В Роспотребнадзоре Хакасии рассказали о профилактике иерсиниоза

В сезон сбора овощей нового урожая и подготовки их для длительного хранения Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает о важности проведения своевременной дератизации и дезинфекции овощехранилищ как одн

В сезон сбора овощей нового урожая и подготовки их для длительного хранения Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает о важности проведения своевременной дератизации и дезинфекции овощехранилищ как одной из мер профилактики иерсиниоза.

Иерсиниоз – острая инфекционная болезнь человека и животных, для которой характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Возбудителем иерсиниоза являются микроорганизмы «иерсинии», которые широко распространены в природе. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро гибнут при температуре выше 60°С, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре +4°С до +8°С, хорошо размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Носителями инфекции в природе выступают мышевидные грызуны (домовая мышь, серая крыса, полёвки, полевые мыши).

Заражение человека происходит путем употребления инфицированных пищевых продуктов и воды без предварительной термической обработки. На загрязненных почвой овощах возбудители иерсиниозов размножаются в условиях овощехранилищ. При длительном хранении, кроме того, возрастает риск заражения овощей экскрементами грызунов.

В профилактике иерсиниоза на первое место выступают мероприятия по борьбе с грызунами и выполнение гигиенических правил приготовления пищи.

 Правила профилактики иерсиниоза:

Места для хранения овощей и других продуктов должны быть недоступны для грызунов. При выявлении признаков порчи грызунами пищевые продукты не годны для употребления в питании. Овощехранилище перед закладыванием нового урожая необходимо продезинфицировать. Овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком.

Информация предоставлена пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

Иона Суслова

Последние новости

200 миллиардов рублей только за Роснано? В чем еще виноват Чубайс

На фото: бывший глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Украина атаковала Россию десятками беспилотников: карта СВО 9 февраля

Бойцы ВС РФ ликвидировали группу польских наемников Фото: Денис Моргунов, URA.RU Украина запустила 35 беспилотников в направлении российских регионов в течение прошедшей ночи,

Ростех получил сертификат на первый отечественный двигатель для легких вертолетов

Фото: Минпромторг России Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) Ростеха получила сертификат типа на авиадвигатель ВК-650В для легких вертолетов взлетной массой до 4 тонн.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сызрани

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *