Жесть: в больнице собрали коллекцию проглоченных детьми предметов

Фото:krasgkb20.ru Когда ребенок вдохнул или проглотил мелкий предмет С 1-7 июля в России прошла Неделя профилактики смертности от внешних причин.

Фото:krasgkb20.ru Когда ребенок вдохнул или проглотил мелкий предмет

С 1-7 июля в России прошла Неделя профилактики смертности от внешних причин. Практически ежедневно в неотложку детского хирургического центра 20-й больницы доставляют детей с подозрением на инородное тело в трахеобронхиальном дереве или в желудочно-кишечном тракте, сообщает пресс-служба Красноярской межрайонной клинической больницы (соседний с Хакасией регион) №20 имени И. С. Берзона.

За 6 месяцев 2024 года таких обращений было 348! Малыши проглотили или вдохнули мелкие (и не очень) предметы: батарейки, магниты, монеты, пуговицы, канцелярские кнопки, детали игрушек... Эти инородные тела угрожали здоровью и даже жизни маленьких пациентов. 104 ребятишкам потребовалась экстренная госпитализация и помощь хирурга. 84 детям проведены эндоскопические вмешательства.

В 80 процентах случаев инородные тела обнаруживаются у малышей до 3-4 лет, которые очень любят пробовать предметы на вкус.

Чем опасны инородные тела и что делать, чтобы беды не случилось, рассказывает детский торакальный хирург Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона Николай Иванович Попов.

Один вдох — и аспирация

Когда ребенок берет в рот что-то маленькое (пуговицу или орешек), а потом по какой-то причине делает резкий вдох, инородное тело попадает в дыхательные пути: трахею или бронхи.

У медиков это явление называется «аспирация». Ребенок закашливается, синеет, беспокоится, его дыхание становится шумным, свистящим или ослабленным. Необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи и доставить ребенка в хирургический стационар.

Инородные тела в дыхательных путях могут стать причиной бронхита или пневмонии

Нередко педиатры обращаются к торакальным хирургам, чтобы просанировать дыхательные пути у ребенка, которого безуспешно лечат от бронхита или пневмонии, он продолжает кашлять, температурит. И только на бронхоскопии обнаруживается, что причиной воспаления стало инородное тело или кусочки пищи, попавшие в дыхательные пути. Это значит, что факт аспирации не был своевременно замечен родителями и привел к серьезному осложнению (гнойному бронхиту, пневмонии и даже бронхоэктазии).

Когда дети глотают батарейки, монеты, магниты...

Попадая внутрь организма, мелкие металлические предметы могут «прожечь» стенку пищевода, желудка или кишечника. Например, металлический шарик провалился в червеобразный отросток и спровоцировал у ребенка аппендицит. Или батарейка застряла в пищеводе и вызвала отек слизистой, ожог и перфорацию стенок пищевода. Опасность таких «игрушек» не нужно недооценивать.

О магнитах — особый разговор. Если ребенок проглотил один магнит или конгломерат сцепленных магнитов, они могут выйти и естественным путем, с каловыми массами. Но если ребенок проглотил сначала одну магнитную деталь, потом через какое-то время другую, они могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуть друг друга через стенки и уже не двигаются дальше. Это опасно тяжелым воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией стенок кишечника, перитонитом. В таких случаях необходимо экстренное оперативное вмешательство. Например, в настоящее время в детском хирургическом стационаре лежит мальчик 8 лет. Неделю назад он проглотил 14 крошечных магнитов, которые вызвали 6 перфораций тонкой кишки и перитонит. Ребенок прооперирован и находится под пристальным наблюдением врачей.

Чем опасны гидрогелевые шарики

Гидрогелевые шарики (аквагрунт или орбиз) используются в садоводстве и декорировании и изначально не предназначались для детских игр. С недавних пор производители предлагают их для развлечения детям и развития мелкой моторики. Шарики из гидрогеля (размером до 1-1,5 см) разбухают в воде и увеличиваются в несколько раз. Ими весело играть, но невесело становится, если малыш их проглотит.

Если проглочен один шарик, еще можно надеяться на то, что он выйдет естественным путем. А если шариков несколько? Разбухая, конгломерат гидрогелевых шариков может закрыть просвет кишечника и стать причиной механической непроходимости, которая потребует экстренного оперативного вмешательства.

Детский хирург рекомендует

1) Сделайте так, чтобы мелкие предметы были вне доступа ребенка.

2) Проявляйте настороженность, следите за тем, что у ребенка в руках и во рту.

3) Если случилась беда, или есть малейшее подозрение на вдыхание или проглатывание инородного тела, срочно обращайтесь за помощью к врачу!

Последние новости

Доверчивая жительница Абакана перевела злоумышленникам все накопленные средства

Обокрал пенсионерку на 200 тысяч. 30-летний красноярец, в сговоре с группой мошенников, обманул пожилую жительницу Абакана.

Стены, готовятся к штукатурке, полы к замене покрытия.Капитальный ремонт на 10 школе продвигается

Четко по графику. В 10 школе по улице Пушкина в Абакане продолжается масштабный капремонт.

Новая школа в Малых Арбатах готовится к оснащению оборудованием. Его закупка уже началась

Заключены контракты на поставку компьютеров, принтеров, ноутбуков, магнитно-комбинированных досок, систем хранения плакатов и таблиц, тумбочек и бытовых холодильников, сообщает Минстрой региона.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *