В Хакасии свой ВИЧ-статус проверили десятки человек

Фото Александра Колбасова В Хакасии проводится масштабная акция, посвящённая Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Фото Александра Колбасова

В Хакасии проводится масштабная акция, посвящённая Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. День памяти ежегодно выпадает на третье воскресенье мая. В этом году — на 19-е.

В Абакане с 15 по 19 мая все желающие могут бесплатно и конфиденциально пройти обследование на ВИЧ-инфекцию по экспресс-методике. Мобильный спецтранспорт, в котором приём ведут врачи и специалисты республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом с 14 до 19 часов расположился на улице Ленина, 88, аккурат напротив гостиницы «Хакасия».

...В среду 15 мая в 16 часов, невзирая на пронизывающий ветер, возле мобильного центра собралась внушительная компания из желающих пройти обследование. Преимущественно — студенты и студентки Хакасского госуниверситета. Это и понятно — ведущий вуз республики находится в шаговой доступности. Юноши и девушки, подбадривая друг дружку, забирались в кабинку машины, где врач-лаборант Тамара Тугужекова, ловко и профессионально быстро проводила тестирование на ВИЧ-статус. Результат становился известен через 15 минут. Консультации до и после тестирования взял на себя заведующий клинико-диагностической лабораторией Центра Анти-СПИД Дмитрий Ходченко.

— Второй год подряд жители республики имеют возможность проходить такое вот мобильное обследование, — рассказала Евгения Олейник, специалист по социальной работе республиканского Центра по профилактике и борьбе и профилактике со СПИДом. — Летом прошлого года акция проводилась под девизом «Тест на ВИЧ: Экспедиция». В ней приняли участие более двух тысяч жителей Хакасии.

Когда мы работаем в машине и палатке, всегда используем экспресс-тесты, которые позволяют обнаружить антитела в слюне. В случае, если нам предоставляют возможность организовать лабораторию на предприятии, можем брать на исследование кровь из проколотого пальца. Сегодня мы подготовили совершенно не травматичные для кожных покровов тест-полоски. За один день планируем протестировать не менее ста человек.

Само исследование проводится без предоставления документов — паспорт и медицинский полис здесь не требуют. В мини-лаборатории перед непосредственно забором анализа с каждым проводится консультация, которая позволяет оценить факторы риска.

ВИЧ-инфекция передаётся тремя способами: через кровь, в том числе во время использования инъекционных наркотиков, половым путём (если не использовалась барьерная контрацепция) и от матери к ребенку (во время беременности или грудного вскармливания).

— Мы используем тест-систему сухой химии, — рассказал Дмитрий Ходченко. — Биоматериал в виде слюны забирается с поверхности дёсен и наносится на специальную тестовую полоску. Оценку результатов может дать только специалист. В случае положительного анализа мы рекомендуем обратиться для дополнительного обследования в наш центр. На текущий момент все результаты отрицательные, и это радует.

В числе первых свой ВИЧ-статус узнали студенты-волонтёры, которые помогали организаторам акции привлекать прохожих.

Будущий социальный работник, а ныне студентка четвертого курса ХГУ Марина Шатохина с республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИДом сотрудничает не первый год. Хотя в такой акции участвует впервые.

— Тема моей дипломной работы — «Особенности сопровождения семей, воспитывающих детей с ВИЧ-инфекцией», — сообщила Марина. — Именно поэтому с прошлого года я решила проходить практику у специалиста по социальной работе в Центре СПИД. Несколько раз выезжала на аутрич-работу (это социальная работа вне офиса). Мне приходилось общаться с людьми, имеющими положительный ВИЧ-статус. Многие из них успешно борются со своим недугом. В Хакасии все состоящие на диспансерном учёте получают антиретровирусную терапию.

По мнению первокурсницы факультета «лечебное дело» Маргариты Филипповой, проходить обследование на ВИЧ-инфекцию стоит раз в полгода. (Врачи рекомендуют людям не входящим в группу риска проверяться раз в год). Существует так называемый период «серого окна», когда инфицирование произошло, но антитела к ВИЧ не успели выработаться. Такой тщательный контроль за своим здоровьем, в первую очередь, необходим донорам, но и не только им. Согласно статистики за 2018 год в Хакасии впервые было выявлено 405 случаев ВИЧ-инфекции. В первом квартале текущего года — уже 110. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях республики, в эпидпроцесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения.


Елена Леонченко

Последние новости

4 февраля – Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Вакцины, предотвращающие рак. Что это?

Вакцины — жизненно важная часть профилактики инфекционных заболеваний, они готовят иммунную систему человека к встрече с микробным «врагом».

Заболеваемость ОРВИ в Хакасии выросла на 31,1%

Что до гриппа, то он в жизни жителей республики все еще присутствует. В Хакасии растет заболеваемость ОРВИ.

В Хакасии за неделю на 30% выросло число заражений ОРВИ

Инфографика Роспотребнадзора по РХ В Хакасии с 27 января по 2 февраля зарегистрировано 1892 случая заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями – это на 31,1% больше, в сравнении с предыдущей неделей,

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лесосибирске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *