Жителей Хакасии декабрь порадует снегом
18.11.2022

Жителей Хакасии декабрь порадует снегом

За сотни лет накопилось немало примет, по которым в декабре можно гадать о предстоящей погоде, урожае.

фото Ларисы Бакановой

За сотни лет накопилось немало примет, по которым в декабре можно гадать о предстоящей погоде, урожае. Так, если ясно, то в будущем году будет недород, если в начале зимы пасмурно — закрома будут ломиться от припасов. Если сухо, то и весну с летом жди сухими, а если в декабре гром прогремит — быть зиме с большими морозами.

О том, какие погодные сюрпризы преподнесёт нам начало зимы, рассказывает начальник отдела Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова.

Средняя месячная температура воздуха ожидается около минус 14 градусов, что выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит 12 миллиметров, что больше среднего многолетнего количества.

В первой декаде преобладающая температура воздуха ночью будет колебаться от минус 26 в начале десятидневки до минус 5 градусов по Цельсию в конце. Днём морозы будут чередоваться с оттепелью: от минус 15 градусов в начале декады, до ноля и минус 5 в конце. Небольшой и умеренный снег в большинстве дней десятидневки.

Во второй декаде преобладающая температура воздуха ночью 13 — 18 градусов ниже ноля, в отдельные дни — 25 — 30 градусов со знаком минус. Днём столбик термометра будет держаться на отметках минус 10 — 15 градусов, в отдельные дни потеплеет до ноля минус 5. Небольшой и умеренный снег в отдельные дни декады.

В третьей десятидневке ночью похолодает до минус 23 — 28 градусов. Днём от 15 до 20 мороза, с повышением к концу месяца до минус 5 — 10 градусов по Цельсию. Слабый снег в большинстве дней декады.

Самым тёплым за последние 20 лет наблюдений признан декабрь 2015 года со среднемесячной температурой 8,8 градуса мороза (это на семь градусов выше нормы). Лидером по холоду минус 28 градусов (на 13,4 градуса ниже нормы) — стал декабрь 1966 года. К числу лютых синоптики относят и декабрь 2002, 2005, 2010, 2012 годов, когда средние температурные показатели составили минус 22,5 что на шесть градусов ниже нормы.

Наиболее снежным стал декабрь 1953-го, когда выпало 29,1 миллиметра осадков, 410 процентов от среднемесячных показателей. Наименьшее же количество осадков, 2,7 миллиметра (37 процентов от нормы), выпало в 2018 году.


Елена Леонченко

Последние новости

В Хакасии состоялось общее собрание Совета муниципальных образований

2 декабря в Алтайском районе состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований»,

Кубок турнира по хоккею с мячом памяти Г.А.Вяткина  завоевали красноярцы

В Абакане определились победители и призеры детского хоккейного турнира, посвященного памяти почетного гражданина города Геннадия Африкановича Вяткина.

В муниципалитете проходит мероприятие «Пешеход и дорога»

Оно направлено на предупреждение и пресечение нарушений со стороны пешеходов, а также водителей, не выполняющих требования ПДД уступить дорогу пешеходам,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *