Правительства России

В ходе состоявшейся 3 мая рабочей встречи глава госкорпорации Сергей Чемезов доложил премьер-министру России Михаилу Мишустину о том, что Ростех освоил в 2023 году серийное производство новых эффективных образцов вооружений.

Также глава Ростеха рассказал премьеру о выполнении ГОЗ и реализации гражданских проектов, сообщает пресс-служба Госкорпорации.

«Ростех был создан для решения стратегических задач государства. Сейчас, в условиях военных действий и санкций, когда Россия ведет борьбу за свое будущее, значение этой работы повышается кратно. Мы чувствуем на себе большую ответственность и делаем все, чтобы страна вышла из этой борьбы победителем» , − отметил Сергей Чемезов.

Глава Ростеха рассказал,  что несмотря на уход зарубежных партнеров и санкционные ограничения компания демонстрирует производственную эффективность и сохраняет экономическую стабильность. На сегодняшний день Корпорация является одним из крупнейших работодателей России − на конец 2023 года численность сотрудников Ростеха превысила 660 тыс. человек. В прошлом году было принято на работу почти 70 тыс. специалистов.

Выручка компании в 2023 году составила почти 2,9 тлрн рублей − это на треть больше, чем годом ранее. Выработка на одного сотрудника увеличилась на 22%, достигнув отметки 4,3 млн рублей.

Сергей Чемезов подчеркнул, что приоритетной задачей Ростеха остается обеспечение армии необходимым вооружением, создание нового современного оружия, которое необходимо солдатам сегодня на фронте. И с начала СВО Корпорация значительно расширила производственные мощности. Большинство предприятий перешло на трехсменный режим работы.

В оснащении армии различным вооружением, по словам главы Ростеха, принимают участие все холдинговые компании: Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», «Высокоточные комплексы», Уралвагонзавод, «Калашников», «Технодинамика», Объединенная приборостроительная корпорация, «Концерн Радиоэлектронные технологии», «Росэлектроника» и другие. Почти 80% вооружений, которые сегодня используются в зоне СВО, создано на предприятиях Корпорации.

Основному заказчику в 2023 году были поставлены новые серийные самолеты Су-57, Су-35С, Су-34, Су-30СМ2, Ил-76МД-90А, Як-130, вертолеты Ка-52М, Ми-28НМ, танки Т-90 «Прорыв», комплексы артиллерийской разведки «Пенициллин» и другая боевая техника.

Как рассказал Сергей Чемезов,  освоено производство новых образцов, в том числе и тяжелых огнеметных систем ТОС-2, инженерных систем дистанционного минирования «Земледелие», управляемых снарядов «Краснополь-М2», комплексов управляемых боеприпасов «КУБ», авиационных управляемых ракет для беспилотных летательных аппаратов.

По сравнению с 2022 годом объем производства и капитального ремонта танков на заводах Ростеха вырос в 3,5 раза, легкобронированной техники − в 3 раза, выпуск выстрелов для танков и боевых машин пехоты − почти в 9 раз, снарядов для ствольной артиллерии − в 6 раз, реактивных снарядов для РСЗО − в 8 раз, неуправляемых ракетных снарядов для тяжелых огнеметных систем −  в 3 раза.

В 2023 году по сравнению с предыдущим годом объемы выпуска самоходной артиллерии выросли в 10 раз, буксируемой − в 14 раз, минометов − в 20 раз, РСЗО − в 2 раза. Кроме того, налажен выпуск комплектующих изделий. В частности, увеличился вдвое выпуск и ремонт танковых пушек и стволов для артиллерийского вооружения.

«Наши специалисты совместно с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» продолжают работу по адаптации штатных авиационных боеприпасов к модулю планирования и коррекции. Такие дальние средства поражения очень востребованы, сегодня идет наращивание производства авиационных бомб всех калибров и видов для применения с этими модулями», − отметил Сергей Викторович.

Глава Ростеха рассказал, что наряду с военным производством, продолжается реализация важнейших гражданских программ − в области авиастроения, автомобилестроения, двигателестроения, энергетики, здравоохранения и в других отраслях экономики. На фоне санкций и ухода иностранных поставщиков Корпорация ускоряет разработку и производство необходимой стране продукции.

«При значительном росте гособоронзаказа объем гражданской выручки в 2023 году не уменьшился, а увеличился в абсолютных цифрах и сегодня достигает почти 1 трлн рублей. Перед началом военных действий у нас доля гражданской продукции составляла почти 45%, потому что президент поставил задачу довести до 50%, и каждое оборонное предприятие должно выпускать гражданскую продукцию. Сегодня за счет того, что значительно увеличился гособоронзаказ, у нас доля гражданской продукции в относительных цифрах чуть уменьшилась, получается  где-то порядка 35-36%», − рассказал Сергей Чемезов.

«Очень важно, что вы наращиваете вложения в научно-исследовательские и конструкторские работы, − отметил Михаил Мишустин. − Именно  новые заделы и новые технологии должны стать прообразом и будущих технологических решений, которые бы применялись во всех областях, в том числе  в технике, которая по государственному оборонному заказу поставляется, и  в том числе  в гражданских секторах экономики».

Председатель правительства подчеркнул важность технологических заделов Госкорпорации в решении вопросов, связанных со здоровьем людей. «У Ростеха накоплены значительные компетенции в сфере медицины», − сказал он.

На текущий момент, подтвердил Сергей Чемезов, предприятия Ростеха выпускают более 150 наименований уже зарегистрированных видов изделий для различных сфер здравоохранения. Линейка продукции постоянно расширяется в соответствии с требованиями и пожеланиями медицинского сообщества. Например, в прошлом году успешно завершена разработка новейшего аппарата ИВЛ «Мобивент Окси» для пациентов с хроническими легочными заболеваниями. Идет этап регистрации.

Кроме того, проведены испытания  и зарегистрирован первый отечественный комплекс HIFU-терапии «Диатер-М». Он предназначен для неинвазивного удаления опухолей с помощью сфокусированного ультразвука высокой интенсивности. Весной 2023 года устройство получило регистрацию Росздравнадзора и сейчас проходит этап клинической апробации.

Также получено регистрационное удостоверение для аппарата респираторной поддержки дыхания новорожденных «Реанимон». Сегодня ведется подготовка к его серийному производству. «Это очень востребованная нашими перинатальными центрами продукция. Ранее подобная техника закупалась за рубежом. Сегодня мы можем уже производить ее сами», − заявил глава Ростеха.

Специалисты холдинга «Швабе» совместно с офтальмологами из НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова разработали прибор для ранней диагностики. С его помощью можно не только выявить глаукому на начальных стадиях, но и определить предрасположенность того или иного пациента к этой болезни. В России такие приборы ранее не выпускались. В начале 2023 года устройство получило регистрацию Росздравнадзора и сейчас готовится к серийному производству.

В 2023 году холдинг «Нацимбио» в составе Корпорации Ростех продолжил поставки вакцин и анатоксинов для Национального календаря профилактических прививок (НКПП). По госзаказу в общей сложности холдинг доставил в регионы России более 104 млн доз лекарственных препаратов. В перечне поставки − 18 вакцин против девяти инфекций (столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B, туберкулеза, кори, краснухи, паротита и гриппа). В производстве вакцин для НКПП «Нацимбио» использует отечественное сырье и собственные разработки, то есть работа организована по технологии полного цикла. Такой подход направлен на обеспечение технологического суверенитета в части производства критически важных для отечественного здравоохранения иммунобиологических препаратов.

Также в 2023 году компания «Микроген», которая входит в состав «Нацимбио», получила удостоверение Минздрава о регистрации лекарственного препарата «Антигеп-Нео» против гепатита В. Клинические исследования подтвердили его хорошую переносимость и безопасность. Препарат стал первым российским внутривенным специфическим иммуноглобулином для профилактики гепатита В как у детей, так и у взрослых.

Также в числе значимых событий прошлого года Сергей Чемезов назвал поставку первой российской турбины большой мощности ГТД-110М. Тепловая электростанция «Ударная» на Таманском полуострове (Крымское городское поселение Краснодарского края), где она установлена, стала еще одним шагом в решении проблемы энергодефицита на Юге России и в укреплении импортонезависимости страны. На сегодняшний день Ростех успешно ввел в эксплуатацию два энергоблока ТЭС «Ударная». Суммарно станция поставляет 456 МВт на оптовый рынок электроэнергии.

« Очень важная веха. Потому что я знаю, Корпорация долго над этим работала, чтобы заменить все аналоги западных в том числе турбин », − отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, в 2023 году, по словам главы Ростеха, Объединенная двигателестроительная корпорация продолжила поставки газоперекачивающих агрегатов для крупных магистральных газопроводов, таких как «Сила Сибири», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В перспективе Корпорация готова обеспечить стопроцентное импортозамещение в этой сфере.

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *