Власти Хакасии слили в унитаз федеральные деньги, выделенные на диспансеризацию жителей

Федеральный центр начал масштабную ревизию работы Территориального фонда ОМС в Хакасии.

Фото пресс-службы ХРО "Единой России"

Федеральный центр начал масштабную ревизию работы Территориального фонда ОМС в Хакасии. Уже выявлены вопиющие факты халатного исполнения в регионе многих медицинских программ, на которые были выделены федеральные средства. Хуже всего ситуация с программой диспансеризации населения республики. Об этом рассказал Председатель федерального Фонда ОМС Илья Баланин.

В среду, 23 августа, в Абакане прошло совещание, посвященное проблемам в региональном здравоохранении и взаимодействию медучреждений республики с территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Основным докладчиком выступил председатель федерального Фонда ОМС Илья Баланин .

Он сообщил, что показатели медпомощи населению в Хакасии на недопустимо низком уровне и для исправления ситуации требует принятия срочных мер. Также Баланин отметил, что в республике началась масштабная ревизия работы Территориального фонда ОМС.

Участниками совещания также стали главврачи больниц республики и прибывший сегодня в Хакасию руководитель Комитета по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев . Он прилетел в сопровождении группы врачей ФМБА России, которые проведут приемы жителей в двух районных больницах. Этих специалистов он привез по просьбе своего боевого товарища по СВО и коллеги по Госудуме Сергея Сокола .

«Есть ряд проблем, которые необходимо обсудить и найти пути решения, - пояснил глава федерального Фонда ОМС  Илья Баланин, открывая совещание. – Важно повысить эффективность использования выделяемых республике средств, чтобы система здравоохранения в регионе стала более стабильной» .

Баланин отметил, что существенные сложности в регионе возникли с профилактикой заболеваний. За прошедшие семь месяцев текущего года диспансеризацию прошли только 31% людей, которые должны быть обследованы. При этом финансирование на предоставление этой услуги федеральным центром выделено в полном объеме.

« Закуплены передвижные мобильные комплексы для проведения профилактических мероприятий. За один выезд в каждом из них проходят обследования 3-4 человека. Это крайне низкая результативность , - привел еще один пример неэффективного использования медоборудования Баланин. – Следует учитывать, что в выездах задействованы врачи, затраты на дорогу. Осмотр 3-4 человека в день – крайне недостаточно» .

Структура медицинских организаций, которые участвуют в программе территориального фонда ОМС и получают федеральные средства, по мнению Ильи Баланина, также не однозначна. Решением профильной региональной комиссии финансирование распределено между 30-ю государственными медучреждениями и 36-ю частными. При этом 11 получающих бюджетные деньги медучреждений находятся за пределами региона. А среди них есть медорганизации, которые вообще не оказывали медуслуги жителям Хакасии, хотя финансирование из региона для них запланировано.

Еще один пример неэффективности управления республиканской системой здравоохранения – нулевые показатели по выплатам медработникам за раннее выявление онкологических заболеваний. При том, что за последнее десятилетие рост онкологии в медицинской статистике по региону составил 30%.

Завершая доклад, Илья Баланин анонсировал проведение масштабной контрольно-ревизионной проверки работы Территориального фонда ОМС, которая продлится около полутора месяцев.

« Те цифры, которые я показывал характеризуют ситуацию, сложившуюся здесь в Республике Хакасия , - пояснил Баланин. – Я обратил внимание, что по этим направлениям нужно срочно принимать меры. Много организационных моментов, которые можно решить здесь и сейчас, достаточно быстро. Например, приглашение граждан на диспансеризацию, организация работы медучреждений в вечернее время и в выходные. Эти решения можно принять здесь в регионе, и медицинская помощь станет доступнее буквально со следующего дня. Все средства, которое заложены, мы предоставляем для всех субъектов Российской Федерации в полном объеме».

В свою очередь, председатель профильного комитета Госдумы и известный врач-хирург  Бадма Башанкаев выразил уверенность в том, что все участники встречи услышат позицию федерального центра и при его содействии начнут решать проблемы медицины в регионе. Он отметил важность диалога чиновников регионального минздрава с врачами больниц.

« Сегодня в зале собрались очень квалифицированные, умные люди, представляющие не только республику, но и федеральный центр , - отметил Башанкаев. - Я несколько раз в этой аудитории повторил, что люди, которые озвучивают проблемы местного здравоохранения должны поощряться и стимулироваться. Скрипящее колесо требует смазки. Если на это не обращать внимания, оно сломается. Сегодня в здравоохранении Хакасии есть тренд, который не нравится даже федеральному центру. Доклад Ильи Баланина - тому подтверждение. Здесь присутствовали руководители медучреждений, территориального фонда ОМС, зампред правительства Хакасии. Хочется, чтобы они услышали посыл, который дает федеральный центр. Многие организационные проблемы можно решить на региональном уровне. Я сам врач и всегда буду отстаивать интересы врачей. У них должны быть нормальные условия работы. А у пациентов – доступная и качественная медпомощь» .

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *