12.02.2024

Вирусы атакуют: действуем по инструкции

Изображение сгенерировано нейросетью Зима приносит не только снег и морозы, но и активизацию вирусов.

Изображение сгенерировано нейросетью

Зима приносит не только снег и морозы, но и активизацию вирусов. Вернувшись к трудовым будням после новогодних каникул, жители России продолжили «вирусообмен».

Итог - кривая заболеваемости поползла вверх, пишет 360tv.ru .  Эксперты предполагают, что численность заболевших будет оставаться «на пике» еще несколько недель. В этот период эффективные меры противовирусной профилактики должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь от этого зависит здоровье нас и наших близких.

Продержаться до весны

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в большинстве российских регионов выше среднероссийского показателя. Вирусным балом правит грипп А (H3N2). Его еще называют «гонконгским» вариантом гриппа - болезнь не из легких и грозит потенциальными осложнениями. Более «легкий» вариант гриппа - B, по словам замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Александра Горелова , вытеснит грипп А к началу марта. После этого вирусная эпидемия должна пойти на спад.

Антивирусный отпор

Врачи утверждают, что в текущий момент грипп представляет даже более серьезную угрозу, чем COVID-19. Кстати, спутать их легко – симптомы очень похожи. Что делать в этой ситуации?

Во-первых, не паниковать. Противовирусные средства в России есть, говорят специалисты. Они подчеркивают важность начала приема таких средств, желательно широкого спектра действия, в первые дни болезни – в этот период антивирусные препараты демонстрируют максимальную эффективность. При первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу для предотвращения осложнений.

Во-вторых, не стоит заниматься самолечением: проконсультируйтесь с врачом и всегда внимательно читайте инструкцию к лекарственному препарату.

Завлабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАН, д.б.н. Ирина Ленева рекомендует выбирать противовирусные средства, способные напрямую подавлять широкую палитру существующих вирусов, не нарушая при этом нормальное функционирование иммунитета человека. К таким относится российский Арбидол.

Умифеновир (действующее вещество Арбидола) уже много лет с успехом применяется для профилактики и лечения вирусов гриппа А, B, риновирусов, аденовирусов и других опасных инфекций. Причем не только в России, но и в других странах мира. В частности, он официально рекомендован Министерством здравоохранения Китая в качестве средства для лечения гриппа. В период пандемии COVID-19 умфеновир также доказал свою эффективность и в отношении этой новой для мира напасти.

Китайские ученые, изучавшие научную базу, накопленную по этому препарату, пришли к выводу, что Арбидол безопасен, практически никогда не вызывает резистентности и активен в отношении большого количества вирусов. Свои выводы они опубликовали в ноябре 2023 года в рецензируемом международном научном журнале Immunity  Inflammation  and  Diseases.

Противовирусная активность

Гигиена и активный образ жизни – дополнительная опора для здоровья. Особенно в период разгула ОРВИ и гриппа. Также врачи рекомендуют больше гулять, хорошо высыпаться и включить в свой рацион продукты, богатые витаминами.  В совокупности с приемом противовирусных препаратов прямого действия такая профилактика не оставит вирусам шансов подкосить вас нынешней зимой.

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *