Здоровье не купишь? Читатели «Шанса» рассказали, как предпочитают лечиться
Автор Ирина Ничкова Депутаты Госдумы решили увеличить финансирование сферы здравоохранения в 2020 году почти вполовину – на 345 млрд рублей.
Наталья, кассир в банке:
– Уже давно лечусь только платно. Во-первых, работаю допоздна, а в это время «узкие» специалисты уже не принимают. Во-вторых, у меня нет времени стоять сначала в очереди в регистратуру, а потом еще и в очереди к доктору. Я честно пыталась – как-то записалась к онкологу в поликлинику. Ничего страшного, просто нужна была консультация. Ну как записалась: сначала я месяц пыталась записаться, потом почти месяц ждала дня приема. И что удивительно – во время, в которое мне было назначено, меня не приняли, и я ждала еще полчаса. Вопрос – зачем эта запись по времени, если в нужное время ты все равно не попадешь? В платных клиниках такого, к счастью, нет.
Елена Семашко, сотрудник ФССП по РХ:
– Если честно, то, видимо, как и превалирующее большинство, все начинается с самолечения. Лишь в тех случаях, когда уже точно пониманию, что без врача не обойтись никак – иду сдаваться в поликлинику. Для начала в государственную. Если там меня что-то не устраивает, долгое стояние в очереди, хамство в регистратуре, сомнительный диагноз, то перенаправляюсь в частную, где можно избежать большей части эмоциональных неприятностей, выражающихся в испорченном настроении, ну и, соответственно, перепроверить поставленный диагноз.
Татьяна Новикова, няня в детсаду:
– Я перестала ходить по бесплатным врачам после того, как мне на пятом месяце беременности сказали, что я ношу ребенка с синдромом Дауна, и предложили прервать беременность. Что я пережила – страшно вспоминать. К счастью, адекватный муж сгреб меня и повез в платную клинику, где диагноз не подтвердили. То же самое теперь и с детскими врачами – с каждым серьезным диагнозом приходится бежать к платному врачу, потому что в поликлинике либо не хотят нормально работать, либо я не знаю что. И раздражает, когда врачи из поликлиники подрабатывают в частных клиниках добросовестнее, нежели по основному месту работы.
Роман, таксист:
– У людей денег на хлеб иногда нет, не то что на платный прием у врача.
Андрей, экспедитор:
– В платных клиниках врачи заинтересованы вылечить тебя, потому что это гарантия того, что ты к ним еще придешь (либо посоветуешь кому-нибудь), и как итог – принесешь деньги. В государственной клинике, на мой взгляд, нет такой заинтересованности в твоем выздоровлении. Врач в любом случае получит деньги. По поводу меня – я лечусь по ситуации. Если ОРВИ, простуда – иду к бесплатному врачу, чтобы он мне выписал больничный, если что-то серьезное – то сразу к платному (но если нужен больничный, то все равно потом иду к бесплатному с уже назначением платного). Так надежнее.
Владимир, строитель:
– У меня жена и трое детей, и у нас нет лишних денег, чтобы лечиться платно. Да и разница какая, если и там, и там работают одни и те же люди.
Мария, сотрудник аэропорта:
– Ходим в государственную поликлинику.
Надежда, домохозяйка:
– Сколько бы государство не тратило миллионов на сферу здравоохранения, толку не будет. Нужно кардинальным образом менять систему.
Мария, санитарка:
– Врачам сейчас некогда лечитесь людей, они завалены бумажной работой. Я работаю в деревне и скажу вам, что наш фельдшер каждый день задерживается на два-три часа, чтобы заполнить все бумаги, сделать отчеты, выписать рецепты, а потом еще и тратит полдня, чтобы все это увезти в районный центр. И за это она получает копейки. Про свою зарплату вообще молчу. В деревнях платных врачей нет, но я знаю многих, кто ездит в город в частные клиники. Там, конечно, уровень другой, с нашим сравнивать не стоит. Знаю десятки людей, которые живы только благодаря тому, что в свое время поехали лечиться платно.
Иван Андреевич, предприниматель:
– И в частных, и в государственных клиниках есть свои плюсы и минусы. Я лечусь платно исключительно потому, что мой доктор уже много лет не работает в поликлинике. И могу сказать, что он очень счастлив, что теперь ему не приходится работать с таким огромным количеством больных. Человеческий фактор никто не отменял, и всегда находились недовольные его работой, писали жалобы, из-за которых его лишали премий, урезали зарплату.
Последние новости
Боялся, что убьют: покусанный бездомными собаками школьник из Хакасии рассказал о пережитом
Автор Редакция Съемочная группа телеканала РТС навесила в больнице Сорска 10-летнего мальчика, на которого 31 января по пути в школу напала стая крупных бездомных псов.
Дефекты и могильники - что помешало завершить реконструкцию республиканской детской больницы в срок
Руководитель Минстроя Хакасии Виталий Пестриков доложил депутату Госдумы от Хакасии Николаю Шульгинову о ходе работ по реконструкции здания республиканской детской клинической больницы.
Колоректальный рак: какие признаки должны насторожить
Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ Колоректальный рак – злокачественное новообразование толстого кишечника и его придатка – червеобразного отростка.
![Преобразователь частоты](https://abakan-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией