Что показывает биохимический анализ крови и как он проводится?
Биохимический анализ крови – это диагностическая процедура, которую проводят врачи разной специализации, чтобы получить информацию о состоянии здоровья пациента. Она заключается в тестировании различных показателей крови, которые определяются в лаборатории. Часто результаты анализа представляются в виде довольно обширной таблицы, что вызывает интерес у пациентов.
Для прохождения биохимического анализа крови пациенту необходимо сдать кровь из вены. Важно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы результаты были максимально точными. В первую очередь, необходимо отказаться от употребления пищи за 8-12 часов до анализа, чтобы не исказить показатели глюкозы и холестерина в крови. Также следует избегать физической нагрузки перед сдачей анализа, а также не принимать лекарства, которые могут повлиять на состав крови.
Полученные результаты в биохимическом анализе крови могут указывать на наличие различных заболеваний и патологий в организме. Например, уровень глюкозы в крови может свидетельствовать о присутствии диабета, а уровень белка – об остром воспалительном процессе. Некоторые показатели в крови также помогают оценить работу почек, печени и других органов и систем организма.
Биохимический анализ крови можно пройти в медицинских лабораториях, которые проводят данную диагностическую процедуру. Врачи рекомендуют выполнять данное исследование регулярно, чтобы узнавать о состоянии своего здоровья и предугадать возможные заболевания в будущем.
В статье рассматривается метод биохимического анализа крови, который является важным диагностическим инструментом в лабораторной практике. Он позволяет оценить работу внутренних органов и систем, выявить дисбаланс микро- и макроэлементов, витаминов, гормонов и ферментов, а также распознать патологии метаболизма.
В диагностике практически любой болезни биохимический анализ крови также играет важную роль, поскольку предоставляет более подробную информацию, чем клинический анализ.
Этот метод также широко используется при наблюдении беременности. При нормальном самочувствии женщины биохимический анализ крови назначается в первом и третьем триместрах. Однако, если наблюдается токсикоз, существует риск выкидыша или женщина жалуется на недомогание, то этот анализ проводят значительно чаще.
Ферменты
Ферменты являются очень важными элементами в работе организма, помогающим ускорить те или иные процессы, происходящие внутри него. Многие из них могут свидетельствовать о развитии патологических процессов в определенных органах и системах.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) является одним из ключевых ферментов для работы печени, отвечающим за обмен аминокислот. У женщин нормальный уровень составляет до 31 Ед/л, а у мужчин - до 41 Ед/л. При серьезных проблемах с печенью, сердцем и сосудами, показатели АЛТ могут значительно повышаться.
Амилаза - это фермент, синтезируемый в слюнных железах, необходимый для переваривания углеводов. Нормальный уровень колеблется в пределах от 28 до 100 Ед/л. Однако при нарушении работы ЖКТ, показатели могут выходить за указанные пределы.
Панкреатическая амилаза также играет важную роль в переваривании углеводов. Нормальный уровень фермента составляет 0-50 Ед/л. Если же работа поджелудочной железы нарушена, показатель может резко увеличиться.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) является ферментом, выбрасываемым в кровь в существенном объеме только при серьезных повреждениях печени или сердечной мышцы. До четырех лет норма АСТ - не более 59 Ед/л, с четырех до семи лет - не более 48 Ед/л, с 13 до 18 лет - в пределах 39 Ед/л. У женщин показатель может еще немного снижаться и составлять до 32 Ед/л.
Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) вырабатывается поджелудочной железой и печенью, а ее концентрация может повышаться при различных патологиях печени и алкоголизме. В норме для новорожденных от рождения до года концентрация может составлять до 203 Ед/л. После этого возраста показатель снижается. У взрослых мужчин нормой является уровень до 60 Ед/л, а у женщин - до 40 Ед/л.
Креатинкиназа часто проверяется при подозрении на системные заболевания соединительной ткани, инфаркт миокарда или почечную недостаточность. Нормальный уровень для мужчин - до 190 Ед/л, для женщин - до 170 Ед/л.
Лактат (молочная кислота) - это вещество, вырабатываемое организмом при сжигании энергии. Нормальный уровень составляет 0,5-2,2 ммоль/л. Повышение уровня молочной кислоты может свидетельствовать о физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольном отравлении, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Выброс молочной кислоты в кровь также может вызвать знакомые всем боли в мышцах после тренировок.
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - фермент, который необходим для образования лактата. У людей старше 12 лет нормальный уровень ЛДГ составляет 250 Ед/л. У беременных женщин и новорожденных немного повышенный уровень ЛДГ не является патологией, но для остальных пациентов может свидетельствовать о заболеваниях кровеносной системы, печени, почек.
Липаза помогает перевариванию жиров и является еще одним важным ферментом. Норма концентрации фермента в крови составляет от 0 до 190 Ед/л, и отклонение от этого показателя может указывать на проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, близкие к нулю значения показателя могут свидетельствовать о необходимости пересмотра рациона питания и проверки на онкологические заболевания.
Фосфатаза щелочная помогает обмену фосфора в организме. Нормальные показатели фермента для женщин составляют 35-104 Ед/л, у мужчин - 55-149 Ед/л. Поднятие уровня фосфатазы может свидетельствовать о проблемах с почками, желчевыводящими путями, печенью и костной системой.
Холинэстераза вырабатывается печенью и необходима для нервных и мышечных волокон. В норме уровень фермента у мужчин составляет 5800-14600 Ед/л, у женщин - 5860-11800 Ед/л. Уровень холинэстеразы может снижаться при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышаться при сахарном диабете, ожирении и артериальной гипертонии или маниакально-депрессивном психозе.
Необходимо понимать, что приведенные данные имеют исключительно справочный характер, и при возникновении вопросов по диагностике следует обращаться к врачу. Если же требуется скорая диагностика, то можно обратиться в лабораторию, где результаты биохимического анализа крови будут предоставлены в максимально короткие сроки.
Как подготовиться к биохимическому анализу крови
Перед прохождением биохимического анализа крови важно уточнить у врача, не требуется ли временный перерыв в приеме лекарственных препаратов и, если требуется, на какой период времени. Медикаменты могут оказать значительное влияние на результаты анализа, так как кровь является чрезвычайно чувствительной к медикаментам, что может исказить результаты исследования.
Кроме того, для пациентов, проходящих курс физиотерапии, необходимо уточнить у врача, не следует ли отложить анализ крови на биохимию.
До прохождения анализа крови необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, а также перед взятием крови рекомендуется находиться в спокойном состоянии в течение 10–20 минут возле кабинета.
Кроме того, перед процедурой не стоит курить как минимум за час, а также необходимо исключить употребление алкоголя за сутки до процедуры.
Анализ должен проходить натощак утром между 8:00 и 11:00. Накануне и в день процедуры следует пить только негазированную воду, а другие напитки и тяжелую пищу необходимо исключить.
Кроме того, для получения корректных результатов лучше проходить анализ в одном медицинском учреждении и при максимально сходных условиях, что позволит отслеживать динамику лабораторных показателей.
<p>Раскодирование показателей биохимического анализа крови</p> <p>С развитием новых лабораторных анализаторов, предоставление полных данных о биохимическом составе крови за считанные часы стало возможным, что значительно ускорило декодирование результатов. В максимально короткие сроки (до трех дней) пациент получает распечатанную таблицу, демонстрирующую весь набор изучаемых показателей, их значения и соответствие норме. Важно понимать, что в некоторых случаях стандарты биохимического анализа крови могут различаться в зависимости от возраста и пола одного и того же пациента.</p>Белки играют важную роль в описании состояния нашего здоровья. В данной статье мы рассмотрим несколько типов белков и их значение при биохимическом анализе крови.
Альбумин - это белок, который составляет до 65% нашей плазмы крови и продуцируется печенью. Уровень альбумина в крови может изменяться в зависимости от возраста. К примеру, значения отличаются у детей и взрослых. Повышение альбумина в крови может быть следствием обезвоживания организма или заболеваний, таких как цирроз печени или диабет.
Гликированный гемоглобин - это химически связанный с глюкозой компонент гемоглобина и является показателем диагностики и лечения диабета. Его уровень может свидетельствовать о риске развития сахарного диабета или о его уже выраженной форме.
Железосвязывающая способность сыворотки - это показатель способности крови к переносу железа и имеет значение для диагностики анемий. Уровень железа в крови может повышаться или понижаться в зависимости от этого показателя.
Миоглобин - это белок, содержащий железо, и его уровень в крови может повышаться при сердечных заболеваниях и понижаться при полиомиелите или ревматоидном артрите.
Общий белок - это белок, который насчитывается около 150 различных видов в плазме крови и обычно проверяют, чтобы исключить патологии обмена веществ, наличие злокачественных опухолей, фактор неправильного питания и других заболеваний.
Ревматоидный фактор - это антитела, которые выбрасываются в кровь при заболеваниях мышечных и соединительных тканей, таких как системные и аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции и развитие злокачественных опухолей.
C-реактивный белок - это белок, который является показателем воспалительного процесса и в любом возрасте его концентрация должна быть не более 0,5 г/л.
Трансферрин - это белок, который является основным переносчиком железа в крови и его уровень может изменяться при различных типах анемий, циррозе печени или хронических воспалительных процессах.
Ферритин - это белок, который отражает уровень метаболизма железа в организме и его значения могут изменяться при заболеваниях печени, хронической почечной недостаточности и раковых заболеваниях.
Биохимический анализ крови имеет большое значение для определения состояния нашего здоровья, а уровень белков в крови может свидетельствовать о наличии различных заболеваний или риске их развития.
Журнал "Липиды"
Липиды - это органические соединения, которые выполняют различные функции в нашем организме, их можно разделить на различные классы. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные холестерин и триглицериды.
Триглицериды являются продуктами углеродного обмена в печени, а также могут поступать в кровь с пищей. Уровень триглицеридов для мужчин от 20 до 60 лет составляет 0,5–3,23 ммоль/л, а для женщин того же возраста - 0,41–2,96 ммоль/л. Повышенный уровень триглицеридов может наблюдаться при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях, а также при беременности. Однако, уровень триглицеридов может снижаться в терминальных стадиях поражения печени, при заболеваниях щитовидной железы и недостаточном питании.
Холестерин-ЛПВП считается полезным холестерином, поскольку помогает перерабатывать и выводить жиры из организма. Норма уровня холестерина-ЛПВП составляет 1,03-1,55 ммоль/л. При повышенных значениях уровня холестерина-ЛПВП риск развития сосудистых бляшек значительно снижается, в то время как его низкий уровень может привести к прогрессированию атеросклероза, даже если общий уровень холестерина в крови нормальный.
Холестерин-ЛПНП является «вредным» холестерином, и поступает в организм с пищей. Норма уровня холестерина-ЛПНП в крови составляет 0-3,3 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина-ЛПНП связан с увеличением риска возникновения атеросклероза.
Общий холестерин - это суммарное значение холестерина-ЛПВП и холестерина-ЛПНП. В норме его уровень должен составлять 5,2 ммоль/л. Пониженный уровень общего холестерина может привести к психофизиологическим расстройствам и нарушениям репродуктивной функции, в то время как повышенный уровень связан с возникновением сахарного диабета и атеросклероза.
Необходимо помнить, что слишком ожесточенная борьба с холестерином в крови может навредить здоровью и способна снизить половую функцию как у мужчин, так и у женщин. Холестерин участвует в многих процессах нашего организма и является жизненно необходимым компонентом клеточных мембран, а также нормализует мозговую деятельность.
Углеводы: питание и здоровье
В пищеварительной системе углеводы расщепляются на глюкозу, которая является источником энергии для всех клеток и тканей организма. Нормой считается уровень глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Однако при сахарном диабете наблюдаются более высокие показатели, а низкие значения могут указывать на прием инсулина или развитие опухолевых заболеваний поджелудочной железы.
Еще одним важным показателем является фруктозамин, соединение белка с глюкозой. Его уровень позволяет оценить колебания глюкозы в крови в течение двух-трех недель до сдачи анализа. Нормальные значения фруктозамина в крови варьируются от 0 до 285 мкмоль/л. Если значение превышает норму, это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета.
Здоровье связано с правильным питанием, и для многих людей углеводы играют ключевую роль в их рационе. Однако важно соблюдать баланс и не употреблять их в избытке, особенно если имеются проблемы с поддержанием уровня глюкозы в крови. В таких ситуациях важно проконсультироваться с врачом, чтобы разработать индивидуальную диету и поддерживать здоровье.
Неорганические вещества и витамины играют важную роль в функционировании организма. В данной статье мы рассмотрим некоторые из них и узнаем, как их недостаток или избыток влияет на здоровье человека.
Витамин B12 является важным элементом в процессах продуцирования и созревания эритроцитов красного костного мозга. Нормальный уровень в крови составляет от 208 до 963,5 пг/мл. Однако, лейкоз, заболевания печени и почек могут привести к повышению содержания B12 в крови, а снижение - к вегетарианскому питанию, паразитарным заболеваниям и воспалительным процессам в ЖКТ.
Железо в свою очередь необходимо для кислородного обмена в организме. Уровень железа у детей до двух лет должен быть между 7 и 18 мкмоль/л, для детей от двух до 14 лет - от 9 до 22 мкмоль/л. У взрослых мужчин норма составляет от 11 до 31 мкмоль/л, у женщин - от 9 до 30 мкмоль/л. Недостаток железа может быть связан с неправильным питанием или нарушением обмена веществ, а избыток - с функциональными нарушениями кишечника.
Калий обеспечивает естественную сердечную деятельность. В крови его концентрация должна быть в диапазоне от 3,5 до 5 ммоль/л. Заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабет и опухолевые заболевания могут привести к существенному снижению этого показателя.
Кальций - это вещество, которое необходимо для работы мышц, нервной системы, сердца и сосудов, а также для образования костной ткани. Референтные значения составляют от 2,25 до 2,5 ммоль/л. Если у пациента недостаточно витамина D, он употребляет несбалансированную пищу или страдает от эндокринных заболеваний, патологий почек и печени, то концентрация кальция в его крови снижается. Однако, повышенный уровень кальция может свидетельствовать о развитии опухолевых заболеваний.
Магний играет значительную роль во внутриклеточных обменных процессах и передаче импульсов от нервов к мышцам. В норме в крови этого элемента должно быть от 0,75 до 1,25 ммоль/л. Патологии печени, почечной недостаточности или неправильного питания могут вызвать его снижение, а почечную недостаточность - повышение содержания магния в крови.
Натрий, вместе с магнием, отвечает за передачу нервных импульсов в мышцы, а также необходим для кальциевого обмена. Нормальный уровень натрия в крови должен быть в диапазоне от 136 до 145 ммоль/л. Высокий показатель характерен для несахарного диабета и болезней мочевыделительной системы, а низкий - при сахарном диабете, почечной или печеночной недостаточности.
Фосфор необходим для нормальной работы нервно-мышечной и костной систем. Референтные значения варьируют в зависимости от возраста: от 1,45 до 2,16 ммоль/л у детей до двух лет, от 1,45 до 1,78 ммоль/л от двух до 12 лет, от 0,87 до 1,45 ммоль/л до 60 лет и от 0,74 до 1,2 ммоль/л у мужчин старше 60 лет и женщин старше 60 лет соответственно. Большое количество фосфора в крови бывает у людей, употребляющих большое количество фастфуда и газированных напитков. Избыток фосфора может привести к нарушению иммунитета за счет подавления выработки лейкоцитов, а его недостаток вызывает нервное истощение и депрессии.
Фолиевая кислота необходима для нормального протекания многих жизненно важных процессов, включая беременность, кроветворение и усвоение аминокислот и сахара. Норма этого вещества составляет от 10 до 12 мкмоль/л. Уровень фолиевой кислоты может быть снижен при алкоголизме, приеме антибиотиков на протяжении продолжительного времени или при беременности. Повышенный уровень фолиевой кислоты может отмечаться при серьезных заболеваниях почек.
Хлор необходим для регулировки кислотно-щелочного баланса крови и поддержания осмотического давления. Референтные значения находятся в диапазоне от 98 до 107 ммоль/л. Высокий уровень хлора - признак обезвоживания организма, проблем с почками и надпочечниками и несахарного диабета. Снижение его концентрации в крови может быть связано с гормональными нарушениями, травмами головы или почечной недостаточностью.
Строго следуйте рекомендациям врача по приему витаминов и минералов и не злоупотребляйте самолечением. Профилактические курсы обычно составляют три-четыре недели, а в отдельных случаях - до двух месяцев. Прием витаминов круглый год не рекомендуется без предварительных исследований и контроля их содержания в крови с помощью лабораторных тестов.
Азотистые вещества малой молекулярной массы
Некоторые из наиболее известных низкомолекулярных азотистых веществ, о которых широко известно в медицинской практике, включают креатинин, мочевую кислоту и мочевину. Химические соединения этих веществ образуются в процессе белкового обмена в организме человека и выводятся из него с мочой.
Креатинин - это вещество, которое позволяет определить функционирование почек. Это происходит благодаря тому факту, что концентрация креатинина в крови напрямую связана с скоростью его выведения из организма. Уровни креатинина в крови у взрослых женщин и мужчин могут колебаться в различных пределах от 53 до 97 мкмоль/л и от 62 до 115 мкмоль/л соответственно. Уровень креатинина может снижаться при голодании или уменьшении мышечной массы, а повышение может быть связано с проблемами почек, заболеваниями щитовидной железы или лучевой болезнью.
Мочевая кислота производится в печени и выводится из организма почками. Референтные значения могут быть разными в зависимости от возраста и пола. Уровни мочевой кислоты могут колебаться от 120 до 320 мкмоль/л у детей и от 150 до 420 мкмоль/л у взрослых мужчин и женщин. Повышенный уровень мочевой кислоты может быть связан с подагрой, алкоголизмом, патологиями печени и почек, а снижение уровня может происходить при неправильном питании.
Мочевина образуется после распада аммиака, который может быть токсичен для организма. Уровень мочевины в крови может варьироваться от 2,2 до 6,7 ммоль/л у женщин и от 3,8 до 7,3 ммоль/л у мужчин. Повышенные уровни мочевины могут быть связаны с почечной недостаточностью и высокобелковым рационом, в то время как уменьшение уровня может быть обнаружено при вегетарианском питании, циррозе печени и беременности.
В организме человека существует несколько видов пигментов, одним из которых является билирубин. Он отвечает за желтый цвет кожи и глазных белков. Билирубин общий — желтый пигмент, который состоит из двух типов билирубина: прямого и непрямого. Референтные значения для него составляют 3,4–17,1 мкмоль/л. Если этот показатель выше нормы, то это может быть связано с серьезными нарушениями работы печени.
Билирубин прямой является одним из ключевых показателей здоровья желчевыводящих путей и печени. В норме концентрация билирубина прямого в крови человека составляет от 0 до 7,9 мкмоль/л. Превышение этого параметра свидетельствует о тяжелых патологиях указанных органов.
Билирубин непрямой, в свою очередь, является токсичным продуктом распада гемоглобина, который нарушает нормальную работу клеток в организме. Считается он путем вычисления разности между общим и прямым билирубином. Повышение уровня непрямого билирубина может наблюдаться при анемиях, малярии и других патологиях.
Фото: freepik.com