Врачи из Новосибирска консультируют жителей Хакасии
Второй день в Абакане работают ведущие специалисты Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я.Л.
Второй день в Абакане работают ведущие специалисты Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна. Консультативные осмотры детей из городов и районов республики провели травматолог-ортопед Фёдор Прокаев и врач-вертебролог Александр Васюра на базе республиканской клинической больницы имени Г.Я. Ремишевской. Взрослых пациентов нейрохируг Шамиль Ахметьянов принимал в Абаканской межрайонной клинической больнице.
Никаких очередей. На приём к новосибирским докторам ребятишки вместе с родителями приходили к заранее обозначенному времени. На каждого пациента отводилось в среднем по 20 минут.
— Ещё пять лет назад дети с патологиями из Хакасии были вынуждены приезжать к нам сами, — рассказал врач-травматолог-ортопед отделения детской ортопедии Фёдор Прокаев. — В ряде случаев отправляли документы на заочную консультацию. Покрутить снимки в программах, посмотреть анализы, проанализировать результаты обследований можно и дистанционно. Однако порой этого недостаточно. Важно пообщаться с человеком в живую, лично увидеть патологию, чтобы наметить алгоритм действий для оперативного или консервативного лечения в стенах нашей клиники. Поэтому выездные консультации удобны как для больных, так и для врачей.
— Большая к вам очередь?
— Всё зависит от типа и профиля повреждения, травмы или заболевания. К экстренным ситуациям это не относится. Приведу недавние примеры. Из Хакасии санавиацией доставили девочку с вывихом головы. А за несколько дней перед этим врач-травматолог-ортопед Минхас Бытотов связался с нашим институтом, направил документы. Мы ребёнка дообследовали и успешно прооперировали. Ещё пример. Установили конструкцию юной пациентке из Хакасии с тяжёлым переломом грудо-поясничного отдела позвоночника. В нашем НИИ для этого имеются широкие возможности.
С точки зрения плановой хирургии, если нет угрозы жизни, квота оформляется через поликлинику в течение двух-трёх месяцев. Следует настроиться на ожидание от полугода до 12 месяцев. Наши специалисты консультируют и оперируют детей и подростков из Читы, Магадана, Хабаровска, Владивостока и других городов.
— Скольких человек вы успели принять в первый день?
— Лично посмотрел более 40 пациентов. Мой коллега, кандидат медицинских наук, врач-вертебролог отделения детской и подростковой вертебрологии Александр Васюра примерно столько же. Он специализируется на диагностике и лечении заболеваний в области позвоночника. А всего за три дня согласно списка осмотрим более 200 человек.
— С какими патологиями к вам обратились жители республики?
— Их перечень достаточно большой. В основном идут с врождёнными и приобретёнными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Принимаем со сложными системными недугами, например, с детским церебральным параличом, врождёнными заболеваниями позвоночника. Лечение в этих случаях длится годами. Некоторых ребят курируем от рождения и после их совершеннолетия.
— Как к вам можно бесплатно попасть на приём?
— По направлению участкового педиатра или узких специалистов — травматологов-ортопедов. У нас налажена связь с местными докторами. Речь о сложных случаях, когда возникают вопросы по тактике лечения, или есть необходимость в хирургическом вмешательстве.
— Как проходит консультация?
— Приходит пациент с анализами и снимками. Чтобы увидеть всю картину в целом, просим его раздеться. По каждой патологии проводим клинические тесты.
— Всегда ли больному требуется операция?
— Нет. Иногда достаточно консервативного лечения, включая медикаменты и физиотерапию. В этом случае расписываем подробные рекомендации. При показаниях к хирургии, выдаём направление в одно из десяти профильных отделений нашего института. Например, на коррекцию деформации позвоночника или нижних конечностей, с постравматическими изменениями, с нестабильностью плечевого или коленного суставов, повреждениями мениска или крестообразной связки. Перечь достаточно широкий.
Подробности - в одном из ближайших номеров газеты "Хакасия".
Елена Леонченко
Последние новости
Врачи рассказали о самых опасных инфекциях
Автор Редакция 11 февраля - День больного. Управление Роспотребнадзора по Хакасии рассказало о наиболее известных и страшных инфекциях в истории человечества.
Владимир Штыгашев: Я поддерживаю сторону закона и поддерживаю вето главы
Экс-председатель Верховного Совета Хакасии и депутат республиканского парламента Владимир Штыгашев прокомментировал скандальную инициативу.
![Управление Минюста России по Республике Хакасия проведет телефонную «горячую» линию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи населению](https://abakan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Управление Минюста России по Республике Хакасия проведет телефонную «горячую» линию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи населению
17 февраля 2025 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия будет проводиться «горячая» телефонная линия на тему: «О порядке получения бесплатной юридической помощи».
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению