13.05.2024

"Тихий убийца": врачи - о гипертонии - одной из главных причин смертности в мире

Автор Редакция С 13 по 19 мая в Хакасии проводится неделя профилактики повышения артериального давления.

Автор Редакция

С 13 по 19 мая в Хакасии проводится неделя профилактики повышения артериального давления.

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов, сообщают врачи Республиканского центра здоровья и медицинской профилактики (Абакан, Хакасия).

Заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором наблюдается стойкое увеличение артериального давления крови, называют гипертонией.  140 на 90 мм.рт.ст.  - это предел, после которого человек попадает в ряды гипертоников.

Типичные симптомы гипертонии:
- Головные боли в ранние утренние часы;

- кровотечение из носа;

- нарушение сердечного ритма;

- ухудшение зрения;

- звон в ушах.

Тяжелая гипертония может вызывать:
- Слабость;

- тошноту;

- рвоту;

- спутанность сознания;

- боли за грудиной.

Профилактика:

– Следите за потреблением соли. Соль – один из главных союзников гипертонии. Набор продуктов с зашкаливающим содержанием этой приправы хорошо известен; – консервы, сосиски-колбаски, соусы, кетчупы;

– соблюдайте гипохолестериновую диету: снижайте потребление насыщенных жиров (жирные сорта свинины, баранины) и вводите в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), делайте акцент на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу;

– снижайте избыточный вес: избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом;

– увеличивайте физическую активность. От физкультуры эластичными становятся все мышцы, в том числе стенки сосудов. И когда нужно, они растянутся, а не разорвутся, пропуская кровь. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно заниматься физкультурой не менее 150 минут в неделю. И еще проходить 10 тысяч шагов в сутки;

– ограничивайте приём алкоголя и откажитесь от курения, чтобы уже ставшая непрочной стенка сосудов не разрушилась окончательно под высоким давлением.

Тонометр – вещь первой необходимости в любом доме. Если у вас часто стала появляться слабость, кружится и болит голова, начните регулярно измерять давление именно по утрам.

Гипертонию называют «тихим убийцей». Чтобы ее нейтрализовать, существуют современные лекарства, подобрать которые помогут врачи. Но доктора и таблетки – только половина успеха в контроле артериального давления. Вторая половина успеха – здоровый образ жизни.

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *