Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка

По данным Росстата о заболеваниях в 2018 году, на пятом месте в общей структуре заболеваемости организма — заболевания пищеварительной системы. Это связано с тем, что расстройства желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железы, могут привести к серьезным осложнениям, что существенно ухудшает общее самочувствие человека. Поэтому недуги, возникающие в желудочно-кишечном тракте, нужно своевременно ликвидировать.

Данная статья посвящена препарату под названием "панкреатин", который эффективно влияет на поддержание нормальной деятельности ЖКТ. Мы подробно расскажем о назначении данного препарата, механизме его действия и как выбрать наиболее подходящий для вас вариант лекарства.

Панкреатин: применение вещества

Практически никому не интересно, что происходит в нашем организме во время пищеварения. Тем не менее, все необходимые для жизни вещества мы получаем из пищи. Для того чтобы пища хорошо усваивалась, ее сложные компоненты должны быть переработаны в более простые. Этим занимаются пищеварительные ферменты, или энзимы.

Человеческий организм вырабатывает много разных типов ферментов, каждый выполняющий свою работу на протяжении всего пути пищеварения. Поджелудочная железа вырабатывает до двух литров панкреатического сока и около двух десятков разных ферментов.

Однако, способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, поэтому мы часто сталкиваемся с недостатком ресурсов для полноценного переваривания пищи. Наиболее простой причиной возникновения вздутия и других неприятных симптомов являются ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи, нарушение режима питания, стрессовые ситуации. Другой причиной могут быть патологии пищеварительной системы, приводящие к ферментативным нарушениям, например, панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Именно для решения этих проблем и существует панкреатин, натуральное вещество животного происхождения, помогающее переваривать белки, углеводы и жиры.

Первые исследования возможностей панкреатина в поддержании пищеварительного процесса были проведены еще в XIX веке. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, крахмал - до декстринов и моносахаридов. В результате нормализуются процессы пищеварения и улучшается общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Один из энзимов панкреатина - трипсин - подавляет избыточную панкреатическую секрецию, оказывая обезболивающее действие на поджелудочную железу.

Очевидно, что развивающаяся наука занимается постоянным повышением эффективности препаратов панкреатина, чтобы помочь людям при различных проблемах с пищеварительной системой.

Чем отличаются таблетки с панкреатином?

Таблетки с панкреатином являются препаратами для пищеварения, которые используются для улучшения функционирования ЖКТ. Они содержат ферменты, которые обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и могут устранить различные неприятные клинические симптомы. Однако, не все таблетки с панкреатином одинаковы. В этой статье вы узнаете о том, чем они могут отличаться друг от друга и на что следует обращать внимание при выборе данного препарата.

Количество ферментов в таблетке

Первым и одним из самых важных моментов при выборе таблетки с панкреатином является количество ферментов, которое содержится в таблетке. Обычно, содержание липазы в пределах 3500-6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Данная дозировка может быть достаточной для коррекции ситуативной погрешности в питании. Однако, для ликвидации стеатореи, необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. В этом случае, нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке, при необходимости их можно принять несколько. При курсовом применении мультиферментного препарата, обычно рекомендуют одну таблетку во время или после еды. В зависимости от показаний к применению, образа жизни, характера питания и массы тела, доза может быть увеличена до двух таблеток.

Наличие дополнительных компонентов

Некоторые средства для пищеварения, помимо панкреатина, содержат желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, необходимо помнить о том, что желчные кислоты существенно влияют на эффект лекарства. Они могут усиливать секрецию и моторику ЖКТ, что в некоторых случаях приводит к развитию диареи разных типов. Желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. При использовании панкреатина от вздутия и болей в животе, такие побочные эффекты недопустимы. Монопрепараты без указанных выше добавок являются оптимальным вариантом, не оказывающим стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы. Ведь сами ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических проявлений.

Стоимость лекарства

Нельзя выбирать самый дорогой или самый дешевый вариант таблеток с панкреатином. Очень низкие цены на лекарства справедливо вызывают сомнения в их качестве. Обычно это связано с малым количеством ферментов в таблетке, использованием сырья малоизвестных производителей и другими дополнительными требованиями к хранению. Однако, главный критерий, на который следует обращать внимание при выборе таблеток с панкреатином, это присутствие защитной оболочки. Наличие оболочки позволяет сохранить энзимы и предотвратить нежелательное воздействие на них агрессивной среды желудка. Цена на таблетки с панкреатином, которые имеют защитную оболочку, может варьироваться, но всегда оправдана качеством.

В заключение

Таблетки с панкреатином могут отличаться друг от друга количеством ферментов в таблетке, наличием дополнительных компонентов и ценой. При выборе данного препарата стоит обращать внимание на эти важные моменты. Здоровое пищеварение является залогом успешной работы всего организма, а правильный выбор таблеток с панкреатином поможет улучшить этот процесс.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *