09.02.2024

У Хакасии всё получится, если здесь перестанут болтать и притворяться

Ну, вы, блин, даёте, господа из власти. Уж сколько мы твердили миру, что не след серьёзным людям заниматься лишней болтовнёй, да имитацией деятельности, но воз и ныне там.

Ну, вы, блин, даёте, господа из власти. Уж сколько мы твердили миру, что не след серьёзным людям заниматься лишней болтовнёй, да имитацией деятельности, но воз и ныне там. Вот два события, как два наглядных примера.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов доложил главе Хакасии Валентину Коновалову о результатах работы ведомства в 2023 году». Такая новость массово проскочила через новостные ленты и в принципе выглядела неплохо. Так, по словам Сергея Ивановича, «объем финансирования сельскохозяйственного сектора достиг новых высот, увеличившись до трех миллиардов рублей, что превосходит показатели предыдущего года в полтора раза и кратно превышает бюджет 2017 года». И это замечательно, тем более что вроде как речь шла об увеличение грантов для фермеров, о возмещении расходов на приобретение новой техники, оборудования и ГСМ. В качестве вопиющего аргумента были приведена масса купленной хозяйствами фермерами техники в количестве – 240 единиц.

Читайте: Министр сельского хозяйства Хакасии отчитался о существенном росте финансирования отрасли в 2023 году

Но! Мы уже сколько раз говорили о том, что всегда требуется отделять зерна от плевел. Если бы, как выразился министр, финансирование сельскохозяйственного сектора было равно трём миллиардам рублей, Хакасия уже давно стала бы аграрной державой. И за прошедший год купила бы не 240, а 2400 единиц техники, плюс ещё множество плюшек и пряников. Однако подобного наши сельчане не видят и по-прежнему со скрипом зубов и разрыванием сухожилий производят свой хлеб, молоко, мясо и другие продукты. А наше правительство с упорством маньяка сливает программу «Поддержки сельскохозяйственного производства» с программой «Развития сельских территорий».

Но не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству строящиеся на селе школы, больницы, детсады, клубы и прочая инфраструктура. Овощехранилища, теплицы, молокопроводы, тракторы, комбайны — да, имеют, а выше перечисленное нет. Зачем вводить людей в заблуждение и хвастаться тем, чего нет?!  «Развитие сельских территорий» – это федеральная программа и финансируется из федерального бюджета. Софинансирование из бюджета Хакасии минимальное, как правило на уровне одного процента затрат. А сколько реально бюджет Хакасии выделяет нашим фермерам и хозяйствам — сейчас наверняка никто и не скажет. Всё закамуфлировано общей цифрой, где смешались кони, люди, соцобъекты. И какая бы та цифра ни была, не забудьте вычесть из неё расходы состоявшиеся и ещё намечающиеся на мероприятия по ликвидации эпидемии узелкового дерматита и преодоление её последствий.

Так себе сумма получается. Мало того что скрытая, так ещё и явно недостаточная. И это был пример первый, а теперь пример второй.

Верховный Совет Хакасии 6 февраля провел первое, организационное заседание экспертного совета по здравоохранению, где назначили председателя, заместителей, включили в состав уважаемых людей. Сергей Сокол при этом сказал: «… обширный опыт и осведомленность членов экспертного совета о ситуации в области здравоохранения региона поможет региональному правительству и парламенту понять проблемы, имеющиеся в этой области. У нас сейчас с исполнительной властью полное взаимопонимание на уровне взаимодействия». Задача у нас одна – сделать так, чтобы ситуация в здравоохранении поправилась».

Читайте: В Хакасии идет соцсоревнование слоупоков?

Всё верно. И экспертные советы — дело нужное. И проблемы поставлены верно: нехватка врачей, фельдшеров, медсестер, зарплата медработников, доступность, качество медицинской помощи, реабилитация участников СВО, аптечное обслуживание отдаленных сел, обеспечение условий для временного проживания онкобольных, приезжающих в республиканский диспансер и так далее.

Но в который раз, будто сами для себя, мы заявляем, что ничего нормально не решится и не разрешится, пока размер оплаты труда хакасских медиков (врачей, медсестёр, фельдшеров, санитарок) не сравняется с оплатой труда медиков наших ближайших соседей. Будет нормальная зарплата — и наши медработники прекратят сбегать из республики. Более того, с учётом мер социальной поддержки, которые внедряет правительство Хакасии, к нам наоборот побегут медики из других регионов. А коли врачей, медсестёр, фельдшеров, санитарок  появится в достатке и даже в избытке, то сразу повысится и доступность, и качество, и количество, и человечность медицинской помощи.

Да, вопрос чрезвычайно трудный, но его следует решить. Тем более что в момент выборов кто-то говорил, что для него на федеральном уровне неразрешимых проблем нет. То есть на самом деле всё просто, несмотря на то, что всё очень сложно: перестаньте заниматься лишней болтовнёй, имитацией деятельности, подменой понятий, и всё у вас получится, господа из власти!

Константин Обеленский

Ни «свои», ни «чужие» не идут впрок: политика Хакасии без курса «Единая Россия» в Хакасии стала уязвимым местом Турчака «Разруха не в клозетах, разруха в головах» Из рыцарей в мыши, или Зачем «Единая Россия» замерла на полушаге Константин Обеленский

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *