В Хакасии свой ВИЧ-статус проверили десятки человек

Фото Александра Колбасова В Хакасии проводится масштабная акция, посвящённая Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Фото Александра Колбасова

В Хакасии проводится масштабная акция, посвящённая Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. День памяти ежегодно выпадает на третье воскресенье мая. В этом году — на 19-е.

В Абакане с 15 по 19 мая все желающие могут бесплатно и конфиденциально пройти обследование на ВИЧ-инфекцию по экспресс-методике. Мобильный спецтранспорт, в котором приём ведут врачи и специалисты республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом с 14 до 19 часов расположился на улице Ленина, 88, аккурат напротив гостиницы «Хакасия».

...В среду 15 мая в 16 часов, невзирая на пронизывающий ветер, возле мобильного центра собралась внушительная компания из желающих пройти обследование. Преимущественно — студенты и студентки Хакасского госуниверситета. Это и понятно — ведущий вуз республики находится в шаговой доступности. Юноши и девушки, подбадривая друг дружку, забирались в кабинку машины, где врач-лаборант Тамара Тугужекова, ловко и профессионально быстро проводила тестирование на ВИЧ-статус. Результат становился известен через 15 минут. Консультации до и после тестирования взял на себя заведующий клинико-диагностической лабораторией Центра Анти-СПИД Дмитрий Ходченко.

— Второй год подряд жители республики имеют возможность проходить такое вот мобильное обследование, — рассказала Евгения Олейник, специалист по социальной работе республиканского Центра по профилактике и борьбе и профилактике со СПИДом. — Летом прошлого года акция проводилась под девизом «Тест на ВИЧ: Экспедиция». В ней приняли участие более двух тысяч жителей Хакасии.

Когда мы работаем в машине и палатке, всегда используем экспресс-тесты, которые позволяют обнаружить антитела в слюне. В случае, если нам предоставляют возможность организовать лабораторию на предприятии, можем брать на исследование кровь из проколотого пальца. Сегодня мы подготовили совершенно не травматичные для кожных покровов тест-полоски. За один день планируем протестировать не менее ста человек.

Само исследование проводится без предоставления документов — паспорт и медицинский полис здесь не требуют. В мини-лаборатории перед непосредственно забором анализа с каждым проводится консультация, которая позволяет оценить факторы риска.

ВИЧ-инфекция передаётся тремя способами: через кровь, в том числе во время использования инъекционных наркотиков, половым путём (если не использовалась барьерная контрацепция) и от матери к ребенку (во время беременности или грудного вскармливания).

— Мы используем тест-систему сухой химии, — рассказал Дмитрий Ходченко. — Биоматериал в виде слюны забирается с поверхности дёсен и наносится на специальную тестовую полоску. Оценку результатов может дать только специалист. В случае положительного анализа мы рекомендуем обратиться для дополнительного обследования в наш центр. На текущий момент все результаты отрицательные, и это радует.

В числе первых свой ВИЧ-статус узнали студенты-волонтёры, которые помогали организаторам акции привлекать прохожих.

Будущий социальный работник, а ныне студентка четвертого курса ХГУ Марина Шатохина с республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИДом сотрудничает не первый год. Хотя в такой акции участвует впервые.

— Тема моей дипломной работы — «Особенности сопровождения семей, воспитывающих детей с ВИЧ-инфекцией», — сообщила Марина. — Именно поэтому с прошлого года я решила проходить практику у специалиста по социальной работе в Центре СПИД. Несколько раз выезжала на аутрич-работу (это социальная работа вне офиса). Мне приходилось общаться с людьми, имеющими положительный ВИЧ-статус. Многие из них успешно борются со своим недугом. В Хакасии все состоящие на диспансерном учёте получают антиретровирусную терапию.

По мнению первокурсницы факультета «лечебное дело» Маргариты Филипповой, проходить обследование на ВИЧ-инфекцию стоит раз в полгода. (Врачи рекомендуют людям не входящим в группу риска проверяться раз в год). Существует так называемый период «серого окна», когда инфицирование произошло, но антитела к ВИЧ не успели выработаться. Такой тщательный контроль за своим здоровьем, в первую очередь, необходим донорам, но и не только им. Согласно статистики за 2018 год в Хакасии впервые было выявлено 405 случаев ВИЧ-инфекции. В первом квартале текущего года — уже 110. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях республики, в эпидпроцесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения.


Елена Леонченко

Последние новости

Лесники Хакасии получили новую патрульную и пожарную технику

Фото пресс-службы главы и правительства Хакасии Это четыре грузовика на базе КамАЗ с крановой манипуляторной установкой и 14 квадроциклов-снегоболотоходов.

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения

На выборах депутата Госдумы от Хакасии можно будет проголосовать по месту нахождения Избирательная комиссия Республики Хакасия установила для территориальных и участковых избирательных комиссий график работы пунктов п

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы

Избирком Хакасии установил режим работы комиссии по приему документов на дополнительных выборах депутата Госдумы Избирательная комиссия Республики Хакасия определила часы работы комиссии по приему документов от кандид

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *