В Хакасии на республиканском «Ипподроме» объявлен карантин
11.01.2023

В Хакасии на республиканском «Ипподроме» объявлен карантин

Департамент ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасия объявил ограничительные мероприятия (карантин),

Источник изображения: пресс-служба Минсельхозпрода РХ

Департамент ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасия объявил ограничительные мероприятия (карантин), направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очага сальмонеллеза лошадей (сальмонеллезного аборта кобыл) на территории конюшни маточного отделения ГКП РХ «Ипподром» в Абакане.

Признаки сальмонеллеза лошадей (сальмонеллезного аборта кобыл) были выявлены у животных в первые дни нового года. Однако окончательный диагноз специалисты ставят на основании бактериологического исследования патологического материала и обнаружения специфического возбудителя болезни.

Возбудителем болезни является подвижная, грамотрицательная, полиморфная палочка, устойчивая к физическим факторам. Сохраняется во внешней среде в  высушенном состоянии – 5-8 месяцев, в почве – два месяца. Факторами передачи возбудителя служат корма, вода, подстилка, предметы ухода за лошадьми.

При появлении в хозяйстве (на ферме, в табуне) абортов у кобыл сальмонеллезной этиологии больных животных изолируют и лечат, а остальных вакцинируют.

На сегодня в плане мероприятий запреты: на вывоз лошадей для племенных целей и продажи населению; на перегруппировку животных внутри хозяйства. Также организуется проведение клинического осмотра всего поголовья лошадей, изоляция и лечение больных лошадей антибиотиками, вакцинация лошадей против сальмонеллезного аборта кобыл, проведение дезинфекции территории, помещений и инвентаря в соответствии с правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора.

План мероприятий согласован с администрацией Абакана. Карантин установлен до истечения 45 суток после последнего случая аборта у лошадей, проведения вакцинации и заключительных мероприятий.

 

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *