Замминистра в Хакасии: Уравниловки в медицине быть не должно!
Фото: Alev.biz В системе здравоохранения Хакасии не хватает 410 врачей и 230 средних медицинских работников.
В системе здравоохранения Хакасии не хватает 410 врачей и 230 средних медицинских работников. Об этом сегодня в рамках брифинга заявил министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш. На мероприятии присутствовал корреспондент 19rus.info.
Кадровый голод есть, однако профильное министерство, по словам его руководителя, всеми силами пытается с ним справиться, в том числе благодаря целевому обучению студентов.
Загрузка..."У нас в этом году целевых мест для клинических ординаторов выделено в два раза больше, чем в 2018 году", - сообщил министр.
Однако не факт, что целевики, которых так ждут в учреждениях здравоохранения республики, к примеру, не отчислятся с последнего курса, как это произошло в нынешнем году (отчислились 5 из 9). И все же, если все студенты, которые сейчас обучаются по целевому направлению в медицинских вузах, а таковых 440, по окончании учебы трудоустроятся в местные лечебницы, о дефиците врачей можно будет на какое-то время позабыть. В случае, конечно, если уже действующие кадры не решат вдруг массово уволиться, как было в нынешнем году в Аскизском районе.
О бегстве медиковПо словам представителей регионального Минздрава, в нынешнем году в Аскизском районе массово увольнялись медики. С чем это связано? Дело в том, что около 10 специалистов решили уехать жить и работать на Дальний Восток, так как оплата труда там значительно выше, нежели в Хакасии.
Похожая ситуация в нынешнем году наблюдалась и в перинатальном центре республики. По словам чиновников, там тоже зафиксирован отток кадров. Но сколько медиков покинуло стены главного роддома региона, журналистам так и не озвучили. Бегство медперсонала власти объясняют тем, что условия работы в соседнем с Хакасией Минусинске (Красноярский край) для врачей и среднего медперсонала наиболее выгодны. При этом нагрузка, как правило, в разы меньше.
"Через речку в Минусинск переезжаешь и будешь получать на 25 - 30 тысяч больше", - отметил Костюш.
Также глава Минздрава Хакасии акцентировал внимание: главврачи медучреждений республики вовсе не беспредельщики, которые купаются в золоте и шикуют. Так как разрыв в заработной плате между руководителем учреждения и, например, медсестрой не должен быть более, чем в раза.
О зарплатах"В настоящее время стоит задача по повышению среднерегиональной заработной платы. Мы отрабатываем с Фондом обязательного медстрахования и с министерством финансов. На это у нас всегда есть ресурсы. Сейчас среднерегиональную зарплату по врачам надо поднимать на 3 тысячи в среднем, по среднему персоналу и младшему повышение будет примерно на полторы тысячи. Средства заложены. Вопрос стоит только в том, по каким учреждениям и каким показателям мы их доведем", - пояснила заместитель министра здравоохранения РХ Ольга Максимова .
Также Ольга Викторовна отметила, что зарплаты медиков безусловно разнятся. Объясняется это нагрузкой, квалификацией, объемом выполняемых работ и сложностью.
"Уравниловки в медицине быть не должно. Врач, который осуществляет высокотехнологичную помощь и специалиализированную безусловно больше получает заработную плату, чем врач, который такой квалификации не имеет", - добавила замминистра.
Льготные лекарстваЕще одна тема, которая вот уже на протяжении нескольких лет будоражит читателей 19rus.info, тема льготного лекарственного обеспечения. Так вот, по словам министра здравоохранения РХ, уровень обеспеченности льготными лекарственными препаратами населения в Хакасии составляет 97%(!).
"По прошлому году удовлетворенность по факту исполнения... не то, что у нас постоянно караул!, задержки и как только больной появляется, мы кричим "караул" на всю страну. Тем не менее у нас удовлетворенность по прошлому году 99%", - заявил министр Костюш.
Однако несостоявшиеся закупки для республики не редкость. И составляют они почти 40% от всего объема закупок.
"Крайне редко у нас больные, допустим, те, которые имеют тяжелую онкологическую патологию, попадают в категорию необеспеченных. За это мы наказываем всех и вся", - резюмировал глава Минздрава Хакасии.
Впрочем, здесь бы многие жители республики наверняка вступили бы в спор с чиновником. Зачастую с трудностями в получении льготных лекарств сталкиваются астматики, диабетики, эпилептики и те самые онкобольные, о которых говорил Владимир Федорович. Тем не менее в сравнении с другими регионами в республике все не так уж и плохо. Уровень обеспеченности населения льготными лекарствами составляет почти 100%. Делайте выводы.
Последние новости
Власти Хакасии обсудили готовность республики к прохождению паводка
В доме правительстве состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
![В Единый государственный реестр адвокатов внесены сведения об адвокатах Яхно Н.В., Тачееве Я.А., Середе А.В.](https://abakan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В Единый государственный реестр адвокатов внесены сведения об адвокатах Яхно Н.В., Тачееве Я.А., Середе А.В.
В Единый государственный реестр адвокатов внесены сведения о выдаче нового удостоверения взамен утраченного адвокату Яхно Наталье Владимировне (регистрационный номер – 19/239),
Ремонта не было с 1969 года: чиновники Хакасии открыли обновленную школу в селе Табат
Автор Редакция Сегодня Глава Хакасии в рамках рабочего визита в Бейский район открыл школу после ремонта в с. Табат.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению