Врачи Хакасии рассказали о задачах маммографии в выявлении онкологических заболеваний молочных желёз в рамках диспансеризации
26.01.2023

Врачи Хакасии рассказали о задачах маммографии в выявлении онкологических заболеваний молочных желёз в рамках диспансеризации

Рак груди – достаточно агрессивное заболевание, проявляющееся в виде появления опухоли, которая может привести к метастазированию.

Рак груди – достаточно агрессивное заболевание, проявляющееся в виде появления опухоли, которая может привести к метастазированию. К сожалению, число пациенток с такой болезнью увеличивается. Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о важности для здоровья женщин регулярной маммографии молочных желез.

Маммография – это лучевой метод исследования, наиболее подходящий для скрининговых исследований молочных желез. Он отличается высокой чувствительностью, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней и прогностически благоприятной стадии.

В рамках диспансеризации взрослого населения женщины с 40 до 75 лет проходят маммографию один раз в два года. Их информируют и вызывают в поликлиники, к которым они прикреплены. Также в поликлинику для прохождения диспансеризации можно обратиться самостоятельно.

Женщины, проживающие в отдалённых сельских территориях республики, имеют возможность пройти маммографию с помощью мобильных передвижных маммографов. Графики выездов заранее вывешиваются на сайтах медорганизаций, на информационных стендах в ФАПах и врачебных амбулаториях. Графики выездов можно также всегда можно уточнить у медицинских работников данных структурных подразделений.   

- К сожалению, отказов от маммографии среди жительниц Хакасии достаточно. Женщины боятся дискомфорта и боли во время манипуляции, а также облучения, которое, по их мнению, может спровоцировать развитие каких-либо патологических процессов в молочной железе. Однако такие опасения не имеют под собой реальных медицинских обоснований. Плюсы маммографии очевидны: это ранняя диагностика рака молочной железы и, соответственно, менее агрессивное лечение и лучший прогноз, - отмечают врачи подведомственного учреждения Минздрава Хакасии.

Регулярное прохождение маммографии в рамках диспансеризации позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований молочных желёз или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Последние новости

Бумажные пятирублевки снова печатают

Новосибирцы заметили в обращении пятирублевые купюры образца 1997 года.

Прием заявок по благоустройству общественных территорий на 2024 год стартует в Абакане

В Абакане стартует прием предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2024м году.

Осторожно, снег!

В Абакане управляющие компании получили письма с настоятельными рекомендациями почистить кровли от снега.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *