Сезон активности клещей в Хакасии продолжается

Клещи в Хакасии высоко активны, особенно в окрестностях  Абазы, Саяногорска, Аскизского, Бейского, Таштыпского районов.

Клещи в Хакасии высоко активны, особенно в окрестностях  Абазы, Саяногорска, Аскизского, Бейского, Таштыпского районов.

— По состоянию на 13.05.2019 с начала эпидсезона в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей обратилось 576 человек, в том числе 143 ребенка, что на уровне среднемноголетних значений.

Среди жителей г. Абакана нарастающим итогом зарегистрировано 137 пострадавших от нападения клещей, в т. ч. 26 детей.

С начала эпидсезона зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом у непривитого взрослого, 4 случая – иксодовым клещевым боррелиозом, 3 – клещевым сибирским тифом. Кроме того, трое взрослых госпитализированы с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом,- информирует Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Но то, что укус клеща лучше предупредить, сомнению не подлежит. Поэтому стоит обратить внимание на комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые проводятся в республике:

— против клещевого вирусного энцефалита привито почти 48,5 тыс. человек, в т. ч. 27,5 тыс. детей (84,1% от запланированного количества), в т. ч. за счет средств работодателей, личных средств граждан — 2,5 тыс. человек;

— продолжаются противоклещевые обработки мест массового пребывания людей с осуществлением контроля их качества и эффективности —  охвачено 535,4 га, в т.ч. кладбища, территория образовательных учреждений, парки, дачные массивы и базы отдыха, музеи под открытым небом, пр.

На обработанных территориях наползание клещей не зарегистрировано.

Напоминаем, что в республике продолжается иммунизация против клещевого вирусного энцефалита. Сейчас можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины), с последующей ревакцинацией через 1 год. Важно, чтобы прививки были завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

Уважаемые жители и гости Республики Хакасия! С учетом инфекционных рисков по «клещевым» инфекциям при выезде на природу, посещении кладбищ, дачных и приусадебных участков необходимо соблюдать меры личной профилактики:

1. Использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей;

2. Периодически  проводить само — и взаимоосмотры на наличие клещей при нахождении в природных очагах, на дачных участках, после посещения кладбищ;

3. Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды;

4. Обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

5. Своевременно проводить расчистку, благоустройство своих дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости — противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.

АДИ, Анна Герн


Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *