Самый летний напиток: как правильно выбрать квас

Квас — это продукт брожения муки и солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба.

Квас — это продукт брожения муки и  солода (ржаного, ячменного) или сухого ржаного хлеба. Вариаций приготовления этого напитка очень много: все зависит от  технологии, ингредиентов и  их пропорции.

При  промышленном производстве чаще всего готовят классический хлебный квас. Он имеет насыщенный аромат ржаного хлеба, приятную кислинку и  умеренную сладость. Содержание алкоголя в  таком напитке колеблется от  0,7 до  1,2 % об.

Вредно или полезно?

Распространено мнение, что употребление кваса вредно для  здоровья, — от  него люди набирают вес и  имеют проблемы с  пищеварением. Действительно, проблемы могут возникнуть при  наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении напитка или при  выборе некачественного продукта.

По  своей сути квас очень полезен. Он обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на  сердечно-сосудистую и  пищеварительную системы. В  напитке содержатся молочная и  уксусная кислоты, поэтому он хорошо утоляет жажду.

Квас имеет невысокую энергетическую ценность: в  100 г содержится всего 27 калорий. Также в  напитке присутствует углекислота — она облегчает переваривание пищи и  ее усвоение, повышает аппетит.

Польза кваса будет ощущаться не  только изнутри. Высокое содержание витаминов B1, E и  А укрепляет волосы, ногти и  улучшает состояние кожных покровов.

Четыре признака хорошего кваса

Качество кваса зависит от  добросовестности изготовителя. Он должен соблюдать технологию производства, проводить мониторинг состояния оборудования, осуществлять санитарную обработку инвентаря, тщательно подбирать персонал и  контролировать его.

В  настоящее время данный напиток производится по  ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. Роспотребнадзор советует обратить внимание на  следующие признаки при  покупке кваса.

1) В  составе напитка не  должно быть искусственных и  идентичных натуральным вкусоароматических веществ и  ароматизаторов, синтетических и  неорганических красителей, подсластителей и  консервантов. В  хорошем напитке не  должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и  дрожжей.

2) Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о  правильном содержании углекислоты.

3) На  дне бутылки не  должно быть осадка. Если он есть, это сигнал о  нарушении правил производства.

4) При  покупке напитка выбирайте темную тару. Она лучше защищает напиток от  воздействия солнечного света.

Покупая квас на  розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не  соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с  крышками, не  осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а  емкость для  хранения напитка не  защищена от  прямых солнечных лучей. Помните: тот, кто реализует товар, должен иметь медицинскую книжку и  полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и  происхождение продукции.

*  При использовании информации ссылка на ее источник – Пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия или сайт Управления ( http://19.rospotrebnadzor.ru/news ) обязательна.

Последние новости

Почему важно молиться за усопших — православный взгляд на поминовение | Требы об упокоении

Узнайте, зачем православные молятся за усопших, в чем духовный смысл таких молитв, и как подать записку об упокоении онлайн через монастырь.

Что важнее – точность или мощность? Как понять, что не так с серводвигателем

Серводвигатель странно себя ведёт? Не спешите списывать в утиль — возможно, проблема вовсе не в мощности. Или не в точности. Разбираемся, что и когда важнее.

Как создать QR код для объявлений бесплатно

Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чите на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *