Сергей Арехов: «Нам так и не показали амбициозные проекты и задачи»

«В России за 10 лет меняется всё, за 200 лет — ничего». Эти слова, приписываемые Петру Столыпину, как нельзя лучше отражают суть нашей жизни, ведь в России и в восемнадцатом веке, и в двадцатом,

«В России за 10 лет меняется всё, за 200 лет — ничего». Эти слова, приписываемые Петру Столыпину, как нельзя лучше отражают суть нашей жизни, ведь в России и в восемнадцатом веке, и в двадцатом, и в двадцать первом примерно одни и те же проблемы. Например, наличие средств на благие дела в любые времена совсем не означало, что задуманное будет сделано. Деньги могли разворовать, пропить или просто потратить бездарно.

В современной России такое тоже случается, но так как каждый регион страны очень специфичен, то и в разных субъектах федерации, ситуация тоже разная. Где-то деньги тратят более эффективно, где-то менее. Хакасия и среди самых худших не замечена, но и в отличниках не числится, что, конечно, не есть хорошо, потому что именно в последние годы у республики (как, впрочем, и у других регионов) появился шанс буквально отстроиться заново в рамках реализации национальных проектов.

Хакасия воспользовалась шансом на получение федерального финансирования, но исполнение ряда проектов оставляет желать лучшего, уверены в региональном отделении Народного фронта. Например, на улучшение качества медицинской помощи направляются миллиарды рублей, которые вкладываются в закупку оборудования, строительство новых медучреждений, ФАПов и так далее, но в Хакасии людей по-прежнему беспокоит главный вопрос: как и где лечиться? И дело не только в нехватке врачей.

« После обеда поликлиники пустые, там нет пациентов, то есть люди не могут получить помощь, а врачи-то, собственно, они – вот. Что-то здесь не так, что-то здесь не то. При этом, если вы захотите пройти платно в этой же больнице, государственной, то же МРТ или что-то еще, выкладывайте деньги в любой день, в любой момент – пожалуйста. Это неправильно. Вот есть у вас рабочий день с 9:00 до 18:00, вы будьте добры по полису окажите помощь всем желающим, а после шести – ради бога, зарабатывайте на этом деньги. И получается, что в других регионах нам помощь получить даже проще, чем здесь », – рассказала руководитель Народного фронта в Хакасии Ксения Буганова в программе «Аргументы» .

По мнению общественников, недоработки имеются при организации работы всей системы здравоохранения в целом, что, впрочем, в равной степени относится к другим сферам жизни. Показательная история произошла в Пригорске, на обеспечение которого чистой питьевой водой израсходовали 300 млн рублей. На эти деньги был построен водопровод, однако чистота воды в поселке по-прежнему вызывает вопросы.

« Задача не стояла закопать 300 млн в землю, а чтобы из кранов вода побежала. А они отчитываются: вот тут освоили, вот тут освоили. По освоению средств – да, мы неплохо их осваиваем, закапываем как бы. Хотелось бы еще, чтобы люди от этого какую-то пользу получали », – подчеркнула Буганова.

По мнению Ксении Бугановой, виной всему может быть безответственное отношение к выполнению своих обязанностей. А еще настоящая беда – отсутствие желания двигаться вперед и развиваться. Зачем, например, участвовать в различных проектах, привлекать средства, если можно за ту же самую зарплату заниматься текучкой? Причем и головной боли меньше, потому что когда в районе или селе ничего не строится, то и отчитываться за израсходованные деньги и выполненные работы не нужно. Вероятно, поэтому в одних районах что-то меняется, а в других остается как было. Впрочем, республика выше себя тоже прыгать не спешит.

« К сожалению, нам ни одна из ветвей власти не показала, какие амбициозные проекты и задачи они ставят перед собой. За пять лет команда притерлась, можно ставить перед собой серьезные задачи. Приходили к власти на этом посыле: “Мы команда, у нас есть что сказать, что предложить”. Пока вот сколько месяцев прошло, может, к новому году подарок сделают, что-нибудь предложат . Я думаю, мы будем в этой парадигме ближайшие пять лет решать точечные проблемы, точечные вопросы, так, как мы умеем », – подчеркнул координатор Народного фронта в Хакасии Сергей Арехов.

Что-нибудь предложить действительно уже пора – скованная по рукам и ногам сырьевой зависимостью Хакасия может оказаться без средств к существованию : налоговые поступления от угольщиков и алюминщиков падают, а других возможностей пополнить республиканский бюджет в настоящий момент не предвидится.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Международный день стоматолога отметят в хакасском госуниверситете

Было принято 27 студентов-очников, из которых 20 обучаются бесплатно и 7 – платно.

В селе Бирикчуль закрывают стационар

Скриншот видео со страницы NotaBene, vk.com В селе Бирикчуль Аскизского района Хакасии в участковой больнице закрывают стационар.

В Хакасии проводят опрос о ВИЧ-инфекции

       На платформе обратной связи Минздрава Хакасии проводится опрос населения с целью выявления уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Шадринске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *