06.05.2024

Врачи Хакасии: легкие у курильщиков функционируют хуже, чем у некурящих

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках недели сохранения здоровья лёгких, которая проводится с 6 по 12 мая,

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ

Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках недели сохранения здоровья лёгких, которая проводится с 6 по 12 мая, рассказывают о влиянии курения на дыхательную систему человека.

Табачный деготь, состоящий из жидких и твердых фракций, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливаясь в альвеолах легких. Часть этих соединений выходит при кашле вместе с мокротой, а часть - впитывается в ткани и попадает в кровеносное русло, поэтому легкие у курильщиков  функционируют хуже, чем у некурящих. Отмечается сужение бронхов, развивается нарушение газообмена и, как следствие, кислородная недостаточность.

Согласно описанным данным, в результате патологоанатомических исследований установлено, что легкие сорокалетнего курильщика выглядят, как легкие некурящего человека в возрасте 75-80 лет.

Основные симптомы нарушения работы дыхательной системы при табакокурении - хроническая одышка и кашель с мокротой.



Часто именно табачный дым - причина развития стойких проблем с дыханием.

Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез и пневмония - то, к чему может привести курение. Табак негативно влияет на течение этих заболеваний: способствует появлению обширных поражений тканей легких и выраженных деструктивных изменений.

В последние годы отмечается рост заболеваемости раком легких на фоне потребления никотина, обусловленный увеличением числа не только активных, но и пассивных курильщиков. Отмечается зависимость между частотой потребления табачных изделий и развития онкологии дыхательной системы. Так, у интенсивно курящих рак легких выявляется в 70 раз чаще, чем у некурящих, заключают врачи.



Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 295-079 - пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Хакасия




Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *