15.03.2024

Специалисты рассказали, чем травятся жители Хакасии

Автор Редакция По данным токсикологического мониторинга в 2023 году в Республике Хакасия зарегистрировано 390 случаев острых отравлений химической этиологии, из них 137 (35,1%) с летальным исходом,

Автор Редакция

По данным токсикологического мониторинга в 2023 году в Республике Хакасия зарегистрировано 390 случаев острых отравлений химической этиологии, из них 137 (35,1%) с летальным исходом, сообщает Управление Роспотребнадзора по РХ. 

Наибольший показатель распространённости отравлений отмечался в Бейском, Боградском, Усть-Абаканском, Ширинском, Алтайском районах, а также в г. Сорске.  

Основная причина - отравление химическими веществами из группы «другие мониторируемые виды», например, неуточненными веществами, товарами бытового назначения, угарным газом, уксусной кислотой и пр., на втором месте отравления от употребления лекарственных препаратов, на третьем – от употребления спиртосодержащей продукции. Зарегистрирован один случай в группе «пищевые продукты» - отравление раствором ядовитого растения домашнего приготовления, употребленное как средство народной медицины.

- Обращают на себя особое внимание отравления несовершеннолетних токсическими веществами, содержащимися в жидкости для вейпов. В 2023 году зарегистрировано 16 таких случаев, в том числе один групповой  с тремя пострадавшими. Потребление данной продукции детьми и подростками связано как с ненадлежащим родительским контролем, так и нарушением запрета на реализацию несовершеннолетним лицам такой продукции.  В 2023 году зарегистрирован 71 случай острых отравлений от токсического действия спиртсодержащей продукции, из них 69% с летальным исходом. Наибольшее число острых отравлений от спиртосодержащей продукции приходится на взрослое мужское население. Вместе с тем среди подростков зарегистрировано 4 случая острого отравления спиртосодержащей продукцией, среди детей 9, все случаи закончились благоприятным исходом, - отмечают специалисты. 

Зарегистрировано 30 случаев острых отравлений от употребления наркотиков и психодислептиков, 16 из которых закончились летальным исходом. В возрастной структуре преобладали отравления взрослых. При этом зафиксированы случаи отравления наркотическими средствами малолетнего ребенка в связи с недосмотром родителей и двух подростков, все случаи среди несовершеннолетних закончились благоприятным исходом.

Последние новости

О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что с наступлением теплого времени года активизировались клещи.

Уже более 200 человек пострадали от нападения кровососущих животных в Хакасии

Автор Редакция От нападения клещей в Хакасии пострадало уже 207 человек, в том числе 60 детей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

О распределении бремени доказывания по договору поставки

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07 декабря 2023 года по делу №А74-6594/2023 , оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *