У Хакасии всё получится, если здесь перестанут болтать и притворяться

Ну, вы, блин, даёте, господа из власти. Уж сколько мы твердили миру, что не след серьёзным людям заниматься лишней болтовнёй, да имитацией деятельности, но воз и ныне там.

Ну, вы, блин, даёте, господа из власти. Уж сколько мы твердили миру, что не след серьёзным людям заниматься лишней болтовнёй, да имитацией деятельности, но воз и ныне там. Вот два события, как два наглядных примера.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов доложил главе Хакасии Валентину Коновалову о результатах работы ведомства в 2023 году». Такая новость массово проскочила через новостные ленты и в принципе выглядела неплохо. Так, по словам Сергея Ивановича, «объем финансирования сельскохозяйственного сектора достиг новых высот, увеличившись до трех миллиардов рублей, что превосходит показатели предыдущего года в полтора раза и кратно превышает бюджет 2017 года». И это замечательно, тем более что вроде как речь шла об увеличение грантов для фермеров, о возмещении расходов на приобретение новой техники, оборудования и ГСМ. В качестве вопиющего аргумента были приведена масса купленной хозяйствами фермерами техники в количестве – 240 единиц.

Читайте: Министр сельского хозяйства Хакасии отчитался о существенном росте финансирования отрасли в 2023 году

Но! Мы уже сколько раз говорили о том, что всегда требуется отделять зерна от плевел. Если бы, как выразился министр, финансирование сельскохозяйственного сектора было равно трём миллиардам рублей, Хакасия уже давно стала бы аграрной державой. И за прошедший год купила бы не 240, а 2400 единиц техники, плюс ещё множество плюшек и пряников. Однако подобного наши сельчане не видят и по-прежнему со скрипом зубов и разрыванием сухожилий производят свой хлеб, молоко, мясо и другие продукты. А наше правительство с упорством маньяка сливает программу «Поддержки сельскохозяйственного производства» с программой «Развития сельских территорий».

Но не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству строящиеся на селе школы, больницы, детсады, клубы и прочая инфраструктура. Овощехранилища, теплицы, молокопроводы, тракторы, комбайны — да, имеют, а выше перечисленное нет. Зачем вводить людей в заблуждение и хвастаться тем, чего нет?!  «Развитие сельских территорий» – это федеральная программа и финансируется из федерального бюджета. Софинансирование из бюджета Хакасии минимальное, как правило на уровне одного процента затрат. А сколько реально бюджет Хакасии выделяет нашим фермерам и хозяйствам — сейчас наверняка никто и не скажет. Всё закамуфлировано общей цифрой, где смешались кони, люди, соцобъекты. И какая бы та цифра ни была, не забудьте вычесть из неё расходы состоявшиеся и ещё намечающиеся на мероприятия по ликвидации эпидемии узелкового дерматита и преодоление её последствий.

Так себе сумма получается. Мало того что скрытая, так ещё и явно недостаточная. И это был пример первый, а теперь пример второй.

Верховный Совет Хакасии 6 февраля провел первое, организационное заседание экспертного совета по здравоохранению, где назначили председателя, заместителей, включили в состав уважаемых людей. Сергей Сокол при этом сказал: «… обширный опыт и осведомленность членов экспертного совета о ситуации в области здравоохранения региона поможет региональному правительству и парламенту понять проблемы, имеющиеся в этой области. У нас сейчас с исполнительной властью полное взаимопонимание на уровне взаимодействия». Задача у нас одна – сделать так, чтобы ситуация в здравоохранении поправилась».

Читайте: В Хакасии идет соцсоревнование слоупоков?

Всё верно. И экспертные советы — дело нужное. И проблемы поставлены верно: нехватка врачей, фельдшеров, медсестер, зарплата медработников, доступность, качество медицинской помощи, реабилитация участников СВО, аптечное обслуживание отдаленных сел, обеспечение условий для временного проживания онкобольных, приезжающих в республиканский диспансер и так далее.

Но в который раз, будто сами для себя, мы заявляем, что ничего нормально не решится и не разрешится, пока размер оплаты труда хакасских медиков (врачей, медсестёр, фельдшеров, санитарок) не сравняется с оплатой труда медиков наших ближайших соседей. Будет нормальная зарплата — и наши медработники прекратят сбегать из республики. Более того, с учётом мер социальной поддержки, которые внедряет правительство Хакасии, к нам наоборот побегут медики из других регионов. А коли врачей, медсестёр, фельдшеров, санитарок  появится в достатке и даже в избытке, то сразу повысится и доступность, и качество, и количество, и человечность медицинской помощи.

Да, вопрос чрезвычайно трудный, но его следует решить. Тем более что в момент выборов кто-то говорил, что для него на федеральном уровне неразрешимых проблем нет. То есть на самом деле всё просто, несмотря на то, что всё очень сложно: перестаньте заниматься лишней болтовнёй, имитацией деятельности, подменой понятий, и всё у вас получится, господа из власти!

Константин Обеленский

Ни «свои», ни «чужие» не идут впрок: политика Хакасии без курса «Единая Россия» в Хакасии стала уязвимым местом Турчака «Разруха не в клозетах, разруха в головах» Из рыцарей в мыши, или Зачем «Единая Россия» замерла на полушаге Константин Обеленский

Последние новости

Абаканский городской суд рассмотрел дело по иску Комитета по управлению имуществом города Черногорска об освобождении земельного участка

Комитет по управлению имуществом города Черногорска обратился в суд с иском об обязании К. освободить земельный участок от находящегося на нем некапитального сооружения – павильона,

В МЧС России подвели итоги работы Общественной приемной в 2024 году

В целях реализации права на личное обращение в МЧС России организован личный прием граждан.

Об институте уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг

В Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия в 2024 году поступило 136 обращений граждан по различным вопросам финансовых услуг.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Набережных Челнах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *