Что такое спазмолитики и когда их можно применять

Что такое спазмолитики и когда их можно применять

Временное купирование острой боли различного генеза может быть достигнуто за счет использования обезболивающих препаратов. Для лечения такой боли применяют спазмолитические средства, которые действуют на мышечные сокращения в мускулатуре скелетных мышц и внутренних органов, такие как кишечник или матка, обусловленные спастическими реакциями. В результате, они могут оказать либо анальгезирующее, либо спазмолитическое действие.

Спазмы мышц могут вызывать различные болевые ощущения, что ухудшает качество жизни человека. Эти спазмы могут возникнуть как в скелетных мышцах, так и в мускулатуре внутренних органов, что приводит к неприятным ощущениям и боли. В такой ситуации, спазмолитические средства могут помочь.

Зубная боль, как правило, сопровождается воспалением десны, повышением температуры, общей слабостью и может быть результатом многочисленных причин. Для купирования зубной боли применяются специальные обезболивающие препараты.

Боли до и во время менструации могут возникать даже у здоровых женщин. Это связано с повышением сократимости матки вследствие усиленной выработки половых гормонов. Лечение такой боли могут осуществляться с помощью анальгезирующих и спазмолитических средств.

Комбинированные препараты, например, Пенталгин®, обладают анальгезирующим, противовоспалительным, спазмолитическим и жаропонижающим действием. Они могут быть использованы как универсальные обезболивающие при различных заболеваниях. Но следует помнить, что у таких препаратов есть и противопоказания, поэтому перед их применением необходимо получить консультацию специалиста.

Сокращение отдельной мышцы или группы мышц, которое называется спазмом, может быть как физиологическим, так и патологическим. В любом случае, это является проблемой, потому что спазм ухудшает кровоснабжение затронутого участка, что в свою очередь приводит к появлению кислородного голодания и накоплению веществ, ответственных за образование и передачу болевых импульсов.

Долгое время наличие спазма в гладкой мускулатуре органов мочевыводящей системы, пищеварения, дыхания и других органов может привести к дистрофическим изменениям в мышечных волокнах, их гибели и замещению соединительной тканью. Это в свою очередь вызывает болевое раздражение и провоцирует еще большее напряжение мышечных волокон, образуя порочный круг.

Чтобы разорвать этот круг, необходимо снять спазм и устранить вызываемые им болевые ощущения. Как правило, для этого используются спазмолитические средства, которые способны понижать тонус сосудов и расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. В зависимости от механизма действия, определяется несколько видов спазмолитиков, среди которых выделяют нейротропные и миотропные.

Нейротропные спазмолитики блокируют M-холинорецепторы, отвечающие за мышечные сокращения, и тем самым нарушают процесс передачи нервных импульсов в нервных окончаниях и вегетативных ганглиях внутренних органов. Это приводит к снижению тонуса мышечных волокон гладкой мускулатуры, уменьшению внутрипросветного давления и снятию болевых ощущений. Но такие средства нередко вызывают нежелательные побочные эффекты, такие как сонливость, задержку мочеиспускания, тахикардию, сухость в полости рта и другие, поэтому они применяются в больничных условиях.

Миотропные спазмолитики вызывают снижение тонуса гладкой мускулатуры и расслабление кровеносных сосудов путем прямого, непосредственного влияния на внутриклеточные биохимические процессы. Под действием миотропов происходит изменение ионного баланса в клеточной мембране, что в конечном итоге приводит к снятию спазма и боли. Миотропные спазмолитики делятся на неселективные и селективные по механизму действия. Неселективные спазмолитики угнетают выработку в мышцах фермента (ФДЭ), разрушающего внутриклеточный цАМФ, ответственный за передачу гормональных сигналов в клетках. Селективные спазмолитики направленного действия блокируют натриевые и/или кальциевые каналы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта и других органов, добиваясь расслабления гладких мышц и устранения спазма без влияния на нормальное функционирование органа.

Миотропные спазмолитики применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний, при которых необходимо снять спазм гладкой мускулатуры или добиться сосудорасширяющего эффекта.

Спазмолитические средства – это группа медикаментов, которая может оказывать благоприятное действие на кардиоваскулярную, пищеварительную и другие системы организма, устраняя спазмы гладких мышц.

Существуют десятки, если не сотни разных препаратов, способных оказывать спазмолитическое действие. Однако, мы рассмотрим только самые популярные и наиболее эффективные из них, на основе которых создаются большинство современных миотропных спазмолитических препаратов, которые могут применяться вне стационара.

Дротаверин относится к миотропным неселективным средствам. Он способен блокировать фосфодиэстеразу (ФДЭ), которая разрушает внутриклеточный медиатор сигналов (цАМФ). Кроме этого, дротаверин действует как блокатор кальциевых и натриевых каналов, способствуя снижению тонуса гладкой мускулатуры и расширяя кровеносные сосуды. Дротаверин хорошо переносится пациентами и применяется при боли, вызванной спазмом гладких мышц внутренних органов.

Папаверин – это алкалоид опия, который относится к группе миотропных средств. Он оказывает мягкое спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов. После приема папаверина происходит блокировка медленных кальциевых и быстрых натриевых каналов на мембране клетки, способствуя снижению мышечного тонуса. Показания к применению папаверина – спазмы гладких мышц брюшной полости, почек, сосудов головного мозга, периферических сосудов и бронхов.

Бенциклан – миотропный спазмолитик неселективного действия, обладающий сосудорасширяющим, седативным и анестезирующим действием. Он снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, блокируя кальциевые каналы. Бенциклан может вызывать большое количество нежелательных побочных эффектов и запрещен в период беременности и лактации.

Мебеверин – это селективный миотропный спазмолитик. Он блокирует медленные кальциевые и быстрые натриевые каналы на мембране клетки, что препятствует сокращению мышечных волокон. Мебеверин назначается в основном при заболеваниях ЖКТ и при вторичных спазмах, обусловленных органическими поражениями желчевыделительной системы и кишечника.

Оксибутинин оказывает антихолинергическое и прямое спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, тем самым устраняя спазмы. Рекомендуется пациентам с соответствующими заболеваниями, такими как ночной энурез к детям от пяти лет.

Важно помнить, что выбирать спазмолитические препараты следует с осторожностью, руководствуясь принципом "Не навреди". Также помните, что препараты на основе метамизола натрия связаны с определенными рисками и могут вызывать целый ряд побочных эффектов.

Пенталгин® - инновационный медикамент, обладающий комплексным спазмолитическим действием. Разработанный отечественными производителями, препарат содержит пять активных компонентов: парацетамол (325 мг), напроксен (100 мг), кофеин безводный (50 мг), дротаверина гидрохлорид (40 мг) и фенирамина малеат (10 мг).

Дротаверин является миотропным спазмолитиком неселективного действия, и он применяется в Пенталгине в качестве такого средства. Препарат также обладает анальгетическим (парацетамол), противовоспалительным (напроксен), противоотечным (фенирамин) и жаропонижающим эффектами, которые усиливаются добавлением кофеина.

Инструкция к применению Пенталгина® включает следующие показания:

  • боли, вызванные спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, такие как холецистит, желчекаменная болезнь, почечная колика, дисменорея и другие;
  • боли другой природы, такие как головные, зубные, невралгии;
  • суставно-мышечные боли и лихорадочные состояния при простудных заболеваниях (в качестве симптоматического средства).

Пенталгин® представлен в виде таблеток овальной формы, покрытых пленочной оболочкой. Для правильного применения рекомендуется прием по одной таблетке в день от одного до трех раз в день, но не более четырех таблеток в сутки. В качестве обезболивающего препарата рекомендуется продолжительность приема до пяти дней; в качестве жаропонижающего средства - не более трех дней подряд.

Пенталгин® доступен для всех категорий населения, его средняя розничная цена за упаковку №4 составляет 75 рублей, №12 — 129 рублей, №24 — 215 рублей. Уникальность состава средства подтверждена Евразийским патентом № 019805.

Необходимо учитывать, что Пенталгин® имеет противопоказания, поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом. Материал не является публичной офертой, информация о ценах приведена исключительно для ознакомления.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *