В Роспотребнадзоре Хакасии рассказали о профилактике иерсиниоза
В сезон сбора овощей нового урожая и подготовки их для длительного хранения Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает о важности проведения своевременной дератизации и дезинфекции овощехранилищ как одн
В сезон сбора овощей нового урожая и подготовки их для длительного хранения Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает о важности проведения своевременной дератизации и дезинфекции овощехранилищ как одной из мер профилактики иерсиниоза.
Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь человека и животных, для которой характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.
Возбудителем иерсиниоза являются микроорганизмы «иерсинии», которые широко распространены в природе. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро гибнут при температуре выше 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре +4°С до +8°С, хорошо размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».
Носителями инфекции в природе выступают мышевидные грызуны (домовая мышь, серая крыса, полёвки, полевые мыши).
Заражение человека происходит путем употребления инфицированных пищевых продуктов и воды без предварительной термической обработки. На загрязненных почвой овощах возбудители иерсиниозов размножаются в условиях овощехранилищ. При длительном хранении, кроме того, возрастает риск заражения овощей экскрементами грызунов.
В профилактике иерсиниоза на первое место выступают мероприятия по борьбе с грызунами и выполнение гигиенических правил приготовления пищи.
Правила профилактики иерсиниоза:
Места для хранения овощей и других продуктов должны быть недоступны для грызунов. При выявлении признаков порчи грызунами пищевые продукты не годны для употребления в питании. Овощехранилище перед закладыванием нового урожая необходимо продезинфицировать. Овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком.Информация предоставлена пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия
Иона СусловаПоследние новости

В ДТП в Черногорске погибла 82-летняя пенсионерка
Столкнулись Chevrolet Niva и Skoda Fabia. Автоавария произошла сегодня, в 12:20.
Ровесница войны погибла в ДТП в городе Хакасии
По данным ГИБДД по Хакасии, в 12:20 на перекрестке улиц 40 лет октября и Инициативная произошло столкновение автомобилей Chevrolet Niva и Skoda Fabia.
Бабье лето установилось в Хакасии и на юге Красноярского края
По данным синоптиков, осадков на этой неделе не ожидается.
Видеонаблюдение: безопасность и комфорт
Как видеонаблюдение для дома делает ваш дом более защищенным и удобным