Рыбные консервы: специалисты объяснили, как распознать качественный товар
Автор Редакция Для одних покупателей рыбные консервы – это деликатес, другие включают их в свой рацион ежедневного питания.
Для одних покупателей рыбные консервы – это деликатес, другие включают их в свой рацион ежедневного питания. В обоих случаях эта продукция – вкусная и полезная пища. Но так бывает не всегда. Разбираемся, на что нужно обращать внимание при выборе консервов.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.
Упаковка рыбной консервированной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей следующие сведения:
- наименование продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- дата производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- состав продукции;
- пищевая ценность;
- масса нетто;
- ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);
- номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Продавец может реализовывать только тут продукцию, которая соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
Производитель должен указывает на наружной поверхности консервных банок:
- дату производства продукции число (две цифры, до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0") и год (две последние цифры) производства товара;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р");
- номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы);
- номер смены (одна цифра);
- индекс рыбной промышленности (буква "Р").
Знаки условных обозначений наносятся методом выдавливания или несмываемой краской. В продаже могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».
Управление Роспотребнадзора по Хакасии по материалам https://здоровое-питание.рф/ .
Последние новости
Как создать QR код для объявлений бесплатно
Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.