Ученые нашли способ омолодить организм на несколько лет

Независимое информационное агентство - Хакасия Член Европейского общества кардиологов, доктор Аниш Бхува заявил,

Независимое информационное агентство - Хакасия


Член Европейского общества кардиологов, доктор Аниш Бхува заявил, что даже полугодовая подготовка к марафону и участие в нем способны буквально обратить вспять старение кровеносных сосудов и нормализовать давление.
По словам автора исследования, у новичков, которые готовились к марафону в течение 6 месяцев и приняли участие в нем, биологический возраст артерий снизился на 4 года, пишет «Российская газета». Это сравнимо с эффектом от медикаментов, а риск инсульта благодаря этому снизился в среднем на 10 процентов.
Врач проанализировал данные о 139 здоровых марафонцах в возрасте от 21 года до 69 лет: все они были начинающими бегунами и приняли участие в Лондонском марафоне 2016 или 2017 года.
До начала тренировок и спустя две недели после соревнований участники прошли МРТ и УЗИ сердца и сосудов, фитнес-тесты и измерения давления. Индекс жесткости аорты, который определяет биологический возраст всего организма, был подсчитан в обоих случаях.
Как выяснилось, после марафона жесткость аорты снизилась: по сути, сосуды были моложе на 4 года, чем до начала тренировок. Причем, у возрастных участников этот показатель был еще лучше, чем у молодых. Более очевидные показатели самочувствия - такие как вес или индекс массы тела - при этом изменились не сильно.
Отмечается, что до начала тренировок все участники эксперимента бегали менее двух часов в неделю и финишировали позже опытных бегунов, но все равно эффект для здоровья организма получился ошеломляющим.

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *