20.01.2024

Заразы бояться — лучше в министры не ходить

Проблема распространения узелкового дерматита в Хакасии не перестает беспокоить общественность.

Проблема распространения узелкового дерматита в Хакасии не перестает беспокоить общественность. Министру сельского хозяйства республики Сергею Труфанову уже пеняли за нерасторопность, но по всему выходит, что дело не только в ней.

С самого начала, едва только в октябре 2023 года первый очаг был обнаружен в Бограде, в воздухе повис вопрос: как быть? То, что проникнувшее в республику заболевание представляет собой смертельную, очень заразную и очень агрессивную опасность, специалисты знали.

До недавнего времени это заболевание встречалось на африканском континенте и в тропических странах. Но за последние несколько лет инфекции удалось широко распространиться на территории стран СНГ и в Российской Федерации. Поэтому такая эпидемия не является абсолютной неожиданностью, а главное, против неё имеется вакцина. То есть средство, благодаря которому можно было уберечь животноводство Хакасии от полного, если не сказать тотального уничтожения. Но власти республики, непонятно на что понадеявшись, взялись за карантинные мероприятия, которые эффективно работают лишь вкупе с поголовной вакцинацией.

Наглядный пример. В марте 2019 года вспышка узелкового дерматита произошла в Республике Удмуртия в 30 километрах от Кировской области. Опасность распространения эпидемии сразу коснулась 12 приграничных районов, но власти области, не дожидаясь последствий и не надеясь на то, что пронесёт, уже 21 марта приняли решение о проведении поголовной вакцинации животных на всей территории региона. Что в итоге и спасло животноводство Кировской области от полного уничтожения.

А что делает власть нашей республики?

Во-первых, устами того же Труфанова беспрерывно заявляет, что ситуация под контролем и больше никому и ничего не угрожает. Мол, введён жёсткий карантин, в ходе которого из Бограда и мышь не проскочит. Смешно. Не только мышь, но и вполне себе крупные особи КРС благодаря безответственным хозяевам ушли за периметр карантина, и эпидемия успешно (для нее) зашагала по нашей земле. И теперь нам уже не говорят о том, что всё под контролем, нам теперь говорят о введении чрезвычайной ситуации.

Во-вторых, о том, что в Хакасии начнут вакцинировать от заразного узелкового дерматита всех животных в республике, а не только тех, что находятся в опасной зоне, мы услышали буквально вчера. До того времени речь шла только об утилизации трупов и о компенсациях владельцам за потерянную скотину. Из отговорок слышались лишь возгласы, что вакцина – очень дорого. А ничего, что из республиканского бюджета Хакасии уже исчезло более 140 миллионов рублей на ликвидацию последствий болезни? И ещё неизвестно сколько исчезнет с перспективой полной потери такой отрасли, как животноводство.

Отсюда опять вопрос: на что надеялся министр сельского хозяйства Труфанов, когда тянул с вакцинацией?

На то, что всё само сбой рассосётся? На то, что зараза устыдится и умертвит себя сама? На то, что Федерация нам поможет? На то, что мясо вредно, а молоко бесполезно? Нет, дальше фантазии не хватает, в связи с чем возникает подозрение, что министр проявил нерешительность вкупе с некомпетентностью. Хотя посмотрим. Если наш доблестный минсельхоз в сложившейся ситуации сумеет выправить положение и спасти животноводство целой республике, будет ему честь и хвала. Если не сможет — читайте выше!

Константин Обеленский

Еще по теме: Пока гром не грянет, Труфанов не перекрестится? Почему хакасские табуны, отары и стаи идут в далёкие края Константин Обеленский

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *