Сокол представил конкретные решения, которые позволят жителям Хакасии получать качественную медпомощь

Пути решения проблем здравоохранения Республики Хакасия обсудили в Абакане.

Автор Редакция

Пути решения проблем здравоохранения Республики Хакасия обсудили в Абакане. Дискуссия прошла при участии медиков региона и председателя комитета Госдумы по охране здоровья (фракция «Единая Россия») Бадмы Башанкаева. Его в регион пригласил коллега по фракции в федеральном парламенте Сергей Сокол.

Сокол, открывая встречу, подчеркнул: первоочередного решения требует проблема низких зарплат врачей.

- Должна быть простая, понятная, прозрачная система начислений. Сейчас всё запутанно. И люди не понимают, сколько денег получат в следующем месяце. Стимулирующие надбавки – игру с ним нужно прекращать, увеличивать окладную часть. Это позволит уйти от необходимости гнаться за подработками и полностью заниматься пациентом до полного выздоровления. У нас самые лучшие врачи. Но их не хватает, а зарплаты не соответствуют нагрузке, ФАПы работают вполсилы, - сказал он.

Низкий уровень зарплат непосредственно связан с распределением средств Фонда обязательного медицинского страхования между лечебными заведениями региона.

- Фонд должен работать в тесной связке с региональным министерством здравоохранения. Насколько я знаю, согласительная комиссия, в которой принимаются решения о распределении средств, ни разу не собиралась. 34 медицинские организации сейчас получают средства, в том числе коммерческие. В этом ничего плохого нет, но нужно понимать, почему одна больница загоняется в долги, а вторая зарабатывает, поэтому и происходит такой "перекос". Должна быть система в Минздраве, которая возьмёт на себя хозяйственные функции, чтобы не переваливать это всё на муниципалитеты и главврачей. Это должно решаться централизованно, - подчеркнул Сергей Сокол.

Маршрутизация работы с ФОМС, взаимодействие с другими смежными ведомствами, в том числе и по вопросам образования специалистов, поможет в решении кадрового вопроса.

- Очень важно, чтобы наши учебные заведения понимали, в каком масштабе и по каким специальностям им нужно готовить специалистов, кого мы можем приглашать из других регионов. Опять же, нужна программа по поддержке врачей, чтобы они сами к нам приезжали. Это строительство жилья для медиков, целевые договоры, программы, которые в других регионах действуют и очень хорошо работают по предоставлению льгот тем, кто едет в отдаленные поселки. У нас есть профессиональные специалисты, и мы должны ими гордиться, повышать престиж профессии. Мы должны создавать условия для того, чтобы молодые люди учились на медиков и оставались здесь, - уверен Сокол.

Отдельное внимание на встрече было уделено коечному фонду в стационарах. 

- Нужно увеличивать коечный фонд на 10% в год как минимум. Оборудовать больницы, поликлиники, ФАПы. Нам нужен корпус детской хирургии, полноценный онкоцентр. Развитие такой сети позволит обеспечить доступность медицины для отдаленных поселков. Там должны быть ФАПы, и они должны быть оснащены, - отметил депутат.

Временным решением проблемы нехватки профильных и узкоспециализированных врачей он назвал расширение квоты на телемедицину. Этот вопрос можно будет решить уже с 7 августа.

- Организовать телемедицинские сеансы для тех, у кого какие-то редкие заболевания и требуются консультации узких специалистов, просто необходимо. Ведущие клиники страны будут с нами на связи. В случае необходимости организуем отправку в эти клиники, - акцентировал Сергей Михайлович.

Он также сообщил, что ряд узких врачей приедут в регион лично, чтобы провести приемы граждан со сложными заболеваниями. 

Помимо этого, депутат договорился с правительством Красноярского края и руководством КрасЖД о продлении графика работы «поезда здоровья» в Хакасии – это особенно важно для отдаленных поселков, где ФАПов нет и пройти медицинское обследование невозможно.

В свою очередь, Бадма Башанкаев сообщил, что в Минздраве России отмечают низкий уровень исполнения федеральных программ в сфере здравоохранения в Республике.

- Регионы вправе поднимать зарплаты, поднимать стимулирующие выплаты. И у Минздрава вопрос – почему региональные власти не в полной мере своими правами воспользовались. Мы задавали вопрос, насколько здесь реализованы некоторые федеральные проекты, на которые государство выдает миллиард. Почему некоторые проекты реализованы на 30%, некоторые на 50%, некоторые на 80%. Как так? Москва дала деньги. Где исполнение федеральных проектов? Региональная власть в ответе, -   заявил он.

Также председатель комитета Госдумы по охране здоровья обозначил еще одну проблему региона – постоянную ротацию министров здравоохранения.

- Почему так часто меняются министры здравоохранения? Министр не может за полгода войти в режим работы. В среднем управленцы работают от одного года до двух, чтобы понять проблематику. В таких условиях это невозможно, - подчеркнул Башанкаев.

Галерея изображений   View the embedded image gallery online at:
https://shansonline.ru/index.php/novosti/item/23048-sokol-predstavil-konkretnye-resheniya-kotorye-pozvolyat-zhitelyam-khakasii-poluchat-kachestvennuyu-medpomoshch#sigProIdad1d9a335f

Последние новости

Врачи рассказали о самых опасных инфекциях

Автор Редакция 11 февраля -  День больного. Управление Роспотребнадзора по Хакасии рассказало о наиболее известных и страшных инфекциях в истории человечества.

Владимир Штыгашев: Я поддерживаю сторону закона и поддерживаю вето главы

Экс-председатель Верховного Совета Хакасии и депутат республиканского парламента Владимир Штыгашев прокомментировал скандальную инициативу.

Управление Минюста России по Республике Хакасия проведет телефонную «горячую» линию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи населению

17 февраля 2025 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия будет проводиться «горячая» телефонная линия на тему: «О порядке получения бесплатной юридической помощи».

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Озерске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *