Типы индикаторов и их характеристики: как выбирать нужный инструмент
Контроль качества на производствах точных деталей превосходной работой, где уже отклонения на микрометр могут спровоцировать отбраковку. Быстрый и точный контроль качества необходим, чтобы решать подобные задачи. Для этого используются индикаторы, которые являются наиболее подходящими инструментами для измерения линейных размеров деталей и их отклонений от заданных форм.
Малые перемещения измерительного наконечника в индикаторах преобразуются в перемещения стрелки на индикаторной шкале посредством шестеренной или пружинной передачи. Эти средства измерения очень точны и позволяют отсчитывать абсолютные отклонения линейных размеров или расположения поверхностей от эталонных. Индикаторы также могут использоваться как отсчетный прибор для скоб, нутромеров и других средств измерения.
Для работы индикаторов необходимы вспомогательные устройства: штативы, скобы, контрольные приспособления. После закрепления на держателе сперва необходимо установить индикатор на ноль, а именно поместить в держатель меру и откалибровать на ней сам индикатор. Вращая ободок шкалы, нужно границу меры, пока стрелка на индикаторе не совпадет с нулевой отметкой. После такой калибровочной процедуры индикатор готов проводить замеры: изделия аккуратно закрепляются и измерительный наконечник направляется на них. Индикатор отображает величину отклонения размеров от эталона, что делает процесс контроля более удобным, и оператору не нужно запоминать и вычислять разность размеров самостоятельно.
Разберемся в различных видах индикаторов, которые используются в производственных целях. Обычно индикаторы делятся на три вида: часовой, рычажно-зубчатый и пружинный.
Индикаторы часового типа (ИЧ) — самый часто используемый вид индикаторов на промышленных предприятиях машиностроения, металлургического комплекса и в ремонтных мастерских. ИЧ состоят из цилиндрического корпуса, шестеренной передачи с зубчатой рейкой и стрелочного индикатора с двумя шкалами, большой для измерения отклонений и малой для отсчета числа оборотов стрелки. Если измерительный наконечник перемещается на миллиметр, стрелка на шкале делает полный оборот для ИЧ с точностью 0,01 мм. Стандарт ГОСТ 577-68 устанавливает требования к характеристикам ИЧ, а также диапазоны измерения в 0–2, 0–5, 0–10 и 0–25 мм. Кроме того, выпускаются ИЧ с перпендикулярным перемещением (ИТ).
Механизм индикаторов рычажного типа внешне похож на ИЧ, однако имеет две неравноплечие рычажные пары вместо зубчатой рейки. Благодаря этому передаточное число механизма увеличивается. Рычажные индикаторы типа МИГ по ГОСТ 9696-82 имеют точность до 0,001 мм, а ГОСТ 5584-75 регламентирует требования к типам прямого контакта (ИРТ) и бокового действия (ИРБ).
Пружинные индикаторы ИГП (микрокаторы) универсальны и имеют высокую точность измерений. Они подходят для контроля размеров изделий 5-го и 6-го квалитетов. Измерительные головки пружинных индикаторов (ИГП) стандартизованы в соответствии с ГОСТ 28798-90. Принцип работы заключается в изменении длины пружины под действием рычага, что приводит в движение стрелку индикатора. Поскольку в измерительном механизме отсутствует трение, точность пружинных индикаторов достигает величины 0,0001 мм. Однако ИГП имеют ограниченный диапазон измерений, который решается наличием разных модификаций. Например, микрокаторы общего типа ИГ выпускаются с ценами деления от 0,0001 и диапазонами измерения от 0,008 до 0,600 мм.
Миникаторы ИРП применяются для измерения отклонений в труднодоступных местах. ИРП с длинным наконечником меряет с точностью 0,002 мм в диапазоне 0–16 мм, а с коротким — 0,001 мм в диапазоне 0–8 мм. Оптикаторы П и ПР совмещают пружинный механизм с оптической системой. Они имеют цену деления от 0–24 до 0–250 мм соответственно при абсолютных погрешностях от 0,0001 до 0,001 мм.
Кроме того существуют механические и цифровые индикаторы. Цифровые индикаторы типа ИЦ преобразуют перемещение измерительного штока в электрический сигнал за счет бесконтактного преобразователя (емкостного или индуктивного), что обеспечивает большую точность измерения до полумикрона. Показания выводятся на ЖК-дисплей.
Как выбрать подходящий индикатор
Индикаторы используются для контроля отклонений и параллельности поверхностей или осей изделий различной конфигурации, для определения биения валов и цилиндрических деталей. Но как выбрать подходящий индикатор?
При выборе индикатора важно ориентироваться на соотношение функционала, качества и цены. Под функционалом понимаются технические характеристики устройства: диапазон измерения, точность, способ закрепления на стойке и другие. Например, для прецизионных измерений при высокой скорости вращения валов подходят многооборотные индикаторы МИГ-1, пружинные и цифровые индикаторы с точностью 0,0001 мм. Для измерения отклонений и линейных размеров крупных изделий, для которых требуются приборы с диапазоном измерения выше 100 мм, подойдут пружинные индикаторы: микрокаторы, микаторы и оптикаторы.
Очевидно, что чем меньше абсолютная погрешность прибора, тем меньше диапазон его измерения. К примеру, погрешность индикаторов часового типа 3-5% считается наибольшей, но и срок службы у них выше прочих.
Качество индикатора складывается из свойств материалов, точности сборки, наличия сертификатов о прохождении метрологических испытаний. Для снижения абразивного износа измерительные наконечники покрывают твердым сплавом. Для работы в агрессивной среде, при повышенной запыленности, влажности и вибрациях, выпускаются индикаторы в пыле- и брызгозащищенном исполнениях.
Не менее важно удобство работы с измерениями. Цифровые индикаторы (ИЦ) обладают функцией автоматической установки на ноль и кнопками для переключения единиц измерения. Некоторые виды цифровых индикаторов имеют интерфейсы для передачи данных на ПК, функции ввода пределов допуска и различные режимы измерений. Однако, недостатком цифровых индикаторов является относительная хрупкость и необходимость замены батареек.
Стоимость индикаторов зависит от технических характеристик и производителя. Известные компании вроде Mitutoyo (Япония) и Mahr (Германия) производят высококачественное измерительное оборудование, задавая планку другим компаниям. Однако, на рынке также присутствуют добросовестные производители из среднего сегмента, например, компании Shan, Norgau (Китай), Micron (Чехия), «Чиз» и «Калиброн» (Россия). Модели этих марок имеют свидетельства об утверждении типа средств измерений и внесены в Госресстр, что гарантирует их соответствие ГОСТам, обязательную поверку и пригодность для использования на производстве.
Применение индикаторов для контроля параметров серийных изделий экономит драгоценное время и ускоряет производственный процесс. Однако, покупая индикаторы, следует обращать внимание на качество измерительных средств, чтобы избежать дополнительных расходов на доработку и доводку бракованных деталей. Индикаторы следует приобретать только у проверенных поставщиков.
Фото: freepik.com