В России выявили первые случаи заражения новым вариантом коронавируса EG.5

     Специалисты Роспотребнадзора обнаружили 17 случаев заражения новым вариантом коронавируса EG.5 или «эрис» с апреля по август.

      Специалисты Роспотребнадзора обнаружили 17 случаев заражения новым вариантом коронавируса EG.5 или «эрис» с апреля по август. Об этом пишет «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В Российской Федерации первые единичные случаи инфицирования вариантом EG.5. выявлены в апреле 2023 года  (в городе  Москве, Московской области, городе  Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия). Всего 17 случаев, или 0,24% от всех случаев инфицирования в период с апреля по август 2023 года», - говорится в сообщении.

В стране этот вариант «пока не получил широкого распространения». Вместе с тем риски осложнения эпидситуации по ковиду, связанные с его распространением, существуют, отметили в Роспотребнадзоре.

По словам специалистов, штамм распространяется гораздо быстрее по сравнению с предшественниками XBB (XBB. 1.5. «кракен», XBB. 1.16. «арктур»).

Вариант распространяется в отдельных странах Азии и Европы, а также в  Китае и США. Сейчас его обнаружили в 51 стране.

«Симптомы заболевания такие же, как и у предыдущих вариантов: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди, но у людей с ослабленным иммунитетом и некоторых восприимчивых лиц заболевание может привести к более тяжелым последствиям», - предупредили специалисты.

В ведомстве отметили, что «эрис» немного более «конкурентоспособен», чем другие варианты SARS-CoV-2, а также он способен лучше уклоняться от уже выработанного иммунитета.

НИА-Хакасия

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *