В честь Всемирного дня шоколада жителям Хакасии рассказали, как правильно его выбрать
Сегодня отмечается Всемирный день шоколада, который заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире.
Сегодня отмечается Всемирный день шоколада, который заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. В честь сладкого праздника сотрудники Роспотребнадзора в Хакасии решили напомнить, как правильно выбирать и хранить шоколад.
Чем больше процент какао в составе плиток, тем шоколад считается лучше. Натуральным же считается только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный продукт отличается сухим хрустом при разламывании.
- Кусочек такого лакомства легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая — её придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие, — отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Шоколад с серыми или белыми пятнами покупать не стоит, ведь такие внешние признаки говорят о неправильном хранении продукта, пользы в нём уже нет, да и вкусовые качества потеряны.
Чем больше доля жиров, тем меньше шоколад может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.
На упаковке лакомства всегда ищите товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, а также наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения. На этикетке должна легко находиться информация о составе продукта, его массе, дате выработки, сроке годности, данные об условиях хранения и сведения о пищевой и энергетической ценности.
Шоколад - это природный антидепрессант. В его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.
Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 граммов шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется.
Мария Дудник
Последние новости
В Хакасии всё больше заболевших ОРВИ и гриппом
В республике сохраняется сезонный рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.
Вирус смешанного происхождения А (H1N1) преобладает в Хакасии
Автор Редакция В Хакасии сохраняется сезонный рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.
Заболеваемость ОРВИ растет в Хакасии. За неделю +24,2%
Доля гриппа тоже постепенно нарастает. Заболеваемость ОРВИ растет в Хакасии .
![Частотник](https://abakan-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку