В Роспотребнадзоре Хакасии рассказали о профилактике иерсиниоза
В сезон сбора овощей нового урожая и подготовки их для длительного хранения Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает о важности проведения своевременной дератизации и дезинфекции овощехранилищ как одн
В сезон сбора овощей нового урожая и подготовки их для длительного хранения Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает о важности проведения своевременной дератизации и дезинфекции овощехранилищ как одной из мер профилактики иерсиниоза.
Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь человека и животных, для которой характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.
Возбудителем иерсиниоза являются микроорганизмы «иерсинии», которые широко распространены в природе. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро гибнут при температуре выше 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре +4°С до +8°С, хорошо размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».
Носителями инфекции в природе выступают мышевидные грызуны (домовая мышь, серая крыса, полёвки, полевые мыши).
Заражение человека происходит путем употребления инфицированных пищевых продуктов и воды без предварительной термической обработки. На загрязненных почвой овощах возбудители иерсиниозов размножаются в условиях овощехранилищ. При длительном хранении, кроме того, возрастает риск заражения овощей экскрементами грызунов.
В профилактике иерсиниоза на первое место выступают мероприятия по борьбе с грызунами и выполнение гигиенических правил приготовления пищи.
Правила профилактики иерсиниоза:
Места для хранения овощей и других продуктов должны быть недоступны для грызунов. При выявлении признаков порчи грызунами пищевые продукты не годны для употребления в питании. Овощехранилище перед закладыванием нового урожая необходимо продезинфицировать. Овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком.Информация предоставлена пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия
Иона СусловаПоследние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.
В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.