Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях

Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях

Беременность – это замечательный период ожидания появления малыша. К сожалению, будущая мама может столкнуться с различными проблемами, связанными с ее здоровьем. Токсикоз, дефицит кальция, витаминов, поздняя токсикозная форма беременности (гестоз) – все это может ухудшить самочувствие женщины и негативно повлиять на течение беременности. Одной из наиболее распространенных проблем является резкое понижение уровня гемоглобина. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья матери и ребенка.

Какие функции выполняет гемоглобин и почему он настолько важен для роженицы? Почему в беременности может быть снижено содержание этого вещества, а может – повышено? Какие признаки свидетельствуют об анемии, и как от нее избавиться? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Во время беременности у женщины наблюдается повышенное расходование железа, в основном, за счет образования новых сосудов, платценты, формирования клеток крови у плода, и увеличения объема плазмы крови беременной. В связи с этим, уровень железа в крови понижается и может привести к недостатку гемоглобина, что будет указывать на развитие анемии у 1/3 женщин во время беременности, как сообщается на сайте журнала.

Гемоглобин - это белок, содержащий железо, который обеспечивает жизненно важный процесс транспортировки кислорода в организме. В крови содержится около 65% железа в организме, а одна молекула гемоглобина содержит 4 атома железа.

Уровень гемоглобина определяется при проведении общего анализа крови, который проводится в первом триместре беременности и затем в 16-20, 24-28, 32-36 недель для выявления отклонений. Если уровень гемоглобина ниже нормы, это говорит об анемии.

За время всей беременности женщины должны получать до 1300 мг железа на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность, а потребность беременной женщины может возрасти до 5,6-6 мг железа в сутки.

Дополнительно, врач может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки, чтобы определить уровень железа в крови и выявить ранние признаки анемии.

Гемоглобин во время беременности: что нужно знать

Во время беременности диапазоны нормальных значений гемоглобина у женщин немного отличаются от нормы, которая установлена для тех, кто не находится в положении.

Так, у небеременных женщин норма гемоглобина составляет 115-152 (среднее значение - 139) г/л. А вот в первом триместре беременности этот показатель сдвигается на 3-4 единицы и составляет 112-165 (среднее значение - 131) г/л. Во втором триместре норма гемоглобина снижается до 108-144 (среднее значение - 120) г/л. В третьем триместре уровень гемоглобина должен быть в диапазоне 110-140 (среднее значение - 112) г/л.

В первом триместре гемоглобин в крови может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большая часть железа уходит на обеспечение крови матки и плода, а то, что остается, не всегда может приобрести форму красных кровяных телец, поэтому уровень гемоглобина и количество красных телец снижается. В третьем триместре ситуация остается практически неизменной, так как увеличение объема крови достигает максимального значения примерно к 32 неделям.

В случае, если уровень гемоглобина выше нормы, это может быть проблемой для беременной женщины. Такое явление встречается редко и часто временное. В то же время, повышенный гемоглобин может быть следствием факторов, таких как отравление, жаркая погода, недостаточный режим питья, стресс или физические нагрузки.

Если уровень гемоглобина немного выше нормы, то следует придерживаться ряда рекомендаций для нормализации: поддерживать оптимальный режим питья, избегать стрессовых ситуаций и снижать физическую нагрузку.

Однако, если уровень гемоглобина значительно повышен и составляет более 150-160 г/л, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. В таком случае, необходимо провести полное обследование, чтобы выяснить истинную причину такого состояния.

Причины и признаки анемии

У беременных женщин снижение уровня гемоглобина происходит из-за значительного возрастания потребности в этом элементе в крови. Также, причинами анемии могут стать недостаточное и однообразное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, а также недостаточное количество животного белка в рационе. Кроме этого, заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени также являются дополнительными факторами риска.

Степень анемии можно определить по результатам анализа крови. Умеренная анемия характеризуется уровнем гемоглобина 70-109 г/л, гематокритом 24-37%, а количество эритроцитов - 2,5-3,9 *10 12. Тяжелая анемия, в свою очередь, развивается при опускании уровня гемоглобина до 40-69 г/л, гематокрита составляющего 13-23% и количества эритроцитов 1,5-2,5*10 12. Очень тяжелая степень анемии означает, что уровень гемоглобина падает ниже 40 г/л, гематокрит становится менее 13%, а количество эритроцитов падает ниже 1,5*10 12.

Клинически выраженная анемия проявляется следующим образом:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Однако необходимо помнить, что признаки анемии могут также проявляться и в более легкой форме. Это, в свою очередь, подчеркивает значимость регулярных анализов крови во время беременности, которые помогут выявить анемию на ранней стадии и предотвратить возможные осложнения.

Пониженный уровень гемоглобина во время беременности - тема, требующая внимания. Недостаток данного вещества и развитие железодефицитной анемии у беременной женщины могут привести к серьезным последствиям:

  • Снижение иммунитета пропорционально тяжести анемии;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Риск гестоза увеличивается до 40%;
  • Риск токсикоза увеличивается в 1,5 раза;
  • Развитие плацентарной недостаточности;
  • Развитие гипоксии плода;
  • Вероятность преждевременных родов увеличивается на 15-42%;
  • Чаще возникают случаи выкидышей на 8-9%;
  • Увеличивается вероятность развития кровотечений во время или после родов;
  • Роды проходят с большей вероятностью слабой родовой деятельности;
  • Новорожденные дети хуже набирают массу тела;
  • Гнойно-септические заболевания у новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Значительная часть железа для ребенка до двух лет обеспечивается матерью, поэтому на нормальное развитие ребенка напрямую влияет уровень железа в организме беременной. Поэтому очень важно следить за приемом достаточного количества необходимого микроэлемента в организме будущей матери.

Как повысить уровень гемоглобина во время беременности: подробные рекомендации

Во время беременности полноценное питание необходимо не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и здоровья развивающегося ребенка. Одной из наиболее важных составляющих правильного питания является употребление достаточного количества продуктов, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина. Для синтеза гемоглобина организм человека нуждается в достаточном количестве железа, которое может быть получено из белковой пищи животного происхождения, так как только она содержит полный набор аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина.

Мясо является одним из наиболее эффективных источников железа. Как показывают исследования, человек может усвоить около 6% железа из мяса, тогда как из растительных продуктов этот показатель составляет всего лишь 0,2%. В этой связи, стоит включать в свой рацион мясо, в частности, говядину, телятину, курятину. Однако, следует обратить внимание на то, чтобы переборщить со свежими мясными изделиями и соленостью.

Кроме того, питание во время беременности должно быть разнообразным, содержать необходимые витамины и минералы, которые помогают организму усвоить железо, способствуют выработке гемоглобина и уменьшают риск развития анемии. В рацион следует добавлять такие продукты, как яйца, бобы, орехи, зеленые овощи, цитрусовые и т.д. В любом случае, врач-гинеколог или диетолог помогут составить наиболее подходящее меню для будущих мам.

Во время беременности особенно важно следить за уровнем гемоглобина, который можно поддерживать с помощью правильного питания и приема пищевых добавок.

Среди продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина, можно отметить говядину, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, зелень и орехи. Однако, важно помнить, что не все микроэлементы и витамины содержащиеся в этих продуктах могут помочь усвоению железа и играть роль в кроветворении. Поэтому, стоит обратить внимание на таблетки и капсулы с содержанием железа. Однако, не стоит забывать о некоторых недостатках – невозможность разделить дозу и некоторые побочные эффекты.

Еще один вариант – препараты железа в виде сиропы или растворы, которые лучше всасываются, могут быть разведены в соке и взяты в любое удобное время. Но стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов и вызвать побочные эффекты, такие как запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе, особенно в период беременности.

Для тех, кто хочет более мягко восстановить уровень гемоглобина, можно рассмотреть специальные пищевые добавки, такие как гематоген или препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме. Но при этом, важно помнить, что при выраженной анемии без лекарств не обойтись и прием пищевых добавок можно использовать только в профилактических целях.

И напоследок, чтобы предотвратить анемию и негативное влияние на здоровье как матери, так и плода, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если же вы столкнулись с недостатком железа – лучше обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *