26.05.2023

Восемь школьников отравились электронными сигаретами в Хакасии в этом году

С начала года в Хакасии зарегистрировано уже 8 случаев отравления детей после курения электронных сигарет, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РХ.

С начала года в Хакасии зарегистрировано уже 8 случаев отравления детей после курения электронных сигарет, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РХ.

В мае 2023 года в Управление поступило 4 экстренных извещения о случаях отравления несовершеннолетних детей никотинсодержащей продукцией, в том числе у троих пятиклассников из школы в Пригорске и у подростка, обучающегося в одном из техникумов в Абакане.

После курения вейпов один из пострадавших был доставлен в медицинскую организацию в бессознательном состоянии, в результате госпитализирован для дальнейшего обследования и лечения, трое других несовершеннолетних после оказания медицинской помощи отправлены домой.

Позднее по результатам проведенного химико-токсикологического исследования у одного из школьников диагноз «Отравление веществами, содержащимися в курительной жидкости для вейпа» не подтвердился.

В преддверии летних каникул призываем родителей внимательно относиться к тому, чем занимаются дети, пресекать курение в любой форме, так как это несет реальную угрозу их здоровью. Важно объяснить ребенку, что вейп – не является альтернативной курению табака. Курение электронных сигарет влечет серьёзные негативные последствия для организма, в особенности в детском и подростковом возрасте.

Роспотребнадзор обращает вниманием предпринимательского сообщества, что продажа несовершеннолетним табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов, вейпов и других устройств для курения запрещена. Продажа никотинсодержащей продукции детям не только нарушает закон, но и создает реальный риск здоровью подрастающего поколения. За нарушение требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части продажи несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 40 тыс. рублей до 600 тыс. рублей.

Владимир Данилов

Последние новости

Праздник, посвященный Дню защиты детей прошёл в жилом районе Западный

Разноцветное детство. В жилом районе Западный прошел праздник, посвященный Дню защиты детей.

Саяногорск снова в лидерах по обманутым гражданам

Среди городов Хакасии Саяногорск продолжает занимать 2 место по сумме, которую жители отдали мошенникам.

В Черемушках пройдет спектакль «Прекрасное далёко»

Приглашаем всех желающих 5 июня в 18:30 на спектакль «Прекрасное далёко» в ДК «Энергетик».

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *