В честь Всемирного дня шоколада жителям Хакасии рассказали, как правильно его выбрать
Сегодня отмечается Всемирный день шоколада, который заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире.
Сегодня отмечается Всемирный день шоколада, который заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. В честь сладкого праздника сотрудники Роспотребнадзора в Хакасии решили напомнить, как правильно выбирать и хранить шоколад.
Чем больше процент какао в составе плиток, тем шоколад считается лучше. Натуральным же считается только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный продукт отличается сухим хрустом при разламывании.
- Кусочек такого лакомства легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая — её придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие, — отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Шоколад с серыми или белыми пятнами покупать не стоит, ведь такие внешние признаки говорят о неправильном хранении продукта, пользы в нём уже нет, да и вкусовые качества потеряны.
Чем больше доля жиров, тем меньше шоколад может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
На упаковке лакомства всегда ищите товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, а также наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения. На этикетке должна легко находиться информация о составе продукта, его массе, дате выработки, сроке годности, данные об условиях хранения и сведения о пищевой и энергетической ценности.
Шоколад - это природный антидепрессант. В его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется.
Мария Дудник
Последние новости
Почему важно молиться за усопших — православный взгляд на поминовение | Требы об упокоении
Узнайте, зачем православные молятся за усопших, в чем духовный смысл таких молитв, и как подать записку об упокоении онлайн через монастырь.
Что важнее – точность или мощность? Как понять, что не так с серводвигателем
Серводвигатель странно себя ведёт? Не спешите списывать в утиль — возможно, проблема вовсе не в мощности. Или не в точности. Разбираемся, что и когда важнее.
Как создать QR код для объявлений бесплатно
Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом