Сергей Миронов: дефицит лекарств – результат бездействия чиновников
19.01.2023

Сергей Миронов: дефицит лекарств – результат бездействия чиновников

Угроза лекарственного дефицита, нарастающая с начала пандемии, до сих пор не встречает должной реакции со стороны Правительства.

Угроза лекарственного дефицита, нарастающая с начала пандемии, до сих пор не встречает должной реакции со стороны Правительства. Об этом заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

На днях Росздравнадзор предупредил о возможных перебоях с лекарствами в аптеках, объяснив это повышенным спросом и проблемами с логистикой.

"Ведомство, наконец, признало очевидный факт, с которым давно сталкиваются и врачи, и пациенты. Явные симптомы лекарственного дефицита возникли еще в пандемию, с марта прошлого года серьезно усугубились, – отметил Сергей Миронов. – В начале марта Правительство и Госдума оперативно приняли правильные решения, упростив ввоз, регистрацию и ввод в оборот медикаментов. Но мы предупреждали, что этого недостаточно. Нужно убирать избыточные бюрократические барьеры и ограничения как для отечественных, так и для импортных препаратов. Граждане должны иметь доступ к широкому ассортименту лекарств: если поставки одного препарата задерживаются, пусть в наличии будут качественные аналоги. Необходимо начинать реальное импортозамещение, масштабно поддерживать отечественных производителей, предоставляя им налоговые льготы, кредиты по нулевой ставке. Причем не только крупнейшим фармкомпаниям, но и малым и средним предприятиям, которые ведут разработки отечественных лекарств и медизделий".

Согласно профильным опросам, проведенным в конце прошлого года, почти 80% врачей и почти 90% фармацевтов отмечают дефицит лекарственных средств. Чаще всего респонденты говорят о нехватке антибиотиков, гормональных, онкопрепаратов.

В минувшем ноябре Минздрав сообщил об указании регионам сформировать запас медикаментов не менее чем на четыре месяца, напомнил Председатель СРЗП.

"Судя по всему, с указанием не справились, но Правительство вообще не должно "спускать" этот важнейший гуманитарный вопрос на регионы! – сказал Сергей Миронов. – Еще с начала пандемии наша партия призывала создать федеральный резерв лекарственных средств. Правительство должно было заняться этим еще вчера. Нужно думать и о завтра: эксперты предупреждают о возможных трудностях с поставками медоборудования, запчастей для медтехники. Это проблемы, которые необходимо предотвращать сегодня".

По данным Росстата, производство лекарственных средств и материалов в октябре-ноябре 2022-го снижалось год к году на 6,3 и 14,8% соответственно. Импортозависимость в фармацевтике по различным группам препаратов оценивается в 50–90%.

Последние новости

За пять лет рождаемость в Хакасии снизилась на четверть

С 2017 года и по настоящее время рождаемость в республике падает, причем снижение очень серьезное: на двадцать пять процентов (по сравнению с 2017 годом).

«Ночь перед рождеством» представит жителям Хакасии заслуженный артист России

8 февраля Хакасская республиканская филармония приглашает жителей Абакана и гостей города на моноспектакль «Ночь перед Рождеством» по произведению Н.В.

ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ в МО УСТЬ-АБАКАНСКИЙ РАЙОН на 2023 год

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2022 № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022г.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *