12.02.2020

В Хакасии почётным донорам вручили удостоверения

Фото Александра Колбасова Восемь жителей республики, которые на протяжении нескольких лет помогают медикам спасть жизни пациентов, удостоены звания «Почётный донор России».

Фото Александра Колбасова

Восемь жителей республики, которые на протяжении нескольких лет помогают медикам спасть жизни пациентов, удостоены звания «Почётный донор России». Торжественное мероприятие прошло сегодня в одном из филиалов кондитерской сети  «Малинники».

Место встречи было выбрано не случайно. Коллектив предприятия, во главе со своим директором Татьяной Тутатчиковой, систематически сдаёт кровь и её компоненты в республиканском центре переливания крови. А потому закономерно, что министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш вручил Татьяне Александровне медаль «За содействие донорскому движению».

— Эта награда — российская, а значит особенно почётная, — отметила Татьяна Тутатчикова. — Но мы участвуем в донорском движении не ради наград и медалей. Хочу, чтобы больше неравнодушных людей приобщалось к этой большой и светлой миссии по спасению жизней. Своим примером хотим показать, что предприниматели не рвачи-богачи, а люди, для которых участие в социально-значимых проектах очень актуально. Мы делаем это по зову сердца.

Татьяна Александровна кровь сдала больше десяти раз и на достигнутом останавливаться не собирается. В числе постоянных доноров — около 20 сотрудников кондитерской сети. По словам Тутатчиковой, желающих среди её подчинённых гораздо больше, однако для донорства существуют противопоказания.

— В Хакасии регулярно сдают свою кровь более семи тысяч жителей, — рассказал главный врач главный врач республиканского центра крови Геннадий Русаков. — Из них 1970 человек имеют удостоверения «Почётный донор России», в том числе 570 — абаканцы. В прошлом году кровь более 40 раз сдали 86 жителей республики. К слову, служба крови не только пропагандирует донорство, но и сама активно участвует в этом движении. В республиканском центре переливания крови каждый пятый сотрудник удостоен высокого звания «Почётный донор России».

По словам министра здравоохранения РХ Владимира Костюша, среди почётных доноров немало людей медицинской специальности. Люди в белых халатах чаще других сталкиваются с болью и страданием пациентов, и понимают, насколько важно вовремя оказать им помощь.

— К сожалению, случаются среди почётных доноров и потери, — отметил Владимир Фёдорович. — Так 2 февраля 2020 года скоропостижно скончался заслуженный врач Республики Хакасия Александр Платко. В этом году Александр Михайлович отметил бы 40-летие работы на Абаканской станции «скорой помощи». Его и в больницу увезли, когда он нёс свою трудовую вахту…

В числе новоиспечённых «Почётных доноров России», которым 12 февраля вручили удостоверения, оказались представители самых разных профессий, возраста и статуса. Главное, что их объединяет, — хорошее здоровье и желание делиться своей частичкой с другими.

— Впервые кровь сдала лет в 20, когда училась на биолого-химическом факультете Абаканского городского педагогического института, — рассказала почётный донор Татьяна Калугина. — Потом случались разовые акции. К числу постоянных доноров «подключилась» в 2012 году: почувствовала, что скачет давление и решилась. Сдаю не только кровь, но и её компоненты.

В донорской практике Татьяны Викторовны немало случаев, когда кровь требовалась её знакомым:

— Каждый раз в центре переливания задаюсь вопросом: «Кому сегодня понадобится моя помощь?». Считала, что мои основные реципиенты — бабушки-дедушки. Наверное, потому, что сама пенсионер, хотя и продолжаю работать. Какую же гордость испытала, когда моя кровь идеально подошла младенцу!

Все без исключения почётные доноры, по их словам, готовы и дальше сдавать свою кровь, для них это не жертва, а потребность быть полезными и нужными.

Фотогалерея   View the embedded image gallery online at:
http://gazeta19.ru/index.php/v-khakasii/item/38752-v-khakasii-pochjotnym-donoram-vruchili-udostovereniya#sigProId9f431a2b96
Елена Леонченко

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *